Ежедневный обзор фондовых рынков на 09.02.2012 г.

Share

Итоги дня


По результатам торгов 8 февраля индекс УБ повысился на 0,63%. В отсутствие важной зарубежной макростатистики большую часть сессии биржевой индикатор провел в боковом движении при низких торговых оборотах. В лидерах роста среди голубых фишек оказались акции Укрнафты.


Зарубежные фондовые индексы окончили вчерашнюю сессию разнонаправлено. Заряд оптимизма на рынки принесло очередное известие о скором окончании переговоров по греческому долгу, а также об условиях получения Афинами международной финансовой помощи. Однако дождаться конкретных результатов переговоров инвесторы так и не смогли, в результате европейские игроки предпочли зафиксировать свои позиции под занавес торгов, уведя индексы Европы в небольшой минус.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0286 грн. за доллар США.


Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 8 февраля выросли на 0,83%, марки WTI – на 0,30%.


Ключевые новости:


 РЖД приостановило эксплуатацию 14 450 вагонов украинского производства для проверки качества литых деталей.


 ГП «Антонов» собирается достроить первый Ан-70 в 2013 г. (MSICH).


 В 2011 г. Азовмаш (AZGM, MZVM) нарастил чистую прибыль на 7,1% до 3,0 млн. грн.


 Корпорация «Богдан» (LUAZ) в январе выпустила 48 автобусов и троллейбусов.


 Профицит торгового баланса Германии в декабре составил 12,9 млрд. евро против прогноза 13,8 млрд. евро.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный



Внешний фон для начала торгов на украинском биржевом рынке в четверг, 9 февраля, является умеренно-позитивным. Инвесторы ожидают, что сегодня будет принято окончательное решение по вопросу об условиях списания части греческого долга перед частными кредиторами. Важным событием сегодня является пресс-конференция Марио Драги. Фьючерсы на нефть утром растут, фьючерсы на американские индексы торгуются на нейтральной территории.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на ведущих зарубежных биржах в среду, 8 февраля, проходили в переменчивом ключе.


Позитивный тон торгам в первой половине дня задавали новости из Греции. В прессе появились комментарии одного из греческих чиновников относительно перипетий переговоров с частными кредиторами, в котором он заверил, что компромиссное решение уже практически выработано и что переговоры подходят к финальной стадии. Кроме того, было отмечено, что Греция близка к окончательному согласованию условий получения финансовой помощи от международных институтов. Снижение неопределенности по данной проблеме в среду было встречено с оптимизмом, что вылилось в начальный рост индексов.


Дополнительным подспорьем для стартового роста послужили заверения главы ФРС Б. Бернанке в том, что финрегулятор будет и дальше принимать все меры для того, чтобы обезопасить американскую экономику от последствий долгового кризиса в еврозоне.


Однако удержаться в зеленой зоне европейские рынки не смогли: вчера игроки так и не дождались окончания переговоров по Греции и предпочли закрыть часть позиций под конец дня.


По результатам торгов британский FTSE 100 опустился на 0,24%, немецкий DAX – на 0,08%, французский CAC 40 – на 0,05%. Российские индексы РТС и ММВБ повысились на 0,68% и 0,36% соответственно.


Американские биржевые индикаторы завершили сессию среды в умеренном плюсе: Dow Jones поднялся на 0,04%, S&P 500 – на 0,22%, Nasdaq – на 0,41%.


На рынках азиатского региона сегодня отсутствовала единая динамика. По итогам сессии японский Nikkei 225 снизился на 0,15%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,18%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил 0,04%, гонконгский Hang Seng записал в актив символические 0,03%. Участники рынка предпочли занять выжидательную позицию до оглашения решений по Греции.


Украина. Украинский фондовый рынок в отсутствие важной зарубежной макростатистики большую часть сессии провел в боковом движении при низких торговых оборотах. По итогам торгов индекс УБ укрепился на 0,63% до 1 557,31 пунктов.


Наибольший рост в индексной корзине был зафиксирован в акциях Укрнафты, которые подорожали на 2,08% на фоне сохраняющихся геополитических рисков, держащих нефтяные котировки на высоком уровне. Лучше остальных выглядели бумаги предприятий коксохимии, Донбассэнерго (+1,53%), Стирола (+1,37%).


С потерями в первом эшелоне завершили день акции вагоностроителей. Приостановка действия сертификата на вагонное литье Кременчугского сталелитейного завода чревато потерей российского рынка сбыта для предприятий отрасли. На данный момент свыше 14 тыс. вагонов украинского производства временно выведены из эксплуатации для проверки качества литых деталей. За день бумаги Стахановского ВСЗ упали на 1,00%, Крюковского ВСЗ – на 0,86%.


Ключевые новости


РЖД приостановило эксплуатацию 14 450 вагонов украинского производства для проверки качества литых деталей


После повышения аварийности на российских железных дорогах из-за брака литых деталей вагонов, РЖД направило на железные дороги телеграмму о приостановлении эксплуатации такого рода вагонов после выгрузки. В настоящий момент 14 450 вагонов отставлено и проходят проверку. В последних числах января 2012 г. PC ФЖТ также приостановил действие сертификатов соответствия и разрешений на применение знака соответствия Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ) и АзовЭлектроСтали (АЭС) до установления причин излома боковых рам тележек и принятия корректирующих и предупреждающих действий.


Комментарий


Новость негативна для акций украинских вагоностроителей (Азовобщемаш, Мариупольского ЗТМ, Стахановского и Крюковского ВСЗ), так как их продукция комплектуется литыми деталями производства КСЗ и АЭС. Прекращение действия сертификата на вагонное литье со стороны российский властей делает невозможным экспорт украинских грузовых вагонов в Россию – основной рынок сбыта. Это негативно скажется на производственных и финансовых показателях украинских вагоностроителей в текущем квартале.


Следует отметить, что с сентября по декабрь минувшего года ФБУ РС ФЖТ приостанавливало действие сертификата на литье Кременчугского сталелитейного завода из-за претензий к качеству, в результате чего была парализована работа предприятий отечественного вагоностроения. В то же время мы ожидаем, что приостановление эксплуатации вагонов и действия сертификатов на продукцию украинского вагоностроения будет иметь краткосрочный характер и его влияние на работу отечественного вагоностроения будет ограниченным.


Мы ставим на пересмотр целевые цены по акциям украинских вагоностроителей.


ГП «Антонов» собирается достроить первый Ан-70 в 2013 г. (MSICH)


ГП Антонов намерено завершить строительство военно-транспортного самолета Ан-70 в 2013 году. На данный момент готов фюзеляж первого самолета, ожидается поставка крыльев.


Комментарий


Новость умеренно-негативна для акций производителя двигателей А-70 – Мотор Сич. Первый самолет А-70 был построен еще в 1994 г., однако реализация проекта по серийному производству данного самолета неоднократно откладывалась по причине разногласий между основными партнерами проекта Украиной и Россией, а также отсутствием финансирования.


Последние договоренности между Украиной и Россией, заключенные в 2009 г. подразумевали старт производства Ан-70 в 2012 г., но теперь из-за недофинансирования со стороны Украины срок перенесет еще на 1 год. В то же время потери Мотор Сич от переноса проекта будут незначительными. Компания в текущем году, по нашим оценкам, недополучит 90 млн. грн., что составит всего 1,9% дохода за 2010 г.


Мы сохраняем рекомендацию покупать по акциям Мотор Сич.