Arcelor нравится в России дешевизна

Share

Один из лидеров мировой металлургии – люксембургский концерн Arcelor – вновь проявил интерес к российским активам

«Нам очень интересна Россия», – заявил вчера на конференции «Металлургия СНГ» в Москве Владимир Цукров, глава российского представительства одного из лидеров мировой металлургии – компании Arcelor. Он добавил, что Arcelor ведет переговоры с игроками отечественного рынка, однако не смог уточнить, «когда и чем они завершатся». По мнению участников рынка и аналитиков, интерес Arcelor к активам в России очевиден: здесь дешевле тарифы естественных монополий и рабочая сила, кроме того, у отечественных компаний достаточно сырья для производства стали, дефицит в котором, по прогнозам специалистов, вскоре могут испытать все металлурги на фоне растущих мировых цен на сырье. Как считают аналитики, Arcelor не смущает нестабильная ситуация в российской политике, поскольку, по мнению одного из экспертов, «производственников такие вещи не очень волнуют».


Чистая прибыль одного из крупнейших производителей стали в мире – компании Arcelor – в 2004 г. по сравнению с 2003 г. выросла в 9 раз – до 2,314 млрд евро. Выручка Arcelor за указанный период возросла на 16,4% – до 30 млрд 176 млн евро, операционная прибыль увеличилась в 4,3 раза и составила 3 млрд 194 млн евро. Столь значительный рост чистой прибыли связан с тем, что в 2003 г. компания Arcelor расходовала значительные средства на консолидацию активов в Бразилии.


Заявление г-на Цукрова – это не первый сигнал об интересе компании к партнерству в России. О таких планах концерна уже сообщал главный управляющий директор по международной торговле Э. Друмонд Брито в ноябре прошлого года на выставке «Металл-Экспо». Тогда (хотя «дело ЮКОСа» было уже в разгаре) г-н Друмонд Брито утверждал: «Вопрос о том, присутствовать ли на российском рынке, не возникает. Стоит вопрос участия в производстве». Кроме того, Arcelor уже работает в России с компанией «Северсталь»: у партнеров существует совместное предприятие «Севергал» по производству оцинкованной стали. Да и вообще, судя по амбициозным планам концерна, Россия не является единственной страной, которая интересна Arcelor. Известно, что Arcelor хочет потратить 1,5 млрд долл. на поглощения в Северной Америке для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны автопроизводителей. Ожидается также, что компания примет участие в приватизации турецкой Erdemir. В свою очередь Россия, как известно, всегда привлекает иностранный бизнес дешевизной рабочей силы и низкими тарифами естественных монополий. Эксперты рынка полагают, что прежде всего Arcelor хочет создать в России СП, дабы обеспечить себя сырьевыми ресурсами, кроме того, компания может проявить интерес к различным видам продуктов высоких переделов, которые производят наши металлурги. «Вероятно, нынешняя ситуация в российской политике и экономике может смущать Arcelor, однако компания заинтересована в российских активах, в частности в сырьевых: железной руде и коксующихся углях. Кроме того, в России дешевле работать, чем на многих других рынках. Именно поэтому я думаю, что Arcelor будет работать с российскими партнерами, и в первую очередь, вероятно, с «Северсталью». Однако я считаю, что к другим меткомбинатам в России Arcelor тоже может проявлять интерес», – отметила в беседе с RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова.


«Они точно не будут покупать российские активы, скорее всего, Arcelor интересует сырьевая база российских металлургов и продукты высокого передела, которые производят наши компании. Такую продукцию производят среди других наших комбинатов НЛМК и «Магнитка», я думаю, что помимо «Северстали», у которой есть совместный проект с Arcelor по производству оцинкованной стали, западная компания может проявить интерес именно к этим активам», – рассказал RBC daily аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев. «Производственников не очень это интересует, их больше волнует дешевизна рабочей силы, электроэнергии и другие факторы», – считает эксперт. Учитывая вышесказанное, полагают участники рынка, трудно предположить, что компания Arcelor сейчас действительно намерена приобрести какие-то активы у российских меткомбинатов, однако такую возможность полностью исключать не стоит.


Екатерина Гуркина


 


[RBC daily, 17 февраля 2005]