Обзор рынков 26.04.2012

Share

Результаты Apple развернули настроения


Благодаря квартальным результатам Apple, которые вновь превзошли даже оптимистичные ожидания, рынкам акций удалось переломить нисходящую тенденцию и вернуться к максимальным уровням текущего торгового диапазона. В то же время отметим слабость акций промышленного сектора после публикации результатов Caterpillar: как и следовало ожидать, замедление темпов роста экономик Emerging Markets негативно сказалось на финрезультатах подобных компаний.


Интересным событием также стала пресс-конференция Бена Бернанке, состоявшаяся после оглашения результатов заседания FOMC. В целом, игроки могли найти как радостные, так и огорчающие моменты в ответах председателя ФРС на вопросы журналистов. С одной стороны, монетарная политика продолжает оставаться предельно мягкой, с другой – Федеральный резерв не готов предпринимать меры по снижению уровня безработицы в ущерб ускорению инфляции.


Для украинского рынка акций такой несколько резкий поворот событий означает возможность удержаться на текущих уровнях. Однако для того чтобы индекс UX оставался выше 1400 пунктов, индексу S&P 500 необходимо закрепиться на достигнутых уровнях (выше диапазона 1380-1385 пунктов). Это уже третья попытка рынков закрепиться на данных уровнях.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Результаты Комсомольца Донбасса в 4Кв11-1Кв12 превысили ожидания: СИЛЬНО ПОЗИТИВНО


Согласно опубликованному квартальному отчету Комсомольца Донбасса (SHKD: ПОКУПАТЬ), в 1Кв12 компания нарастила чистый доход на 15% Кв/Кв до 545 млн. грн., EBITDA на 5% Кв/Кв до 257 млн. грн., чистую прибыль на 44% Кв/Кв до 111 млн. грн. Опубликованный в тот же день годовой отчет SHKD указывает на то, что в 4Кв11 чистый доход, EBITDA и чистая прибыль компании увеличились на 18%, 72% и 65% Кв/Кв соответственно.


Мнение Astrum: Мы считаем, что эта новость СИЛЬНО-ПОЗИТИВНА для котировок акций компании. Чистый доход, EBITDA и чистая прибыль SHKD в 4Кв11-1Кв12 превысили наши ожидания в среднем на 13%, 40% и 63%. Вероятно, это было вызвано снижением трансфертного ценообразования при продажах энергетического угля материнской компании ДТЭК. Мы ожидаем, что на фоне улучшения прозрачности компании, стабильных рыночных ценах на энергетический уголь и роста добычу угля на 2% (до 4,35 млн. т) в 2012 г. компания увеличит чистый доход и EBITDA на 18% и 34% соответственно (до 1 812 млн. грн. и 763 млн. грн.). По нашим предварительным оценкам, целевая цена акций компании составляет около USD 0,55 (потенциал роста 218%), что соответствует привлекательным уровням мультипликаторов: EV/EBITDA 2012 на уровне 3,0, P/E 2012 на уровне 6,9.


Юрий Рыжков