Обзор рынков 08.05.2012

Share

Оптимисты нанесли ответный удар


По ходу торговой сессии понедельника глобальные инвесторы сумели оправиться от действия сильных эмоций и к концу дня откупили утреннее снижение. Украинский рынок акций в лучших традициях жанра решил остаться в стороне и отыграл лишь незначительную часть падения первых полтора часа сессии. Таким образом, наше предположение о том, что снижение индекса UX следует использовать для постепенного закрытия коротких позиций (хотя с открытием длинных позиций спешить не стоит) можно считать оправдавшимся.


Следующим важным этапом принятия решений должен стать ответ на вопрос о природе разворота рынков. Если мы имеем дело лишь с ликвидацией состояния перепроданности, т.е. попросту с отскоком, тогда рост индексов следует использовать для открытия новых коротких позиций. Если же нет, тогда неуверенную динамику акций следует использовать для открытия длинных позиций. С нашей точки зрения, ответить на такой вопрос в ближайшие торговые сессии будет проблематично и игрокам лучше дождаться доформирования консолидации на близлежащих уровнях.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Среднесуточный выпуск кокса в Украине вырос на 4% в апреле


По данным ассоциации Укркокс, в апреле выпуск кокса в Украине вырос на 1% м/м до 1,67 млн. т, среднесуточное производство увеличилось на 4% до 55,7 тыс. т. В прошлом месяце лидерами роста были Ясиновский КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) и Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ), нарастившие среднесуточный выпуск на 5-6% м/м. Наихудшую динамику показала Азовсталь (AZST: ПЕРЕСМОТР), снизивший этот показатель на 1% м/м. В свою очередь, АрселорМиттал Кривой Рог (KSTL: Н/Р), Алчевсккокс (ALKZ: Н/Р) и Запорожкокс (ZACO: Н/Р) – увеличили среднесуточный выпуск на 1-3% м/м.


Мнение Astrum: В апреле производство кокса в Украине было на 4% больше нашего прогноза в основном из-за YASK и AVDK, чей выпуск был на 4-6% больше нашего прогноза. Мы ожидаем, что в мае среднесуточное производство кокса в Украине останется на уровне апреля на фоне стабильного спроса со стороны отечественных меткомпаний.


Юрий Рыжков