Ежедневный обзор фондовых рынков на 14.05.2012 г.

Share

Итоги дня


По итогам торгов 11 мая индекс УБ повысился на 0,30%. Сессия проходила в противоречивом русле. Лишь под занавес торгов биржевой индикатор смог отыграть потери, понесенные на старте. Максимальным ростом в составе индексной корзины отметились акции Азовстали.


Зарубежные рынки окончили пятничную сессию без единой динамики. Давление на индексы в ходе торгов оказывали слабые корпоративные новости, плохие статданные из Китая, а также неопределенность политической ситуации в Греции. Сдержать негатив рынкам помогла хорошая американская макростатистика.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0315 грн. за доллар США.


Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 11 мая понизились на 0,42%, марки WTI – на 0,98%.


Ключевые новости:


 Fitch ожидает замедления роста ВВП Украины в 2012 г. до 1,6%.


 Донбассэнерго (DOEN) привлечет в Ощадбанке кредиты на 385 млн. грн.


 В январе-апреле Крюковский ВСЗ (KVBZ) увеличил выпуск грузовых вагонов на 6 ед. до 3 441 ед.


 В январе-апреле АвтоКрАЗ (KRAZ) снизил выпуск большегрузных автомобилей на 10,3% до 270 ед.


 Промышленные цены в США в апреле снизились на 0,2%, изменений не ожидалось.


 Индекс потребительского доверия в США в мае вырос до максимума за 4 года – 77,8 пунктов.


 ЦБ Китая снижает резервные требования для банков.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 14 мая, является негативным. Неблагоприятным фактором для рынка являются заявления представителей Fitch о том, что в случае выхода Греции из состава еврозоны кредитные рейтинги европейских государств будут поставлены на пересмотр с негативным прогнозом. На этом фоне фьючерсы на нефть и американские индексы утром торгуются с понижением. Российские биржи начали день в минусе.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие мировые индексы в пятницу, 11 мая, продемонстрировали смешанную динамику.


Негативный тон торгам на старте задали внешние факторы. На этот раз рыночный пессимизм был обусловлен новостью о том, что ведущий инвестиционный банк США JPMorgan понес убытки в сумме 2 млрд. долл. в результате ошибочной стратегии по сделкам с кредитными деривативами.


Давление на рынок оказали данные макростатистики, опубликованные в пятницу утром. Рост промышленного производства в Китае в апреле замедлился с 11,9% до 9,3%, тогда как аналитики ожидали ускорения роста до 12,2%. Не оправдали экспертных прогнозов данные по розничным продажам в КНР.


Еще одним поводом для пессимизма послужила ситуация в Греции. После проведения парламентских выборов политикам уже несколько дней не удается сформировать новое правительство. Затягивание с формированием кабинета усилило тревогу среди инвесторов, так как до сих пор не получен ответ на ключевой вопрос – будут ли новые власти исполнять обязательства, предусмотренные соглашениями предыдущего правительства. На фоне возникшей неопределенности вновь участились разговоры о возможности выхода Греции из состава еврозоны.


Однако после обеда внимание игроков переключилось на данные американской макростатистики, отличавшиеся позитивом и позволившие рынкам отыграть часть потерь. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в мае вырос до 77,8 пунктов против ожидавшихся 76,2 пунктов. Значение индикатора оказалось максимальным с января 2008 г. Также статистика зафиксировала снижение промышленных цен в США в апреле на 0,2%, при том что аналитики не прогнозировали их изменения.


По итогам торгов британский FTSE 100 укрепился на 0,57%, немецкий DAX – на 0,95%, французский CAC 40 упал на 0,01%. Российские индексы РТС и ММВБ в пятницу опустились на 1,67% и 1,16% соответственно. В субботу индекс РТС потерял 0,73%, индекс ММВБ – 0,44%.


Американский индекс Dow Jones по итогам пятничной сессии снизился на 0,27%, S&P 500 – на 0,34%, Nasdaq вырос на 0,01%.


На биржах АТР в понедельник утром преобладала восходящая динамика, после заявления о том, что ЦБ Китая снижает резервные требования для банков. Ожидается, что данное решение даст приток ликвидности финансовым рынкам. По итогам сессии японский Nikkei 225 поднялся на 0,23%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,16%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,06%, китайский CSI 300 – 0,17%.


Украина. Торги на украинском рынке акций в конце рабочей недели проходили в противоречивом ключе. После начальной просадки более чем на 60 пунктов индекс УБ подтянулся к отметке 1 200 пунктов и на продолжительное время ушел в боковое движение. Под занавес торгов, после выхода статданных из США, биржевой индикатор смог выбраться в зеленую зону. По результатам сессии индекс УБ вырос на 0,30% до 1 224,18 пунктов.


Ключевые новости


Донбассэнерго (DOEN) привлечет в Ощадбанке кредиты на 385 млн. грн.


По данным веб-портала «Государственные закупки», энергогенерирующая компания ПАО «Донбассэнерго» намерена привлечь у ПАО «Ощадбанк» четыре краткосрочных кредита на общую сумму 385 млн. грн. Согласно сообщению, предложения акцептированы 7 мая. Конечный срок заключения договоров между сторонами – 6 июня. Кредитные средства планируется привлечь сроком на 1 год.


Комментарий


Новость является нейтральной для акций Донбассэнерго. Цель привлечения кредитных средств в тендерной документации не уточняется, однако, по всей видимости, денежные средства будут направлены частично на пополнение оборотного капитала, частично на финансирование инвестпрограммы. Так, в 2012 г. Донбассэнерго намерено освоить 340,6 млн. грн., из которых около 200-250 млн. грн. будет направлено на реконструкцию энергоблока №13 Старобешевской ТЭС. Реконструкция блока, по оценкам компании, займет ориентировочно 2 года и позволит увеличить установленную мощность на 25-40 МВт. По нашим оценкам, дополнительные мощности позволят Донбассэнерго генерировать 180-290 млн. кВтч ежегодно.


Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ по бумагам компании с целевой ценой 111,3 грн. за акцию.


В январе-апреле Крюковский ВСЗ (KVBZ) увеличил выпуск грузовых вагонов на 6 ед. до 3 441 ед.


ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» в январе-апреле 2012 г. выпустил 3 441 грузовой вагон, что на шесть больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.


Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» на предприятии, в апреле было выпущено 1 091 грузовой вагон.


Комментарий


Новость носит умеренно-позитивный характер для акций Крюковского ВСЗ, так как объемы производства грузовых вагонов в апреле на предприятии являются максимальными в этом году, и свидетельствует о восстановлении производственных мощностей после серии пожаров в феврале-марте. В целом, апрельские результаты работы предприятия оказались в рамках наших ожиданий.


Отметим, что по итогам 1-го кв. Крюковский ВСЗ выпустил только 2 350 грузовых вагонов, что на 7,3% ниже аналогичного периода 2011 г. Снижение объемов выпуска было обусловлено прекращением действия в России сертификата соответствия на вагонное литье, которым комплектуются вагоны Крюковского ВСЗ, а также серией пожаров на предприятии в феврале-марте.


Ожидаем, что в мае предприятие также отработает с высокой загрузкой мощностей, объемы производства грузовых вагонов на Крюковском ВСЗ составят 1050-1100 ед.


Подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ для бумаг Крюковского ВСЗ.