Итоги дня: UX -1,91% (1350,49)
Индекс UX завершил торги во вторник, 20 марта, снижением на 1,91%, закрепившись на отметке 1350,49 п. Объем торгов фондового рынка составил 60,6 млн. грн. (на рынке заявок — 25,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,1 млн. грн.). Объем срочного рынка составил 48,3 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-6.12 снизилось на 2,38%, что соответствует 1354,0 п. (контанго +3,51 п.).
Внешний фон перед открытием
Перед открытием торгов на украинском рынке складывается положительный внешний фон. После нашего закрытия во вторник американские площадки немного отскочили от своих дневных минимумов.
Украинский рынок завершил торговую сессию вторника очередной просадкой основных индексов на фоне ухудшения внешней рыночной конъюнктуры. Основным поводом для коррекции на мировых площадках выступили события в Китае, где власти подняли внутренние цены на топливо, что может послужить дополнительным риском для национальной экономики.
Также снижению цен на нефть, кроме Китая, способствовали и заявления Саудовской Аравии, которая намерена сдержать дальнейший рост цен на энергоносители и «продавить» их до уровня 100 долл. за баррель, а Ливия планирует в ближайшее время восстановить дореволюционный объем добычи.
Глава МВФ Кристин Лагард на выступлении в Пекине заявила, что угроза стабильности мировой экономики сохраняется, основными её причинами являются высокие цены на нефть, задолженность ряда стран (в марте Испания и Италия должны выплатить внушительные суммы по займам), а также риск ослабления роста на развивающихся рынках. Часть аналитиков уже отмечают постепенную переориентацию крупных мировых игроков с развивающихся рынков на развитые на фоне улучшения экономической ситуации в США и Европе.
Судный день 20 марта для Греции миновал, и стране удалось избежать дефолта, которого ожидали многие пессимистично настроенные инвесторы. Проблемы с частными кредиторами удалось разрешить (хоть и не в пользу последних), а МВФ в конце прошлой недели одобрил выделение стране очередных 28 млрд. евро. Все вопросы урегулированы, однако инвесторы по-прежнему сохраняют осторожность. Ситуация в экономике Греции остается крайне опасной, и то, что жесткий дефолт удалось отсрочить, вовсе не означает, что страна спасена. На данный момент объем долга страны больше, чем был до выделения пакетов финансовой помощи. ВВП страны продолжает сокращаться (в 2011 году снижение темпов роста ВВП составило 6,8%). В понедельник ЦБ Греции опубликовал прогноз по динамике ВВП на текущий год, заявив о сокращении показателя до 4,5%. Теперь страна уже целиком и полностью зависит от Евросоюза, а это значит, что ей придется выполнять все требования валютного блока. Некоторые эксперты считают, что Греции было бы проще отказаться от евро, после чего ей будет легче встать на ноги со своей валютой.
Статистика, выходившая во вторник в Европе и США, носила смешанный характер, но подтвердила, что рынок американской недвижимости все еще находится в плохом состоянии. Число домов, строительство которых было начато в феврале 2012 года, было на 1,1% ниже, чем в предыдущем месяце. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,1%.
Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на индекс S&P500 с утра растет на 0,21%. На момент написания комментария российские площадки торгуются на положительной территории: РТС растет на 0,32%, индекс ММВБ — на 0,27%.
Важная статистика сегодня
11:30 — Публикация протоколов предыдущего заседания Банка Японии (Великобритания)
11:30 — Чистые заимствования государственного сектора, млрд. фунтов (Великобритания)
13:00 — Индекс запросов на ипотечное кредитование от MBA, на 16 марта (США)
16:00 — Объем продаж на вторичном рынке недвижимости, млн., февраль (США)
16:30 — Изменение запасов нефти и нефтепродуктов, млн. барр., на 16 марта (США)
Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital