Ежедневный обзор рынка на 18.05.2012

Share

Итоги дня


В четверг, 17 апреля, после небольшой паузы, на УБ вновь воцарился пессимизм, вызванный негативными внешними факторами. По итогам сессии индекс УБ снизился на 2,40% и составил 1119,58 пунктов. В лидерах падения вновь оказались акции Енакиевского МЗ (-7,68%).


На зарубежных площадках торги проходили в негативном ключе. Долговые проблемы стран еврозоны по-прежнему довлеют над рынками. Однако помимо негативных новостей из Европы пессимизм участников торгов усилила слабая макростатистическая отчетность из США. Снижение рейтинга Греции и испанских банков візвало продажи на американских и азиатских площадках.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0456 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 17 мая понизились на 2,06%, марки WTI – на 0,27%.


Ключевые новости:


 Рост промпроизводства в Украине за 4 мес. 2012 г. замедлился до 0,7% г/г.


 Донецксталь (SHCHZ, YASK, DOMZ) в 1-м квартале сократила чистую прибыль на 28,6% до 232,7 млн. грн.


 Число заявок на пособие по безработице в США на минувшей неделе не изменилось и составило 370 тыс., что оказалось хуже прогнозов.


 Индекс опережающих экономических индикаторов США в апреле снизился на 0,1%, ожидалось повышение на 0,1%.


 Moody’s понижает рейтинги 16 испанских банков;


 Fitch понизило рейтинги Греции на 1 ступень – до CCC.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон, сложившийся к утру пятницы, 18 мая, для украинского фондового рынка является негативным, что обусловлено новой фазой роста опасений инвесторов, вызванной снижением рейтингов Греции и 16 испанских банков. Учитывая, что сегодня важные макростатистические данные, способные кардинальным образом повлиять на ход торгов, выходить не будут, сессия на УБ пройдет в негативном ключе.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на зарубежных площадках в четверг, 17 мая, завершились в негативном ключе.


Большую часть сессии внимание игроков было приковано к новостям из Европы. Из СМИ стало известно, что ЕЦБ прекратил финансирование ряда греческих банков из-за отсутствия соглашения об условиях использования средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Инвесторы опасались, что прекращение финансирования ежедневных операций банков со стороны ЕЦБ усугубит и без того напряженную ситуацию в финансовой сфере Греции и еврозоны, что побуждало их закрывать позиции. На этом фоне правительство Испании, проводившее в четверг аукционы по размещению средне- и долгосрочных долговых бумаг, столкнулось с низким спросом со стороны инвесторов и ростом стоимости заимствований, что также негативно повлияло на рынки акций.


В дальнейшем негатив на рынки принесла статистика из США, что только укрепило позиции продавцов. Количество первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю составило 370 тыс., что оказалось хуже ожиданий, а индекс опережающих индикаторов, по которому инвесторы определяют перспективы экономики США на ближайшие полгода, продемонстрировал снижение, вопреки ожиданиям роста.


По итогам сессии британский FTSE 100 упал на 1,24%, немецкий DAX – на 1,18%, французский CAC 40 – на 1,20%. Российские индексы РТС и ММВБ потеряли 4,40% и 3,54% соответственно.


Американский индекс по итогам сессии Dow Jones снизился на 1,24%, S&P 500 – на 1,51%, Nasdaq – на 2,10%.


На биржах АТР сегодня утром торги проходят в негативном ключе, что обусловлено новым витком долгового кризиса в еврозоне. Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Греции по долгосрочным обязательствам на одну ступень с «В-» до «ССС», объяснив свои действия ростом вероятности выхода Греции из еврозоны. Одновременно с этим агентство Moody’s понизило рейтинг 16 банков Испании, сославшись на рецессию в стране и растущие убытки от операций кредитования.


По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 2,99%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 2,78%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 2,77%, китайский CSI 300 – на 1,14%.


Украина. В четверг, 17 апреля, после небольшой паузы, на УБ вновь воцарился пессимизм среди участников торгов, вызванный негативными внешними факторами. По итогам сессии индекс УБ снизился на 2,40% и составил 1119,58 пунктов.


Помимо внешних факторов, внутренний новостной фон также не внушал участникам торгов оптимизма. По данным Госстата рост промышленного производства в Украине за 4 мес. текущего года замедлился до 0,7% г/г, что свидетельствует о нарастании кризисных явлений в экономике страны.


Все бумаги индексной корзины, за исключением акций Мотор Сич (+0,80%) и Укрсоцбанка (+0,47%), понесли потери. В лидерах падения вновь оказались акции Енакиевского МЗ (-7,68%).


Ключевые новости


Донецксталь (SHCHZ, YASK, DOMZ) в 1-м квартале сократила чистую прибыль на 28,6% до 232,7 млн. грн.


Донецксталь-МЗ по итогам работы в январе-марте 2012 г. сократил чистую прибыль на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 232,686 млн. грн. Как сообщается в квартальном отчете предприятия, его доналоговая прибыль снизилась на 15,1% – до 276,445 млн. грн.


За этот период чистый доход сократился на 12,9% – до 4,536 млрд. грн., доход от реализации – на 11,6%, до 5,093 млрд. грн.


Нераспределенная прибыль предприятия к концу 1-го квартала текущего года составила 3,172 млрд. грн.


Комментарий


Новость является позитивной для акций компаний, входящих в структуру Донецкстали. Учитывая, что 4-й квартал 2011 г. Донецксталь завершила с убытком порядка 98 млн. грн., выход на положительный финансовый результат по итогам 1-го квартала 2012 г. при неустойчивой конъюнктуре на рынках металлопродукции можно считать успехом. Полагаем, что основным генератором прибыли в рамках холдинга стало Ш/у «Покровское», которое продолжает активно наращивать добычу угля в нынешнем году. Хорошие показатели деятельности материнской компании позволяют рассчитывать на рост прибыли дочерних предприятий, которые еще не публиковали свои отчеты за 1-й квартал.


Донбассэнерго (DOEN) закупит 1,75 млн. т каменного угля на сумму 1,92 млрд. грн


Донбассэнерго определило ГП «Уголь Украины» победителем тендера на поставку 1,75 млн. т каменного угля на сумму 1 млрд. 920,8 млн. грн, сообщает вестник госзакупок.


Комментарий


Новость негативна для акций Донбассэнерго. Цена топлива оказалась на 18,6% выше законтрактованных ценных на поставку 1,0 млн. т. угля в период с апреля по декабрь 2012 г. и на 3,2% выше стоимости поставки 0,5 млн. т во 2-м квартале текущего года. В то же время согласно ожиданиям руководства компании, повышение цен на уголь должно было составить не более 5% с июля 2012 г. Отметим, что стоимость угля, который составляет львиную долю себестоимости производства электроэнергии, является ключевым фактором определяющим рентабельность работы предприятий тепловой энергетики.


Безусловно, негативный эффект от роста стоимости угля частично нивелирует повышение тарифов на отпуск электроэнергии в апреле-июне 2012 г. Однако для выхода компании на положительный уровень рентабельности работы необходим более существенный рост цены реализации электроэнергии, что в текущих условиях нам кажется маловероятным.


В то же время, учитывая существенную просадку акций в текущем году, мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по акциям Донбассэнерго.