Итоги дня
Cессия четверга, 12 апреля, носила смешанный характер, индекс УБ неоднократно менял траекторию движения. По результатам дня индекс УБ снизился на 0,41% до 1405,08 пунктов. Наибольшим снижением котировок среди бумаг индексной корзины отметились акции Райффайзен банка Аваль.
В то же время ведущие зарубежные индексы завершили сессию среды в плюсе, чему способствовала оптимистичная оценка экономической ситуации в США со стороны Федрезерва, а также позитивные новости из корпоративного сектора.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0203 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 12 апреля повысились на 1,27%, марки WTI – на 0,92%.
Ключевые новости:
Экономический рост Украины в 2012 г. ожидается на уровне ниже потенциального – НБУ.
УкрАВТО (AVTO) планирует в 2012 г. инвестировать около 50 млн. грн. в реконструкцию дилерских центров.
Украина в феврале ухудшила отрицательное сальдо внешней торговли товарами на 5,7% – Госстат.
Число заявок на пособия по безработице в США за неделю выросло на 13 тыс. до 380 тыс., ожидалось снижение на 2 тыс.
Промышленное производство в еврозоне в феврале выросло на 0,5% против ожидавшегося снижения на 0,2%.
Дефицит баланса внешней торговли США снизился в феврале до 46 млрд. долл. – минимума с октября 2011 г.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на УБ в пятницу, 13 апреля, является нейтральным. Азиатские и российские биржи торгуются в позитивной зоне, в то же время фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы снижаются после активного роста накануне. Учитывая предпраздничный характер сессии на УБ, ожидаем, что торги пройдут с минимальной волатильностью и низкой торговой активностью.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы завершили сессию среды преимущественно в позитивной зоне. При этом на европейских площадках большую часть торгового дня преобладали негативные настроения. Продажи обусловили данные региональной макростатистики, носившей негативный оттенок. В частности, инфляция во Франции в марте ускорилась сильнее прогнозов, торговые дефициты Франции и Великобритании также превысили оценки аналитиков.
Вышедшая статистика по рынку труда США хоть и вызвала всплеск продаж, однако он носил кратковременный характер. Вскоре индексы отыграли падение и закрепились в позитивной зоне. Поддержку рынкам оказали данные очередного регионального обзора «Бежевой книги», свидетельствующие о постепенном восстановлении экономики США.
По итогам сессии индекс британский FTSE 100 вырос на 1,34%, немецкий DAX – на 1,03%, французский CAC 40 – на 0,99%. Российские индексы РТС прибавил 0,28%, в то же время индекс ММВБ, вопреки общей динамике, снизился на 0,27%.
Рост американских индексов на старте торгов, благодаря оптимистичной оценке экономической ситуации в США со стороны Федрезерва, продолжился в течение сессии на фоне сильной квартальной финансовой отчетности компании Google, а также позитивных корпоративных новостях Caterpillar, Hewlett-Packard.
Индекс Dow Jones по итогам дня укрепился на 1,41%, S&P 500 – на 1,38%, Nasdaq – на 1,30%.
На рынках стран АТР сегодня утром торги проходят в позитивном ключе. Инвесторы с воодушевлением встретили данные китайской макростатистики, вышедшей сегодня широким блоком, и носящей преимущественно позитивный характер. Дополнительную поддержку покупателям оказала оптимистичная оценка экономической ситуации в США со стороны ФРС.
По итогам сессии японский индекс NIKKEI 225 вырос на 1,19%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,99%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,69%, китайский CSI 300 поднялся на 0,50%.
Украина. Cессия четверга, 12 апреля, носила смешанный характер, индекс УБ неоднократно менял траекторию движения. По результатам дня индекс УБ снизился на 0,41% до 1405,08 пунктов.
Наибольшим падением среди индексных бумаг отметились акции банковского сектора: Райффайзен банк Аваль потерял в цене 1,40%, Укрсоцбанк – 1,04%.
Из бумаг второго эшелона следует отметить акции Крюковского ВСЗ (-1,45%), которые в течении сессии показывали более чем 3% рост в преддверии итогов очередного собрания акционеров, и резко подешевевшие после их публикации.
Продолжили свой рост котировки Харцызского ТЗ (+2,46%) благодаря позитивному решению относительно выплаты дивидендов по итогам собрания акционеров. В частности, дивиденды по итогам 2011 г. составят 0,28 грн. за акцию.
Ключевые новости
УкрАВТО (AVTO) планирует в 2012 г. инвестировать около 50 млн. грн. в реконструкцию дилерских центров
Корпорация УкрАВТО, в 2012 году планирует инвестировать в развитие дилерской сети около 50 млн. грн., сообщил глава правления корпорации Александр Козис.
«В этом году в программу развития сети планируем вложить около 50 млн грн – в реконструкцию существующих предприятий, техническое их перевооружение, энергосбережение», – отметил он журналистам «Интерфакс-Украина» в среду.
По его словам, в текущем году планируется открытие усовершенствованных автоцентров во Львове, Сумах, Луганске, Одессе, Житомире, Макеевке.
Комментарий
Данная новость позитивна для акций УкрАВТО, так как свидетельствует об оптимистичном взгляде компании на собственное развитие и перспективы рынка авто в Украине в среднесрочной перспективе.
Следует отметить, что в 2011 г. УкрАВТО развивалась достаточно активно: на фоне роста продаж легковых авто в Украине на 22,4% в минувшем году, доля компании на рынке авто в Украине при этом повысилась, по нашим оценкам, с 53,3 до 60%, чистая прибыль увеличилась на 69,3%.
По нашим оценкам, на украинском рынке авто в текущем году продолжится подъем: рост продаж составит не менее 20%, что позитивно скажется на деятельности УкрАВТО: ожидаем роста прибыли компании на 21% до 157,0 млн. грн.
Промышленное производство в еврозоне в феврале выросло на 0,5% против ожидавшегося снижения на 0,2%
Объем промышленного производства в еврозоне в феврале 2012 г. сократился на 1,8% в годовом исчислении, свидетельствуют данные Eurostat. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения объемов промпроизводства по сравнению с февралем 2011 г. на 1,8%. В то же время повышение показателя относительно января составило 0,5%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в январе 2012 г. объем промпроизводства уменьшился на 1,7% в годовом выражении и не изменился в сравнении с декабрем, тогда как ранее сообщалось о падении первого показателя на 1,2% и повышении второго на 0,2%.
Комментарий
Новость носила умеренно-позитивный характер, однако большинство индексов отреагировали на нее снижением. Впервые с августа 2011 г. объем промпроизводства в еврозоне показал положительную динамику, что позволяет надеяться на перелом негативных тенденций в экономике, спровоцированных углублением долгового кризиса. Возможно, что инвесторов огорчила информация о пересмотре январской динамики показателя в худшую сторону.
Учитывая, что февраль оказался неблагоприятным с точки зрения погодных условий, но промпроизводство в этом месяце выросло, ожидаем хорошей статистики по индикатору по итогам марта. В то же время резких улучшений в экономике еврозоны в ближайшие месяцы, скорее всего, не предвидится из-за напряженной ситуации в Испании и Италии.
Число заявок на пособие по безработице в США неожиданно выросло на 13 тыс. до 380 тыс.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 13 тыс. до 380 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 367 тыс., а не 357 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения числа заявок за неделю, завершившуюся 7 апреля, на 2 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели – до 355 тыс.
Комментарий
Новость негативна для фондовых рынков. При этом наиболее активно на слабую статистику отреагировали участники отечественных торгов. Так, после публикации данных сводный биржевой индикатор УБ отскочил вниз на 0,5%. Стоит отметить, что практически сразу же индекс отыграл потери. По всей видимости, причиной тому стала более сдержанная реакция европейских бирж на заявки безработных.
Что касается американского рынка труда, то мы наблюдаем некоторое ухудшение ситуации после трех месяцев заметных положительных изменений. Так, пятничная статистика показала, что рост занятости вне с/х сектора США составил всего 120 тыс., в то время как в декабре 2011 г. – феврале 2012 г. показатель превышал отметку в 200 тыс. К снижению уровня безработицы многие инвесторы также относятся скептически, связывая такую динамику исключительно с сокращением рабочей силы. Еще большую смуту относительно рынка труда США вчера внесли статданные по заявкам на пособие по безработице. Так, число американцев, впервые обратившихся за пособием, стало максимальным с конца января текущего года. Несколько успокаивает тот факт, что скользящее среднее показателя по-прежнему держится в районе 360-370 тыс. По нашему мнению, отдельные цифры какого-либо периода не должны служить поводом для паники, возможно, мы наблюдаем всего лишь временное снижение, и положительный тренд на рынке труда США по-прежнему сохраняется.