Итоги дня: UX +0,01% (1474,12 п.)
Вчера основные украинские индексы в первую половину дня торговались в негативном ключе за счёт внешней конъюнктуры рынка. После выхода макростатистики из США по ВВП локальные инвесторы предприняли попытку выкупить утреннюю просадку. В результате, на закрытии торговой сессии участникам рынка удалось вывести индекс в «зелёную» зону. Действия участников украинского фондового рынка по-прежнему носят непредсказуемый характер. За счёт вчерашнего новостного фона многие зарубежные площадки прибавили в индексе, в то время как торги на локальных площадках проходили в разрез с мировыми тенденциями.
Индекс UX в среду завершил торги вблизи нулевых отметок на уровне +0,01%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 42,2 млн. грн., из них на рынке заявок — 16,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 24,2 млн. грн.
По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 61,3 млн. грн., по фьючерсам — 55,7 млн. грн., по опционам — 5,6 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.12 потерял 0,16%, расчётная цена составила 1475,7 п., со спрэдом +1,58 п.
По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Мотор Сичи (3,1 млн. грн.), Центрэнерго (2,7 млн. грн.) и Алчевского МК (1,4 млн. грн.). Хуже рынка торговались акции Ясиновского КХЗ (-6,58%), Концерна Стирол (-6,17%) и Крюковского ВЗ (-4,00%). Лидерами торгов по росту стали акции Лугансктепловоза (+4,43%), Укрнафты (+3,16%) и Азовстали (+1,31%).
Внешний фон перед открытием
Перед открытием наблюдается умеренно-негативный внешний фон. Вчера закрытие зарубежных площадок проходило в негативном ключе. Есть мнение, что снижение было спровоцировано за счёт окончания месяца. Однако большинство участников рынка склоняются к тому, что подобная динамика сформировалась во время выступления главы ФРС Бена Бернанке. Стоит упомянуть о вчерашнем аукционе ЕЦБ по предоставлению кредитов на 3 года. По его результатам, спрос составил 530 млрд. долл. в то время как ожидалось 470 млрд. долл. В сумме получается, что более триллиона евро было получено европейскими банками сроком на три года. Многие участники рынка опасаются, что подобное увеличение ликвидности будет в дальнейшем оказывать сильное давление на евро, но в целом это также сглаживает влияние долгового кризиса, которые и является первопричиной ослабления валюты Евросоюза.
Российские площадки на открытии торгуются в «красной» зоне: РТС снижается на 1,7%, ММВБ торгуется чуть выше на уровне 1,12%.
Важная статистика сегодня
12:00 – Индекс потребительских цен (еврозона)
12:00 – Уровень безработицы (еврозона)
15:30 – Количество первичных обращений за пособиями по безработице (США)
15:30 – Количество получающих пособие по безработице (США)
15:30 – Базовый ценовой индекс потребления (США)
15:30 – Количество первичных заявлений от безработных на получение пособий (США)
17:00 – Индекс экономических условий ISM в производственной сфере (США)
17:00 – Расходы на строительство (США)
17:30 – Недельное изменение запасов природного газа (США)
Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital