Обзор рынков 10.02.2012

Share

Греция: не спешить ликовать; коррекция: риски сохраняются


В четверг динамика глобальных рынков не отличалась свежестью и новизной: в первой половине дня преобладала слабость, во второй половине дня более активными были покупатели. В итоге, фондовые индексы США вот уже четыре дня подряд повторяют один и тот же паттерн, причем утреннее снижение фьючерсов на индекс S&P 500 делает его повторение вероятным и сегодня.


Сразу хочется отметить, что новые греческие договоренности пока что не являются ни событием, ни тем более важным событием. Переговорный процесс закончится лишь по ратификации любых договоренностей законодательной ветвью власти, и в итоге будет закреплен позитивной реакцией рынка. Пока же нет ни первого, ни второго, а общая концепция все еще носит характер показательного наказания, но не серьезного подхода к решению проблемы экономического роста.


Таким образом, новостной фон не является препятствием на пути у мягкой коррекции, которая все еще предопределяет настроения игроков. При этом хоть мы и не исключаем возможности роста стоимости рисковых активов во второй половине торговой сессии (по примеру всех четырех торговых дней недели), тем не менее, мы не рекомендуем делать агрессивную ставку на внутридневной разворот индексов, так как сегодня рынки обладают большим потенциалом для снижения.


Павел Ильяшенко


ОБЛИГАЦИИ


В марте 2012 г. Минфин собирается разместить евробонды на $ 1,5 млрд.


Согласно Программе управления государственным долгом на 2012 год, опубликованной вчера, общий фонд госбюджета на 2012 год будет финансироваться за счет выпуска еврооблигаций, облигаций внутреннего госзайма, а также получения средств от Всемирного банка. Общий объем финансирования должен составить 88,35 млрд. грн. В первом квартале 2012 г. наибольший объем заимствований ожидается в марте: 12,15 млрд. грн. ($1,5 млрд.) по внешним инструментам и 7,97 млрд. грн. – по внутренним.


Инна Звягинцева


Размещение гособлигаций: Минфин недоволен предложенной доходностью


Вчера, 9 февраля, Министерство финансов провело очередные плановые аукционы по размещению ОВГЗ. Участникам рынка предлагались стандартные облигации сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев, 2 и 3 года, а также бонды, индексированные на курс доллара к гривне, сроком обращения 3 года.


На 6-месячные стандартные облигации банки подали 8 заявок, предложив уровень доходности в пределах 14-15%. Стандартные бонды сроком обращения 12 месяцев и 3 года собрали по одной заявке, причем для первой бумаги была предложена доходность 14,5%, для второй – 16%. Минфин остался недоволен предложенными уровнями доходности и не удовлетворил ни одной заявки.


Ближайшие аукционы пройдут во вторник, 14 февраля. Участникам рынка будут предложены 3-месячные, 12-месячные и 2-летние стандартные ОВГЗ, индексированные на курс доллара облигации сроком обращения 3 года и номинированные в долларах бонды сроком обращения 1 и 3 года.


Инна Звягинцева


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Богдан Моторс увеличил чистую прибыль на 34% Кв/Кв до 134 млн. грн. в 4Кв11: ПОЗИТИВНО


По данным пресс-службы Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР), чистый доход компании вырос на 131% до 3,95 млрд. грн. в 2011 г. Операционная прибыль LUAZ по результатам прошлого года составила 202 млн. грн. против убытка в размере 26 млн. грн. в 2010 г. В то же время в 2011 г. Богдан Моторс сократил чистый убыток более чем в 43 раза по сравнению с 2010 г. до 5,9 млн. грн. Текущие обязательства компании выросли на 6,2% до 976 млн. грн. в 2011 г., долгосрочные обязательства выросли на 1% до 2,97 млрд. грн.


Мнение Astrum: Несмотря на снижение производства автомобилей компании на 20% Кв/Кв и чистого дохода на 12% Кв/Кв в 4Кв11, Богдан Моторс удалось улучшить рентабельность и увеличить чистую прибыль в октябре-декабре 2011 г., что, скорее всего, связано с консолидацией финансовых результатов от продаж импортных автомобилей Hyundai. В результате в 4Кв11 маржа чистой прибыли компании выросла на 4,3 п.п. Кв/Кв до 12,4%, а чистая прибыль увеличилась на 34% Кв/Кв до 134 млн. грн. Данная новость ПОЗИТИВНА для акций компании. В то же время реакция рынка, скорее всего, будет сдержанной на фоне простоя производства автомобилей компании в январе 2012 г.


Игорь Билык


ИСД планирует незначительно увеличить среднесуточное производство чугуна и кокса в феврале


По сообщению агентства Металл-Курьер, подконтрольный группе ИСД Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) планирует увеличить среднесуточное производство чугуна 2% м/м (до 9,8 тыс. т), Алчевский КХЗ (ALKZ: Н/Р) – кокса на 2% м/м (до 10,0 тыс. т). На данный момент ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) озвучил намерение сохранить закупки кокса на уровне января.


Мнение Astrum: Мы считаем, эта новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для котировок акций ALMK, DMKD и ALKZ. Оперативные данные за первую неделю месяца указывают на то, что в феврале ALMK и ALKZ вероятно удастся нарастить загрузку мощностей на 2% м/м на фоне снижения этого показателя по отрасли на 2% м/м. По нашим оценкам, в 2012 г. ALMK и DMKD нарастят выплавку стали на 5% и 3% соответственно, а ALKZ увеличит выпуск кокса на 4%.


Юрий Рыжков