Итоги дня: UX -1,80% (1422,94 п.)
Вчерашняя торговая сессия началась с просадки после умеренного роста предыдущих дней. Подобная консолидация была вполне ожидаема, в первую очередь благодаря разнонаправленному закрытию американских площадок и по-прежнему нестабильной ситуации вокруг долговых проблем Греции. Такое снижение уже давно назревало и, как многие отечественные инвесторы надеются, это даст возможность для нового восходящего движения. Хотя некоторые участники локального рынка относятся скептически к дальнейшей динамике, поскольку объемы на спот-рынке уже давно перестали радовать. Кроме того, по данным ВДЦБ снова наблюдается отток по предварительно зарезервированным денежным средствам для обеспечения выполнения договоров относительно ценных бумаг, заключенных на Украинской бирже.
Индекс UX во вторник, 24 января, завершил торги на негативной стороне (-1,80%), объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 51,6 млн. грн., из них на рынке заявок — 10,0 млн. грн., на рынке РЕПО — 41,5 млн. грн.
По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 42,9 млн. грн., по фьючерсам — 41,9 млн. грн., по опционам — 0,4 млн. грн. Ближний фьючерс UX-3.12 подешевел на 1,25%, расчетная цена составила 1 434,85 п., со спрэдом +11,91 п.
По итогам торгов лидерами по ликвидности стали акции Укрсоцбанка (2,3 млн. грн.), Райффайзен Банка Аваль (1,7 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (1,3 млн. грн.). Акции, составляющие индексную корзину, завершили день снижением, особенно отличились бумаги Енакиевский метзавода (-5,09%).
Внешний фон перед открытием
Перед открытием наблюдается умеренно-позитивный внешний фон. Вчера на ход торгов на мировых площадках сильное негативное влияние оказывали переговоры по греческому вопросу, которые уже несколько зашли в тупик. Основные опасения инвесторов состоят в том, что политикам и частным кредиторам все-таки не удастся прийти к единому решению в отношении условий реструктуризации греческих долгов. Несмотря на это, уверенность большинства инвесторов сводиться к тому, что европейские министры, скорее всего, не допустят дефолта Греции.
Сегодня в США ожидается публикация серии макроэкономических данных по рынку жилья, а также стартует двухдневное заседание ФРС США, к которому будет приковано внимание инвесторов.
Российские площадки на открытии торгуются в «зеленой» зоне: РТС растет на 1,63%, ММВБ торгуется чуть ниже, на уровне 0,91%.
Важная статистика сегодня
11:00 – Индекс ожиданий Ifo (Германия)
11:00 – Индекс текущих условий Ifo (Германия)
11:30 – ВВП предварительный (Великобритания)
12:00 – Индекс изменения промышленных заказов CBI (Великобритания)
14:00 – Индекс ипотечного рынка (США)
14:00 – Индекс рефинансирования ипотеки (США)
14:00 – Ставка MBA по 30-летней ипотеке (США)
14:00 – Индекс рефинансирования ипотечных обязательств (США)
14:00 – Индекс заявлений на покупку домов по ипотеке (США)
17:00 – Индекс стоимости жилья (США)
17:30 – Запасы нефти за неделю по данным EIA (США)
19:30 – Процентная ставка (заседание ФРС) (США)
Дмитрий Михайлусенко, ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital