Ежедневный обзор фондовых рынков на 16.05.2012 г.

Share

Итоги дня


Индекс УБ завершил сессию вторника с потерями, демонстрируя снижение 3-й торговый день подряд. По итогам дня сводный биржевой индикатор просел на 1,33% до 1119,30 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 21,7 млн. грн.


На зарубежных биржевых площадках во вторник преобладал пессимизм. В свете событий развивающихся в Греции, неплохая статистика США и Европы отошла на второй план.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0342 грн. за доллар США.


Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 15 мая повысились на 0,60%, марки WTI просели на 0,84%.


Ключевые новости:


 Мотор Сич (MSICH) допускает возможность возобновления участия в программе легких вертолетов типа Ансат.


 В январе-апреле Украина нарастила экспорт ЖРС на 2,2% до 11,18 млн. т


 ВВП Германии вырос в 1-м квартале больше прогноза – на 0,5% кв/кв.


 ВВП Франции в 1-м квартале не изменился, как и ожидалось.


 ВВП еврозоны в 1-м квартале не изменился, против прогноза (-0,2% кв/кв).


 Розничные продажи в США в апреле повысились на 0,1% м/м, как и ожидалось.


 Индекс цен потребителей в США в апреле не изменился в месячном выражении, как и ожидалось.


 Индекс деловой активности Empire State в США в мае составил 17,09 против прогноза 9,00.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон на украинском фондовом рынке в среду, 16 мая, является негативным. Фьючерсы на американские и европейские индексы утром снижаются на фоне неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Греции. Ожидаем открытие торгов на УБ снижением индекса, во второй половине возможен небольшой отскок, если статистика в США не разочарует инвесторов. В фокусе сегодня будут также размещения госбумаг Франции и Германии.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Во вторник, 15 мая, пессимизм был преобладающим на зарубежных рынках. По итогам торгов на площадках «Старого света» британский FTSE 100 потерял 0,51%, немецкий DAX – 0,79%, французский CAC 40 – 0,61%. Российские индексы завершили день разнонаправлено: РТС просел на 0,07%, ММВБ прибавил 0,55%.


Отметим, что открытие европейских бирж прошло в умеренно-позитивном русле. Заметная просадка индикаторов накануне создала все условия для технического отскока вверх. Уверенность покупателям в первой половине дня придавала также статистика по ВВП ведущих стран Европы и аналогичному показателю по еврозоне. Неожиданно для инвесторов, зона обращения единой валюты, согласно предварительным данным, не вошла повторно в рецессию, как прогнозировали эксперты.


Вторая половина торгового дня также была богатой на статистические данные. Большинство показателей, опубликованных в США, совпало с прогнозами аналитиков, однако позитивной реакции игроков не последовало. Напротив, на европейских биржах усилились продажи, и индексы опустились на отрицательную территорию.


Давление на рынки продолжает оказывать Греция, где попытки сформировать коалиционное правительство не увенчались успехом, и грекам придется делать очередной выбор. Учитывая текущие обстоятельства, выход Греции из еврозоны уже не кажется столь маловероятным, что заставляет уходить от риска.


На фоне противоречивого новостного фона площадки США открылись без единой динамики, однако к концу торгового дня все ведущие индикаторы ушли в минус. В свете пугающих событий в Европе, казалось бы, неплохая локальная статистика отошла на второй план. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,50%, S&P 500 – на 0,57%, Nasdaq – на 0,30%.


Переняв эстафету у своих американских коллег, биржи АТР в среду, 16 мая, продолжили падение. Безусловно, основным фактором, вынуждающим инвесторов покидать высокорисковые рынки акций, остается Греция, а главное ее возможность сохранить статус члена еврозоны. По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 1,12%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,31%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng снизился на 2,94%, китайский CSI 300 – на 0,97%.


Украина. Индекс УБ завершил сессию вторника с потерями, демонстрируя снижение 3-й торговый день подряд. По итогам дня сводный биржевой индикатор просел на 1,33% до 1119,30 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 21,7 млн. грн.


Несмотря на общую негативную конъюнктуру, отдельным акциям индексной корзины удалось завершить день неплохим ростом. Так, бумаги Укрнафты выросли на 1,33%, Укрсоцбанка – на 1,48%, Мотор Сич – на 2,11%. Аутсайдерами торгов стали бумаги Авдеевского КХЗ (-6,49%), Алчевского МК (-3,94%) и Донбассэнерго (-3,25%). Среди акций второго эшелона существенные потери понесли бумаги вагоностроителей: МЗВМ (-27,6%), Крюковский ВЗ (-7,03%), Стахановского ВЗ (-7,78%).


Ключевые новости


Мотор Сич (MSICH) допускает возможность возобновления участия в программе легких вертолетов типа Ансат


В ОАО «Мотор Сич» не исключают возможности возобновления сотрудничества с холдингом Вертолеты России в программе по организации в Татарстане сборочного производства двигателей МС-500В для легких российских вертолетов типа Ансат на базе Казанского вертолетного завода (КВЗ, Татарстан). Как отметил собеседник агентства, перспективы возобновления сотрудничества между Мотор Сич и холдингом Вертолеты России по проекту Ансат войдут в повестку переговоров с российскими коллегами в ходе в 5-й международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2012, которая пройдет в Москве 17-19 мая.


Комментарий


Новость носит нейтральный характер для акций Мотор Сич. Вертолеты России отказались в минувшем году от комплектации двигателями Мотор Сич вертолетов Ансат в рамках стратегии по снижению рыночной доли Мотор Сич на рынке вертолетных двигателей, достигавшей в 2010 г. 80%. Следуя этой стратегии, Вертолеты России также развивают собственное производство двигателей на заводе Климов. Поэтому вероятность того, что вертолеты Ансат будут оснащаться новыми двигателями производства Мотор Сич остается низкой.


Данный шаг возможен в случае поставок вертолетов Ансат в страны, в которых существуют ограничения на торговлю военной продукцией стран блока НАТО, в частности Иран. Однако информация о поставках в эти страны вертолетов данного типа отсутствует, что не позволяет нам ожидать улучшения перспектив двигателя МС-500В на российском рынке.


В январе-апреле Украина нарастила экспорт ЖРС на 2,2% до 11,18 млн. т


Горнорудные предприятия Украины в январе-апреле 2012 г. нарастили экспорт ЖРС, по оперативным данным, на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 11,178 млн. т. За четыре месяца экспорт железорудного концентрата возрос на 0,2% – до 4,760 млн. т. За этот период экспорт аглоруды сократился на 12,8% – до 2,014 млн. т, но вырос окатышей – на 13,3%, до 4,319 млн. т. Кроме того, горно-обогатительные комбинаты за январь-апрель 2012 г. увеличили экспорт агломерата на 37,9% – до 0,084 млн. т. В апреле ГОКи Украины экспортировали 3,067 млн. т ЖРС, в том числе 1,519 млн. т железорудного концентрата, 0,510 млн. т аглоруды, 1,006 млн. т окатышей и 0,032 млн. т агломерата.


Комментарий


Новость является нейтральной для акций украинских ГОКов. Восстановление рынка металлопродукции, наблюдаемое с начала 2012 г., способствует росту спроса на ЖРС, что стимулирует поставки сырья на экспорт. В то же время средняя цена на ЖРС на внешних рынках за четыре месяца 2012 г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 19-20%, поэтому доходы от экспорта в январе-апреле были меньше, чем в прошлом году. Позитивным аспектом является увеличение в структуре продаж доли агломерированного сырья как более дорогого.


ВВП еврозоны в 1-м кв. 2012 г. остался без изменений


Объем ВВП 17 государств еврозоны не изменился в 1-м кв. 2012 г. как по сравнению с предыдущими тремя месяцами, так и относительно января-марта 2011 г., свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.


Вместе с тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения обоих показателей на 0,2%.


Комментарий


Новость позитивна для фондового рынка, так как свидетельствует о том, что долговой кризис в еврозоне оказал менее разрушительное воздействие на экономику региона, чем предполагали инвесторы.


В то же время экономика еврозоны удержалась от сползания в рецессию благодаря тому, что крупнейшая экономика региона – Германия продолжает сохранять относительно высокие темпы роста, демонстрируя «иммунитет» к потрясениям на финансовых рынках региона, благодаря переориентации своей внешнеторговой деятельности в сторону развивающихся рынков. ВВП Германии увеличился за 1-й кв. на 1,7% г/г, против прогноза подъема на 0,9%.


В то же время ситуация в еврозоне остается серьезной, так как в восьми странах валютного блока из семнадцати отмечается рецессия.