Ежедневный обзор фондовых рынков 28.05.2012 г.

Share

Итоги дня


В пятницу, 25 мая, торговая сессия на УБ проходила в смешанном ключе с повышенной волатильностью. Индекс УБ неоднократно менял зону пребывания, но все же по итогам сессии завершил день падением на символические 0,08% до 1065,02 пункта. Наибольшее падение было отмечено по акциям Авдеевского КХЗ  (-6,83%).


На зарубежных биржах торги проходили без единой динамики. Поддержку покупателям оказывала позитивная статистика по индексам потребительского доверия ряда стран, в то же время долговые проблемы европейских стран провоцировали продажи.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил   8,0732 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 25 мая выросли на 0,26%, марки WTI – на 0,22%.


Ключевые новости:


         В январе-апреле Украина снизила валютную выручку от экспорта черных металлов на 12,2% до 5,4 млрд. долл.


         Метпредприятия Украины в 1-м кв. 2012 г. сократили реализацию проката на внутреннем рынке до 1,77 млн. т


         Донбассэнерго (DOEN) оценивает строительство 2 блоков Славянской ТЭС в 9 млрд. грн.


         Донбассэнерго (DOEN) планирует в 2013-2014гг. приступить к реконструкции блока №7 Славянской ТЭС.


         Индекс потребительского доверия Gfk в Германии в июне составил 5,7 против прогноза 5,6.


         По данным Мичиганского университета индекс потребительского доверия в США в мае 2012 г., по окончательным данным, составил 79,3 пункта по сравнению с 76,4 пункта в апреле.  


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный


Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в понедельник, 28 мая, является умеренно-позитивным: фьючерсы на американские индексы и нефть растут, азиатские индексы также на подъеме. Ожидаем начала сессии на УБ на оптимистичной ноте с последующим переходом индекса в боковое движение на фоне отсутствия важной информации из-за рубежа по причине закрытия бирж США и ряда стран Европы.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торговая сессия на зарубежных площадках в пятницу, 25 мая, проходила без единой динамики.


На европейских биржах торги завершились преимущественно в позитивном ключе. По итогам торгов британский FTSE 100 прибавил 0,03%, немецкий DAX – 0,38%, французский CAC 40 – 0,2%. В то же время российские индексы РТС и ММВБ снизились на 1,14% и 0,22% соответственно.


В целом, пятничная сессия на европейских площадках отличалась высокой волатильностью. В первой половине дня индексы росли. Поддержку покупателям оказывала позитивная статистика по потребительскому доверию во Франции и Германии, а также  заявления главы правительства Италии М. Монти, о том, что большинство европейских стран в ходе неформального саммита в среду поддержали идею выпуска коллективных облигаций.


Во второй половине сессии активизировались продажи на фоне усилившихся опасений участников рынка относительно долговых проблем европейских стран. В частности, в фокусе внимания игроков рынка оказалась Испания, столкнувшаяся с проблемами финансирования местных органов власти.


И лишь к закрытию сессии индексы восстановили дневные потери.


В отличии от Европы, американские индексы завершили сессию с потерями: Dow Jones снизился на 0,60%, S&P 500 – на 0,22%, Nasdaq потерял 0,07%. Пессимистичный настрой участников торгов не смогла изменить статистика по потребительскому доверию, оказавшаяся весьма позитивной. По данным Мичиганского университета индекс потребительского доверия в США в мае 2012г., по окончательным данным, составил 79,3 пункта по сравнению с 76,4 пункта в апреле. При этом аналитики ожидали, что окончательное значение индекса за май текущего года составит 77,8 пункта.


В понедельник на биржах стран АТР торги проходят в позитивном ключе. По итогам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,15%,  австралийский S&P/ASX 200 – на 1,02%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 0,41%, китайский CSI 300 ослаб на 0,25%. Позитивный настрой инвесторов поддерживают новости из Греции, где согласно опубликованным предвыборным опросам, лидерство удерживают политические силы, выступающие за продолжение политики бюджетной консолидации в стране.


Украина. В пятницу, 25 мая, торговая сессия на УБ проходила в смешанном ключе. Индекс УБ неоднократно менял зону пребывания, но все же по итогам сессии завершил день незначительным падением.


По итогам сессии индекс снизился на символические 0,08% и составил 1065,02 пункта.


Большинство индексных бумаг по итогам сессии понесло потери. Наибольшее падение было отмечено по акциям Авдеевского КХЗ  (-6,83%). Существенной просадкой отметились акции Укрсоцбанка (-2,83%), Алчевского МК (-2,75%).


Наибольшим ростом котировок отметились бумаги Райффайзен банка Аваль (+3,89%).        


Ключевые новости


В январе-апреле Украина снизила валютную выручку от экспорта черных металлов на 12,2% до 5,4 млрд. долл.


Металлургические предприятия Украины в январе-апреле 2012 г. сократили поступления от экспорта черных металлов в денежном выражении на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 5,362 млрд. долл.


Как сообщила Государственная таможенная служба, доля экспорта черных металлов по итогам четырех месяцев составила 24,49% в общем объеме поступлений от экспорта товаров из Украины за этот период, в то время как по итогам аналогичного прошлогоднего периода она составляла 28,45%.


В апреле-2012 поступления от экспорта черных металлов составили 1,548 млрд. долл.


Комментарий


Новость умеренно-негативна для акций компаний металлургического сектора. Первые месяцы 2012 г. характеризовались более слабой конъюнктурой на рынках металлопродукции, чем в 2011 г. Сокращение поставок металлопроката на внешние рынки на фоне снижения цен на металлопродукцию привело к уменьшению экспортной выручки украинских металлургов. Падение доходов от реализации при сохранении высоких цен на сырьевые ресурсы негативно отражается на рентабельности метпредприятий.


Ключевые новости


Донбассэнерго (DOEN) планирует в 2013-2014 гг. приступить к реконструкции блока №7 Славянской ТЭС


Энергогенерирующая компания ПАО «Донбассэнерго» планирует в 2013-2014 гг. приступить к модернизации и реконструкции блока №7 Славянской ТЭС установленной электрической мощностью 800 МВт, сообщил журналистам директор по инвестиционным проектам и капитальному строительству предприятия Игорь Смирнов в Киеве в четверг.


По словам И.Смирнова, стоимость модернизации блока Славянской ТЭС оценивается в 1,5 млрд. грн.


Комментарий


Новость позитивна для акций Донбассэнерго. Основные фонды компании изношены более чем на 90% и безотлагательно требуют технического переоснащения. Основной причиной столь удручающей ситуации стала зарегулированность энергосектора и связанное с этим отсутствие финансирования со стороны главного акционера – государства. Как ожидается, реконструкция энергоблока №7 будет осуществляться преимущественно за счет кредитных средств, которые в свою очередь будут погашены за счет инвестиционной надбавки в тарифе компании. Безусловно, модернизация и реконструкция мощностей являются сильным фактором повышения стоимости Донбассэнерго в перспективе. Однако не исключено, что инвестпрограмма будет частично финансироваться за счет собственного капитала и оказывать давление на денежные потоки компании в перспективе 3-4 лет.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по бумагам Донбассэнерго с целевой ценой 111,3 грн. за акцию.