Реприватизация снижает инвестиционную привлекательность страны.
На этой неделе в рамках специального проекта «Регион» состоялся круглый стол «Промышленный потенциал и инвестиционная привлекательность Днепропетровского региона».
Участники мероприятия выступили против политики реприватизации, проводимой нынешним руководством страны. Опрошенные эксперты подтвердили точку зрения участников мероприятия о необходимости прекращения давления на владельцев украинских промышленных предприятий.
В ходе прошедшего на этой неделе круглого стола «Промышленный потенциал и инвестиционная привлекательность Днепропетровского региона» участники и эксперты выразили неодобрение действиям украинских властей, которые оказывают беспрецедентное давление на собственников металлургических компаний.
Опрошенные «Ведомостями» эксперты согласились с тем, что такое давление реально угрожает экономической безопасности страны.
«Нестабильность в работе предприятий может угрожать экономической безопасности государства. Так, НЗФ наполняет 40% местного бюджета города Никополь. Естественно, что предпринимаемые шаги против этих предприятий надо тысячу раз продумать. И не пытаться с ходу разорить предприятие, угрожая ему реприватизацией», — заявил председатель комитета по национальной безопасности Верховной Рады Украины Георгий Крючков.
«Угроза реприватизации приводит к дестабилизации работы промышленных предприятий, которые не могут заниматься долгосрочным планированием, заключать договора, получать кредиты на развитие производства. Инвесторы свернули инвестиционные программы. От этого действительно финансово страдает отрасль и сами предприятия», — считает заместитель председателя комитета по экономической политике Верховной Рады Владимир Демехин.
В частности, аналитики отмечают, что наиболее пристальное внимание Президента и Кабмина привлекают предприятия политических оппонентов.
«Совершенно очевидно, что на Виктора Пинчука производится личное давление. Ведь основная часть претензий, которые в последнее время выдвинута против украинских собственников, касалась именно его предприятий. Надо отметить что единственное предприятие, реприватизация которого доведена до конца, — «Криворожсталь» — принадлежало в том числе Виктору Пинчуку. Прежде всего, власти выступили против Никопольского завода ферросплавов, кроме того они потребовали пересмотреть продажу «Оранты» и Никопольского южно-трубного завода», — сказал аналитик группы Vision Максим Васин.
«Все, что нужно было бы сделать украинской власти для того, чтобы не потерять интереса к своей стране со стороны международного инвестиционного сообщества, — это заключить мировые соглашения по НЗФ и ряду других реприватизируемых предприятий. Впрочем, по некоторым из них соглашения уже заключены. Так, «ЛУКОР» остался в собственности «ЛУКОЙЛа». И такие соглашения говорят о политике двойных стандартов в Украине. Преследуют тех, кто против нынешней власти», — считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.
В то же время аналитик компании «Кортес» Людмила Лурье говорит, что заключение мирового соглашения по НЗФ действительно станет символом окончания реприватизации. «Сейчас наиболее удачный момент прекратить попытки реприватизации завода и заключить мировое соглашение. Это возможно, поскольку идут судебные процессы, и дело находится в Верховном Суде», — сказала она.
Александр Палагин
Киевские ведомости, №263 (3649), Четверг, 8 Декабря 2005