Итоги дня
Коротко о главном:
По итогам торгов 26 января индекс УБ вырос на 2,70%. Основной запас прочности индикатор создал еще в первой половине сессии благодаря позитивным новостям из США, а после обеда перешел в боковое движение. Максимальный рост в первом эшелоне второй день подряд показали акции Стахановского ВСЗ.
Европейские и российские индикаторы в четверг показали положительную динамику, отыгрывая итоги выступления главы ФРС и новые сведения относительно переговоров по греческому долгу. Биржи США закрылись в минусе на фоне слабой статистики с рынков труда и недвижимости.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0311 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 26 января повысились на 0,89%, марки WTI – на 0,30%.
Ключевые новости:
В декабре экспорт металлопродукции из Украины вырос на 12,5% до 2,26 млн. т, по итогам 2011 г. – на 1,7% до 24,14 млн. т.
Стахановский ВСЗ (SVGZ) закончил 2011 г. с доналоговой прибылью 206 млн. грн.
В 2011 г. Стахановский ВСЗ (SVGZ) увеличил объем реализации на 20%.
Азовмаш (MZVM, AZGM) обвиняют в крупной аварии на железной дороге в России.
Недельное число заявок на пособия по безработице в США составило 377 тыс. против прогноза 370 тыс.
Заказы на товары длительного пользования в США в декабре выросли на 3,0% против ожидавшегося роста на 2,2%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон для начала торгов на УБ в пятницу, 27 января, является умеренно-негативным. Торги на американских площадках в четверг завершились падением индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение, цены на нефть – разнонаправленную динамику. На азиатских биржах торги проходят в смешанной динамике.
Мировые рынки
Европа. Европейские рынки в четверг, 26 января, отметились ростом: по итогам сессии британский FTSE 100 повысился на 1,26%, немецкий DAX – на 1,84%, французский CAC 40 – на 1,53%. Позитивный тон торгам задало выступление Б. Бернанке, прозвучавшее накануне. Слова главы Федрезерва о сохранении процентной ставки на неизменном уровне до 2014 г. и низкие инфляционные ожидания были восприняты игроками с энтузиазмом. Однако стоит отметить, что в целом такие результаты заседания ФРС были полностью ожидаемыми. В течение сессии хорошую поддержку биржам «Старого света» оказали слухи о том, что кредиторы Греции согласились на снижение купона по новым облигациям с 4,0% до 3,75%. Пока данная информация не подтверждена официально, тем не менее, игроки верят в скорое разрешение сложившейся ситуации. Помимо Греции в фокусе инвесторов находится Португалия, которая является вторым кандидатом на объявление статуса дефолта. Доходность по 10-летним португальским бондам за последние две недели резко подскочила и вплотную приблизилась к отметке 15%. Вчера стало известно, что ЕЦБ скупал гособлигации Португалии, чтобы сдержать рост доходности. Действия ЕЦБ должны дать положительный эффект, хотя данные меры являются временными.
Россия. Торги на российских фондовых площадках вчера также завершились повышением индексов. По итогам основной сессии индекс ММВБ укрепился на 1,06%, индекс РТС – на 2,51%. В лидерах роста закрепились акции металлургов и банковского сектора. Отметим, что бумаги российских банков в последнее время выглядят гораздо лучше рынка. Несмотря на повышение нефтяных котировок акции нефтегазовых компаний не пользовались спросом у инвесторов.
США. В четверг торги на американских площадках завершились снижением биржевых индикаторов. По результатам сессии индекс Dow Jones снизился на 0,18%, NASDAQ – на 0,46%, S&P 500 – на 0,05%. Стартовала сессия на локальных рынках ростом, инвесторы позитивно восприняли выступление главы ФРС Б. Бернанке, в котором объявил о том, что ФРС будет придерживаться мягкой денежной политики вплоть до 2014 года. Однако вскоре индексы поменяли направление движения, и вышли в отрицательную зону, где и завершили торговый день. Продавать акции участников торгов побудила слабая отчетность по рынку труда и недвижимости. В частности, число первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю повысилось до 377 тыс., при этом аналитики ожидали, что этот показатель составит 370 тыс. требований. Продажи новых домов в США в декабре сократились на 2,2% – до 307 тыс. в годовом исчислении. Данный показатель продемонстрировал падение впервые за последние четыре месяца.
Азия. На площадках стран АТP сегодня торги проходят без единой динамики. По итогам торгов японский NIKKEI снизился на 0,09%, в то же время австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,40%. К 9:30 гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,32%. Падение на японском рынке обусловлено резким укрепление иены на фоне неблагоприятной ситуации на рынках Европы и США, что негативно сказалось на котировках акций экспортоориентированных компаний страны. Статистика по розничным продажам в Японии также оказалась весьма слабой.
Украина
Торги на украинском биржевом рынке в четверг, 26 января, проходили в оптимистичных тонах.
В первой половине дня тон торгам задавали итоги выступления Б. Бернанке. Глава ФРС США заявил, что Федрезерв намерен сохранять базовую процентную ставку на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014 г., при том что раньше этот срок был ограничен серединой 2013 г. Также было отмечено, что американский финрегулятор будет рассматривать возможность дополнительного выкупа активов. Что же касается перехода к полномасштабной программе количественного смягчения, то его, по словам главы ФРС, следует ожидать только в том случае, если экономика не будет демонстрировать видимого роста.
Ближе к обеду дополнительный импульс торгам придали результаты размещения итальянских облигаций, спрос на которые полностью покрыл запланированный объем, а доходность по сравнению с предыдущим аукционом снизилась.
Закрепившись в плюсе, во второй половине сессии рынок перешел в боковое движение. На противоречивые данные американской макростатистики и сильную отчетность зарубежных компаний украинские игроки практически не реагировали.
По итогам сессии индекс УБ укрепился на 2,70% до 1 465,34 пунктов.
В лидерах роста среди голубых фишек второй день подряд оказались бумаги Стахановского ВСЗ (+7,72%), поддержку которым оказала информация о финансовых результатах деятельности предприятия. По итогам 2011 г. завод получил 206 млн. грн. доналоговой прибыли. За 4-й квартал прибыль эмитента составила около 64 млн. грн., в то время как 3-й квартал предприятие отработало с доналоговой прибылью в размере порядка 17 млн. грн.
Лучше рынка выглядели Ясиновского КХЗ (+5,96%), Укрнафты (+3,77%), предприятий электроэнергетики и машиностроения.
На общем позитиве заметный рост наблюдался в акциях металлургов. Хорошей новостью для бумаг сектора стало сообщение о декабрьском росте экспорта металлопродукции на 12,5%, при том что выпуск проката в минувшем месяце сократился на 2,4%. Опережающая динамика сбыта по сравнению с производством свидетельствует о сокращении товарных запасов, что в свою очередь может придать стимул для увеличения выпуска в ближайшие месяцы.
Единственным эмитентом из индексной корзины, чьи акции завершили сессию с потерями, стал Укртелеком (-0,91%).
Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 24,80 млн. грн., число сделок – 2 638.
Внешняя конъюнктура, сложившаяся в утренние часы, не располагает к покупкам. После двухдневного роста на рынке весьма вероятна коррекция. В условиях неопределенности игроки будут фиксировать часть позиций перед выходными. Конечный итог сессии во многом определят данные по ВВП США, публикация которых ожидается в 15-30.