Итоги дня
Украинский фондовый рынок провел вчерашнюю сессию на отрицательной территории. По итогам торгов индекс УБ просел на 0,95% до 1507,66 п., объем торгов на рынке заявок составил 16 млн. грн. Вопреки общей динамике акции вагоностроителей продемонстрировали неплохой рост, что было обусловлено корпоративными новостями.
Зарубежные фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию разнонаправлено. С одной стороны, инвесторам продолжали напоминать о себе проблемы Европы, с другой стороны, статданные из США по большей части благоприятствовали покупкам.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0175 грн. за доллар США.
Цены на апрельские фьючерсы нефти марки Brent 16 февраля повысились на 0,99%, марки WTI – на 0,49%.
Ключевые новости:
Промпроизводство в Украине в январе 2012 г. выросло на 2% м/м.
В 2011 г. убытки украинских метпредприятий составили 3,61 млрд. грн.
Укрзализныця намерена в 2012 г. закупить 1 тыс. грузовых вагонов производства Крюковского ВСЗ (KVBZ).
Мотор Сич (MSICH) в 2011 г. увеличило чистую прибыль на 9% до 1 344,16 млн. грн.
Центрэнерго (CEEN) и Днепроэнерго (DNEN) отключили газомазутные блоки на Углегорской и Запоржской ТЭС
Укртелеком (UTLM) в 2011 г. сократил чистый убыток на 47,6% до 136,592 млн. грн.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Негатив, обусловленный новостями из Греции, был отыгран рынками вчера. Сегодня покупатели, по всей видимости, возьмут инициативу в свои руки. Основными ключевыми идеями сегодняшнего дня станут сильная статистика четверга, обсуждение помощи Греции, назначенное на 19 февраля, а также данные по инфляции в США. В то же время существенного роста ждать не стоит, давление на рынок будет оказывать фактор пятницы. Фьючерсы на американские индексы по состоянию на 9:30 по киевскому времени немного корректируются вниз после активного роста рынков накануне.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В четверг, 16 февраля, зарубежные фондовые рынки закрылись без единой динамики, что было обусловлено противоречивым новостным фоном. По результатам торгов немецкий DAX просел на 0,09%, французский CAC 40 прибавил 0,09%, британский FTSE 100 снизился на 0,12%. Российский индекс РТС понизился на 1,19%, ММВБ – на 0,57%.
Ключевой идей торгов выступала неопределенность в переговорах Греции с частными инвесторами. Надежды игроков на достижение консенсуса между греческими властями и кредиторами во время переговоров в среду не оправдались. Согласно официальным заявлениям Греция согласилась с 2-мя требованиями инвесторов, однако ряд вопросов остался несогласованным.
Неоднозначными оказались и размещения облигаций Франции и Испании. Если доходность французских бумаг снизилась, то 3-х летние испанские бонды были реализованы со ставкой 3,33% по сравнению с 2,86% аукционом ранее.
Более позитивными оказались сигналы из США, где был опубликован целый блок важных статданных. Прогнозы экспертов превзошли данные по индексу производителей, числу новых строительств в январе и первичным заявкам на пособие по безработице. Стоит отметить, что обращения американцев за пособием по безработице сократилось до минимума с 2008 г. и составило 348 тыс. В результате американские индикаторы окончили вчерашние торги на оптимистичной ноте: Dow Jones вырос на 0,96%, S&P 500 – на 1,10%, Nasdaq – на 1,51%.
На рынках АТР сегодня также наблюдаются позитивные настроения. По итогам сессии японский Nikkei укрепился на 1,58%. Основным драйвером роста на биржах Японии является снижение курса иены к доллару США на фоне ослабления монетарной политики. Австралийский индекс S&P/ASX 200 повысился на 0,34%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,63%, китайский CSI 300 – 0,04%.
Украина. Украинский фондовый рынок провел вчерашнюю сессию на отрицательной территории. Основное продажи пришлись на открытие, остальная часть дня оказалась относительно спокойной. По итогам торгов индекс УБ просел на 0,95% до 1507,66 п., объем торгов на рынке заявок составил 16 млн. грн.
Среди бумаг индексной корзины наибольшие потери понесли акции Енакиевского МЗ (-2,42%), Авдеевского КХЗ (-2,01%) и Мотор Сич (-2,12%). Последний эмитент вчера опубликовал предварительные финрезультаты за 2011 г. По всей видимости, показатели несколько разошлись с ожиданиями трейдеров.
Вопреки общей конъюнктуре неплохой рост вчера покали акции Крюковского ВЗ (+1,69%) и Стахановского ВЗ (+3,18%), которые подорожали на корпоративных новостях. В плюсе завершили день акции Укрнафты (+0,62%). Отметим, что сложившаяся ценовая конъюнктура на мировых рынках нефти способствует улучшению финансовых показателей компании, а внесенные в начале года изменения в Налоговый кодекс позволят более эффективно монетизировать эффект высоких мировых цен на нефть. Напомним, что внесенные поправки несколько сократят величину корректирующего коэффициента, применяемого при расчете рентной платы.
Ключевые новости
В 2011 г. убытки украинских метпредприятий составили 3,61 млрд. грн.
В 2011 г. металлургические предприятия Украины завершили с совокупным убытком в размере 3,610 млрд. грн. Согласно данным Государственной службы статистики, в 2011 г. 58,4% от общего количества украинских метпредприятий получили прибыль в размере 9,273 млрд. грн. (рост на 94%). В то же время 41,6% от общего количества украинских метпредприятий получили убытки в размере 12,883 млрд. грн. (рост на 37%). Совокупный убыток предприятий отрасли в 2010 г. составил 3,840 млрд. грн.
Комментарий
Новость является нейтральной для представителей отрасли. Убытки метпредприятий сократились незначительно – на 6%, при том что производство металлопродукции по итогам 2011 г. выросло на 4-6%, а среднегодовые цены на большую часть прокатного сортамента – на 15-20%. Неудачной для металлургов оказалась вторая половина 2011 г., в особенности, 4 й квартал, в течение которого цены на продукцию отрасли на внешних рынках упали на 10-20% в зависимости от сортамента. Причиной этого послужило сокращение спроса на прокат на фоне углубления долгового кризиса в еврозоне и возросших рисков относительно дальнейших перспектив мировой экономики.
Мы полагаем, что в 2012 г. финансовые результаты метпредприятий окажутся хуже показателей 2011 г. в связи с ожидаемым замедлением выпуска продукции и снижением среднегодовых цен на металлопрокат на 5-10%.
Укрзализныця намерена в 2012 г. закупить 1 тыс. грузовых вагонов производства Крюковского ВСЗ (KVBZ)
Укрзализныця (УЗ) планирует в 2012 году закупить 1 тыс. грузовых вагонов производства Крюковского ВСЗ. О соответствующих планах генеральный директор УЗ В. Козак проинформировал президента Украины В. Януковича во время общения главы государства с коллективом завода.
Комментарий
Данная новость умеренно-позитивна для акций Крюковского ВСЗ. Отметим, что планируемый УЗ объем закупок грузовых вагонов в размере 1 тыс. вагонов превышает в 2,2 раза объем закупок вагонов в прошлом году (460 ед.). Данный заказ позволит Крюковскому ВСЗ, по нашим оценкам, получить доход в размере 550 млн. грн., что составит 12,6% от чистого дохода компании за 2010 г. Однако, существует высокая вероятность, что этот заказ может быть аннулирован или сокращен, так как УЗ никогда не выполняла план по приобретению нового состава. Фактические закупки вагонов, всегда оказывались меньше анонсируемых.
На данный момент наша рекомендация по Крюковскому ВСЗ находится на пересмотре.
Мотор Сич (MSICH) в 2011 г. увеличила чистую прибыль на 9%
Мотор Сич завершило 2011 год, по предварительным данным, с чистой прибылью 1344,16 млн. грн., что на 9%, или 110,76 млн грн больше, чем в 2010 году. Нераспределенная прибыль за минувший год увеличилась на 50,7% – до 3 935,39 млн. грн. В минувшем году предприятие нарастило свои активы на 33,2% – до 8182,34 млн грн, собственный капитал на 35% – до 5 108,8 млн грн.
Комментарий
Финансовый результат Мотор Сич по итогам 2011 г. оказался хуже наших ожиданий на 15,2%. В отсутствие полной годовой отчетности Мотор Сич мы затрудняемся назвать причину несоответствия чистой прибыли компании нашим прогнозам.
Мы склоняемся к тому, что более низкая чистая прибыль компании объясняется особенностями налогообложения. Мотор Сич, согласно налоговому кодексу, имеет льготный режим налогообложения, в соответствии с которым сумма налога на прибыль направляется в целевой фонд, который компания может использовать для финансирования инвестиций. Таким образом, начисление налога на прибыль не уменьшает денежный поток компании, поэтому чистая прибыль и доналоговая тождественны в нашей оценке.
Учитывая, что за 9 мес. 2011 г. ставка начисленного налога на прибыль составила 34,5%, то можно ожидать, что доналоговая прибыль Мотор Сич по итогам 2011 г. может составить 1,6-2 млрд. грн., что окажется выше наших прогнозов.
Детальный анализ деятельности Мотор Сич мы представим с выходом полной финансовой отчетности компании за 2011 г. На данный момент мы сохраняем рекомендацию покупать акции Мотор Сич.
Центрэнерго (CEEN) и Днепроэнерго (DNEN) отключили газомазутные блоки на Углегорской и Запоржской ТЭС
Энергогенерирующие компании Центрэнерго и Днепроэнерго отключили два газомазутных блока на Углегорской и Запорожской теплоэлектростанциях соответственно, запущенных в связи с дефицитом электроэнергии. Об этом свидетельствуют данные мониторинга работы Объединенной энергосистемы Украины. Энергоблок 7 мощностью 800 МВт на Углегорской ТЭС был отключен 14 февраля около 3:00, энергоблок 5 800 МВт на Запорожской ТЭС – в этот же день около 2:00. Как сообщалось ранее, Центрэнерго запустила газомазутный блок 7 на Углегорской ТЭС 13 февраля в 22:00, а Днепрэнерго запустила блок 5 на Запорожской ТЭС 10 февраля.
Комментарий
Новость является позитивной для акций энергогенерирующих компаний.
Производство электроэнергии на газомазутных блоках является нерентабельным из-за высокой стоимости природного газа. Однако Центрэнерго и Днепроэнерго вынуждены были включить дополнительные мощности, чтобы покрыть дефицит эл/эн в ОЭС, обусловленный аварией на Запорожской АЭС.
По нашим оценкам, выработка электроэнергии на блоке №5 Запорожской ТЭС с 10 по 14 февраля принесла Днепроэнерго убыток в размере 9 млн. грн. Совокупный убыток Центрэнерго, полученный во время запусков газомазутных блоков №5 Трипольской ТЭС (с 1 февраля) и №7 Углегорской ТЭС составил около 14 млн. грн. Полагаем, что временная работа дорогих энергоблоков несущественно повлияет на общий финансовый результат компаний по итогам 1 квартала. Однако дальнейшая генерация на них электроэнергии могла бы весьма негативно отразиться на показателях рентабельности Центр- и Днепроэнерго.