Итоги дня
По результатам торгов 16 марта индекс УБ опустился на 1,55%, обновив двухмесячный минимум. В аутсайдерах сессии среди ликвидных эмитентов оказались акции Енакиевского МЗ.
Зарубежные фондовые индексы завершили пятничную сессию разнонаправлено. Основное внимание трейдеров было приковано к макростатистике из США, которая в целом оказалась хуже ожиданий аналитиков. Европейские индикаторы, создавшие достаточный запас прочности в первые часы сессии, смогли окончить день умеренным ростом.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0241 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 16 марта выросли на 2,62%, марки WTI – на 1,83%.
Ключевые новости:
Промпроизводство в Украине в феврале выросло на 1,6%.
Концерн Стирол (STIR) в 2011 г. сократил чистый убыток более чем на 50% до 324,193 млн. грн.
Азовобщемаш (AZGM) завершил 2011 г. с чистой прибылью в размере 702,4 млн. грн.
Еврогруппа 30 марта может принять решение об увеличении антикризисного фонда до 692 млрд. евро.
Потребительские цены в США в феврале выросли на 0,4%, как и ожидалось.
Объем промпроизводства в США в феврале не изменился, ожидалось повышение на 0,4%.
Индекс потребительского доверия в США в марте упал до 74,3 пунктов против прогноза 76,0 пунктов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в понедельник, 19 марта, является нейтральным. Зарубежные индикаторы начали новую неделю в противоречивом ключе, фьючерсы на американские индексы утром торгуются в зеленой зоне, фьючерсы на нефть демонстрируют смешанную динамику. Полагаем, что скудный новостной фон станет причиной низкой волатильности сегодняшних торгов.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В пятницу, 16 марта, на зарубежных фондовых площадках отсутствовали единые настроения.
На европейских рынках в первой половине дня доминировал восходящий тренд. В ожидании макростатистики из США инвесторы покупали корпоративные бумаги. Однако американские статданные, обнародованные после обеда, участников рынка не порадовали. Так, февральский объем промпроизводства в США сохранился на уровне января, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,4%. Индикатор доверия потребителей к экономике Соединенных Штатов в марте упал до 74,3 пунктов при ожидавшемся повышении до 76,0 пунктов. На фоне слабой статистики европейские индексы испытали умеренную коррекцию, но, создав достаточный запас прочности в первые часы, смогли удержаться в зеленой зоне. По результатам сессии британский FTSE 100 укрепился на 0,42%, немецкий DAX – на 0,19%, французский CAC 40 – на 0,41%.
Российские индексы выпали из общеевропейской динамики, потеряв по итогам дня 0,37% (РТС) и 0,47% (ММВБ).
Индексы США завершили день разнонаправлено: Dow Jones снизился на 0,15%, S&P 500 прибавил 0,11%, Nasdaq опустился на 0,04%.
На рынках азиатского региона в начале недели преобладал позитивный настрой. По результатам торгов японский Nikkei 225 вырос на 0,12%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,34%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng повысился на 0,09%, китайский СSI 300 записал в актив 0,25%.
Украина. Украинский фондовый рынок окончил пятничную сессию в негативном ключе. Стартовые попытки рынка закрепиться в плюсе не принесли успеха. По занавес торгов в четверг, после инцидента с экспирацией фьючерса на индекс УБ, игроки пополняли свои портфели изрядно подешевевшими бумагами, но в пятницу настал черед закрыть часть позиций.
Нисходящий тренд также отразил недовольство трейдеров нецивилизованными методами торговли, что повлекло за собой заявления ряда участников о готовности покинуть отечественный рынок. Руководство УБ уже заявило о намерении пересмотреть правила экспирации на будущее. В то же время представители биржи дали понять, что расследования по инциденту, произошедшему 15 марта, не будет.
По итогам торгов индекс УБ упал на 1,55% до 1 388,12 пунктов – минимального уровня за последние два месяца.
Наибольшее снижение в индексной корзине, которая стала меньше на пять эмитентов, было зафиксировано в акциях Енакиевского МЗ (-3,45%). Хуже других выглядели акции Укрсоцбанка (-3,23%), Укрнафты (-2,69%), Алчевского МК (-2,29%). Минимальные потери среди голубых фишек понесли бумаги Азовстали, подешевевшие на 0,07%.
Ключевые новости
Концерн Стирол (STIR) в 2011 г. сократил чистый убыток более чем на 50% до 324,193 млн. грн.
ПАО «Концерн Стирол» в 2011 г. сократило чистый убыток на 50,7% (на 333,4 млн. грн.) по сравнению с 2010 г. – до 324,2 млн. грн.
Согласно объявлению общества в прессе о проведении 18 апреля 2012 г. годового собрания акционеров, его активы в прошлом году возросли на 45,9% – до 4720,6 млн. грн., а основные средства уменьшились на 5,7% – до 1095,9 млн. грн. Суммарная дебиторская задолженность Стирола за год возросла на 48,5% – до 951,4 млн. грн. Текущие обязательства компании за прошлый год возросли на 64,6% – до 2637,7 млн. грн., а долгосрочные составили 798,9 млн. грн.
Комментарий
Новость негативна для акций Стирола. Несмотря на сокращение убытков концерна по итогам 2011 г. на 50,7% с 657,6 до 324,2 млн. грн., его размер превысил наши ожидания (288,0 млн. грн.) на 12,6%.
Более высокий убыток Стирола относительно наших прогнозов по итогам года был обусловлен, в первую очередь, слабыми финпоказателями концерна в 4-м кв.
Чистый убыток концерта в 4-м кв. 2011 г. составил 109,7 млн. грн., что было обусловлено высокой стоимостью природного газа закупаемого Стиролом. В 4-м кв. цена газа, средняя импортируемого Ostchem для своих производителей удобрений составила 324 долл./тыс. куб. м без учета транспортировки. При этом в ноябре 2011 г. цена газа достигала 412 долл./тыс. куб. м.
Негативно на финансовом показателе Стирола за минувший год отразилась также политика основного собственника концерна – Ostchem в отношении распределения финансовых потоков внутри группы.
Отметим, что в 2012 г. Ostchem прекратила закупки среднеазиатского газа по причине его дороговизны. В то же время цена российского газа, импортируемого Украиной, превысила отметку в 400 долл./тыс. куб. м. Высокая стоимость природного газа, а также практика трансфертного ценообразования не дают нам повода ожидать позитивного финрезультата Стирола в текущем году.
Азовобщемаш (AZGM) завершил 2011 г. с чистой прибылью в размере 702,4 млн. грн.
ПАО «Азовобщемаш», являющееся головным предприятием группы Азовмаш, завершило 2011 г. с чистой прибылью в размере 702,5 млн. грн., тогда как 2010 г. оно завершило с чистым убытком в размере 260,6 млн. грн.
Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, его активы увеличились на 32% – до 4,999 млрд. грн., а суммарная дебиторская задолженность сократилась на 19,1% – до 1,998 млрд. грн.
Собственный капитал предприятия составляет 71,84 млн. грн., уставный капитал – 11,626 млн. грн.
Комментарий
Новость безусловно позитивна для акций Азовобщемаша и свидетельствует о благоприятных изменениях в политике менеджмента относительно распределения денежных потоков группы Азовмаш.
После реорганизации группы Азовмаш (передачи ЦИК Мариупольского ЗТМ в управление Азовобщемаша и консолидации контрольных пакетов акций предприятий группы на Wessanen Trading), Азовобщемаш был избран центром прибыли группы.
Отметим, что в предыдущие годы менеджмент компании активно применял практику трансфертного ценообразования, что негативно сказывалось на финпоказателях Азовобщемаша.
В то же время, мы ожидаем ухудшения финансовых показателей Азовобщемаша в текущем году, что будет обусловлено снижением объемов производства вагонов из-за проблем с экспортом в Россию, а также расходами на ремонт 7 тыс. вагонов, у которых был выявлен заводской брак.
Объем промпроизводства в США в феврале не изменился, ожидалось повышение на 0,4%
Объем промпроизводства в США в феврале не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,4%. Согласно пересмотренным данным, в январе промпроизводство выросло на 0,4%,тогда как ранее сообщалось о том, что показатель не изменился по сравнению с декабрем. На долю производственного сектора приходится порядка 12% ВВП США.
Комментарий
Новость является умеренно-негативной для фондовых рынков. В целом, публикуемая в последнее время статистика, носит позитивный характер и указывает на продолжение восстановления американской экономики. Тем не менее, показатель промышленного производства второй месяц подряд выходит ниже значений, прогнозируемых аналитиками, и не спешит радовать инвесторов своей динамикой.
Стоит отметить, что замедление роста промышленного производства в США в прошлом месяце было ожидаемым. Длительность рабочей недели в обрабатывающей промышленности в феврале сократилась на 0,2 ч до 40,6 ч, в то время как число занятых повысилось всего на 0,3%. Отметим, что сокращение длительности рабочей недели наблюдается уже второй месяц подряд, что также является негативным сигналом для экономики США.