Итоги дня
По результатам торгов 13 марта индикатор УБ повысился на 0,51% до 1 419,70 пунктов. Закрепиться в положительной зоне рынок смог лишь за несколько минут до закрытия благодаря активному росту в акциях Укрсоцбанка. Бумаги финучреждения оказались в лидерах дня.
Зарубежные фондовые индексы завершили сессию вторника в плюсе. Позитив на рынки принесли известия о том, что Еврогруппа одобрила выделение нового кредитного транша Греции. С оптимизмом были встречены новости с европейских долговых рынков. Поддержку американским индексам оказали комментарии председателя ФРС Б. Бернанке и результаты стресс-тестов банков США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0185 грн. за доллар США.
Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 13 марта выросли на 0,70%, марки WTI – на 0,35%.
Ключевые новости:
В январе-феврале Крюковский ВСЗ (KVBZ) увеличил выпуск грузовых вагонов на 5% до 1 755 ед.
В январе-феврале АвтоКрАЗ (KRAZ) снизил выпуск большегрузных автомобилей на четверть до 91 ед.
Индекс экономических настроений ZEW в Германии в марте составил 22,3 пунктов при прогнозе 10,0 пунктов.
Розничные продажи в США в феврале выросли на 1,1%, как и ожидалось.
ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%.
Fitch повысило рейтинг Греции с уровня RD до В-, присвоив стабильный прогноз.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к началу торгов на украинском рынке акций в среду, 14 марта, является умеренно-позитивным. Основными идеями для стартового роста сегодня станут итоги выступления главы ФРС США, состоявшегося накануне, а также информация о повышении агентством Fitch рейтинга Греции. В первой половине дня внимание игроков будет приковано к блоку макростатистики из Европы.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы во вторник, 13 марта, торговались в оптимистичном ключе.
Благоприятно на настроениях инвесторов отразилась информация о том, что Еврогруппа политически одобрила выделение Греции нового кредитного транша в размере 130 млрд. евро. Европейские чиновники заверяют, что в ближайшие дни будут согласованы все технические детали соглашения, и Афины смогут получить кредитные средства. Если эти данные подтвердятся, у рынков появится новый повод для роста.
Поддержку индикаторам в ходе вторничной сессии также оказали результаты размещения долговых бумаг ряда европейских стран. В частности, Италия разместила два типа краткосрочных векселей со сроками погашения 3 и 12 месяцев на общую сумму 12 млрд. евро. Доходность годовых бумаг упала с 2,23% по итогам прошлого аукциона до 1,405%, что оказалось минимальным значением за последние 1,5 года.
По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 1,07%, немецкий DAX – на 1,37%, французский CAC 40 – на 1,72%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,92% и 0,47% соответственно.
Американские индексы вышли на максимумы с 2008 г.: Dow Jones повысился на 1,68%, S&P 500 – на 1,81%, Nasdaq – на 1,88%. Основное внимание трейдеров из США было приковано к выступлению Б. Бернанке. Глава ФРС отметил, что базовая процентная ставка будет сохранена на минимальном уровне до конца 2014 г. и подтвердил объемы выкупа госблигаций на уровне 400 млрд. долл. Позитивно отреагировали игроки на результаты стресс-тестов американских банков. Национальная макростатистика носила смешанный характер. Розничные продажи в США в феврале, как и ожидалось, увеличились на 1,1%: темпы роста оказались максимальными за последние 5 месяцев.
На рынках азиатского региона сегодня также преобладала восходящая динамика. По результатам торгов японский Nikkei 225 укрепился на 1,53%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,93%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,25%, китайский СSI 300 в противовес большинству индексов потерял 2,83%.
Украина. Украинский фондовый рынок завершил сессию вторника на положительной территории.
Попытки рынка закрепиться в плюсе вслед за ростом зарубежных индексов, предпринятые в начале торгов, не принесли желаемого результата. На УБ все еще ощущается нехватка ликвидности, которая не дает возможности адекватно реагировать на внешний позитив и демонстрировать устойчивый рост.
Конечный исход сессии определила возросшая покупательская активность в акциях Укрсоцбанка (+8,37%), благодаря которым индекс УБ полностью отыграл дневные потери, прибавив по итогам торгов 0,51%. Лучше других в индексной корзине выглядел еще один представитель банковской сферы – Райффайзен Банк Аваль, бумаги которого подорожали на 1,99%. Во втором эшелоне заметный рост показали акции угольных предприятий, прибавившие более 5%.
Ключевые новости
В январе-феврале Крюковский ВСЗ (KVBZ) увеличил выпуск грузовых вагонов на 5% до 1 755 ед.
ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» в январе-феврале 2012 г. увеличило производство грузовых вагонов на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 1 755 ед.
Как говорится в сообщении предприятия, в феврале по сравнению с январем завод снизил производство грузовых вагонов на 24,5% – до 755 шт. Такое падение производства обусловлено дефицитом литья, отметили на предприятии. В то же время, согласно сообщению, пассажирские вагоны в январе-феврале не выпускались, тогда как за два месяца 2011 г. их было выпущено 4 ед.
Комментарий
Новость умеренно-негативна для акций Крюковского ВСЗ. При этом стоить отметить, что информация о снижении выпуска вагонов на Крюковском ВСЗ в феврале была озвучена менеджментом компании ранее, но без конкретных цифр, поэтому уже частично отыграна рынком.
Снижение выпуска вагонов было обусловлено прекращением поставок вагонного литья со стороны Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ) из-за прекращения действия в России сертификата соответствия на вагонное литье предприятия.
Заметим, что в марте действие сертификата соответствия на литье КСЗ было возобновлено, что позволяет нам ожидать восстановления производства вагонов на Крюковском ВСЗ в полном объеме уже в апреле, после ликвидации последствий пожаров, произошедших на заводе в феврале и марте.
Розничные продажи в США в феврале выросли на 1,1%, как и ожидалось
Розничные продажи в США в феврале увеличились на максимальные за последние пять месяцев 1,1%, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение этого показателя также на 1,1%. Согласно пересмотренным данным, в январе розничные продажи поднялись на 0,6%, а не на 0,4%. Показатель продаж без учета автомобилей, бензина и стройматериалов, который используется для расчета ВВП, вырос на 0,6% по сравнению с январем, когда подъем составил 1,0%. Аналитики прогнозировали увеличение на 0,5%.
Комментарий
Новость является позитивной для фондовых рынков. После двух относительно неудачных месяцев розничные продажи показали весьма неплохой рост. Напомним, что, несмотря на рождественские и послепраздничные скидки, в декабре-январе показатель показывал слабую динамику. Максимальный за последние пять месяцев рост розничных продаж в феврале свидетельствует о возвращении уверенности к потребителям и отражает улучшение ситуации на американском рынке труда. Данный факт весьма важен, поскольку некоторые инвесторы пытаются объяснить сильную статистику по занятости, публикуемую на протяжении последних месяцев, преимущественно манипуляциями данных. Однако статистика по розничным продажам, включая продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов, указывает на то, что мы действительно наблюдаем восстановление рынка труда США.