Обзор рынков 18.01.2012

Share

Покупателям не удалось взять новую высоту со второй попытки


Во вторник фондовые индексы США не смогли закрепиться выше уровней сопротивления, после чего фьючерсы на индекс S&P 500 снизились почти на 1% от своего локального максимума. Информационный фон не претерпел значимых изменений, и динамика рынка объясняется скорее психологическими факторами: попытка сильного роста во вторник была не менее иррациональной, чем попытка снижения рынков днем ранее.


Тем не менее, после того как покупателям не удалось с наскока выйти к новым уровням, борьба между быками и медведями приобретает черты позиционной. Для динамики рынков это означает, что перед продолжением движения в ту или иную сторону фьючерсам на индекс S&P 500 следует отстояться в диапазоне 1280-1300 пунктов в течение 1-2 торговых сессий. Для украинского рынка акций это означает, что рост торговой активности выглядит маловероятным.


В начале второй половины дня важным событием станет публикация финансовых результатов компаний из США (Goldman Sachs, Bank Of New York Mellon и т.д.), а за 15 минут до старта торгов в США на динамике рынков может сказаться публикация экономических данных. Пока же, даже несмотря на вероятное снижение стоимости украинских акций, не следует исключать вариант роста (отыгрыша потерь) индекса UX по итогам торговой сессии.


Павел Ильяшенко


ОБЛИГАЦИИ


Размещение государственных облигаций: Минфин разместил бумаг на 22 млн. грн. и 1,86 млн. долларов


Вчера Министерство финансов провело ряд аукционов по размещению ОВГЗ, предложив 3-месячные, 6-месячные, 9-месячные, 12-месячные, 2-летние и 3-летние стандартные облигации, 18-месячные и 3-летние бумаги, индексированные на курс доллара США, а также 3-летние бонды, номинированные в долларах.


Наибольший интерес банки проявили к 3-месячным стандартным ОВГЗ, подав на них 11 заявок; Минфин удовлетворил 5 из них, при этом средневзвешенный уровень доходности составил 12,39%. Кроме того, участники рынка подали по одной заявке на 6-месячные и 9-месячные стандартные ОВГЗ, однако Минфин оказался недоволен предложенными ставками (15,5% и 16,5% соответственно). На 12-месячные бумаги была подана одна заявка, которая была удовлетворена, доходность составила 14,75%. Наконец, на 3-летние номинированные в долларах ОВГЗ банки подали 4 заявки, 2 из которых Минфин удовлетворил; средневзвешенный уровень доходности составил 9,55%. В бюджет удалось привлечь в общей сложности 201,807 млн. грн. и 1,86 млн. долларов.


Следующие аукционы Минфина запланированы на завтра, 19 января. Участникам рынка будут предложены 12-месячные, 2-летние и 3-летние стандартные ОВГЗ, а также номинированные в долларах США бумаги сроком обращения 1,5 и 3 года.


Инна Звягинцева


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Рост отечественного машиностроения в 2011 г. составил 16,9%


Согласно данным Госкомстата, в декабре объемы производства отечественного машиностроения увеличились на 13,7% м/м и на 4,5% г/г. В целом за январь-декабрь рост машиностроения составил 16,9% г/г


Мнение Astrum: Согласно нашим ожиданиям, производство отечественного машиностроения увеличилось в декабре, и по результатам года рост объемов производства составил 16,9%, что соответствует нашим оценкам. Наибольший рост в декабре показал сегмент транспортного машиностроения – на фоне увеличения производства грузовых вагонов. Благодаря восстановлению поставок вагонного литья отечественным вагоностроителям производство грузовых вагонов в Украине выросло в декабре на 46,5% м/м.


Игорь Билык


ИСД намерен существенно увеличить производство чугуна и кокса в январе


По сообщению агентства Металл-Курьер, группа ИСД намерена в январе нарастить среднесуточное производство чугуна на 16% м/м, кокса на 10% м/м. В частности, ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р) и Алчевский МК (ALMK: ПЕРЕСМОТР) планируют увеличить среднесуточное производство чугуна на 35% и 3% м/м (до 8,3 тыс. т и 9,8 тыс. т соответственно). Соответственно, их основной поставщик кокса – Алчевский КХЗ (ALKZ: Н/Р) – планирует нарастить среднесуточноый выпуск кокса на 10% м/м до 9,9 тыс. т.


Мнение Astrum: Мы считаем, эта новость УМЕРЕННО ПОЗИТИВНА для котировок акций ALMK, DMKD и ALKZ. Оперативные данные за первые 16 дней месяца указывают на то, что уровень производства ALMK, DMKD и ALKZ в январе может быть выше плана на 1-3%.


Юрий Рыжков