Итоги дня
Коротко о главном:
Во вторник, 17 января, на УБ наблюдался небольшой отскок вверх после снижения сводного биржевого индикатора на протяжении 4-х торговых сессий подряд. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,94% до 1392,16 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 13,3 млн. грн. В лидерах роста закрепились бумаги вагоностроителей и Ясиновского КХЗ.
На зарубежных площадках наблюдались позитивные настроения. Драйвером роста выступили данные по ВВП Китая. Опубликованная отчетность американских банков за 4-й кв. оказалась неоднозначной. Макростатистика носила по большей части позитивный характер.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0366 грн. за доллар США.
Цены на мартовские фьючерсы нефти марки Brent 17 января повысились на 0,17%, WTI- на 2,20%.
Ключевые новости:
По данным Н. Азарова ВВП Украины в 2011 г. вырос на 5,2%.
Рост промпроизводства в Украине в 2011 г. замедлился до 7,3%.
Темпы роста потребительских цен в еврозоне замедлились в декабре до 2,7%г/г с 3%г/г в ноябре.
ВВП Китая по итогам 2011 г. вырос на 9,2% – до 7,5 трлн. долл., выше ожиданий аналитиков.
Чистая прибыль Citigroup в 4 кв. 2011г. снизилась на 11% до 1,17 млрд. долл., что оказалось хуже прогнозов.
Wells Fargo увеличил чистую прибыль в 4 кв. 2011 г. на 20%, лучше ожиданий.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в среду является умеренно-позитивным. Биржи США окончили вчерашние торги в зеленой зоне, азиатские рынки сегодня демонстрировали смешанную динамику. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались в плюсе.
Мировые рынки
Европа. Во вторник, 17 января, торги на европейских площадках проходили в позитивном ключе. По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,65%, французский САС 40 – на 1,40%, немецкий DAX прибавил 1,82%. Стартовали торги на местных биржах ростом индексов. Позитивная статистика по ВВП Китая, вышедшая накануне, частично снизила опасения участников торгов относительно ухудшения динамики мировой экономики, повысив тем самым спрос на акции. В дальнейшем, позитивная динамика европейских индексов была поддержана местной макроэкономической отчетностью. В частности, индекс деловых ожиданий в Германии ZEW, в январе составил (-21,6), что оказалось лучше ожиданий аналитиков. Статистика по ценам также внушала участникам торгов оптимизм. Так, потребительские цены в еврозоне в декабре 2011г. выросли на 2,7% г/г против прогноза на уровне 3,0%г/г. Новости с долговых рынков не принесли неприятных сюрпризов. Испания, Греция и Бельгия, размещавшие долговые бумаги во вторник, зафиксировали снижение доходности, ослабив тем самым опасения инвесторов относительно развития долгового кризиса в регионе.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник, завершились ростом индексов. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,50%, индекс РТС – на 1,47%. Динамика биржевых индикаторов российских площадок повторяла общемировые тенденции. Позитивная статистика по росту ВВП Китая в 4-м кв. позитивно сказалась на мировых ценах на сырье и соответственно котировках российских сырьевых компаний. Дополнительную поддержку акциям нефтедобывающих компаний оказали новости о предложении Дании, как председателя ЕС, ввести с 1 июля 2012г. полное нефтяное эмбарго в отношении Ирана.
США. Американские фондовые площадки во вторник закрылись на положительной территории: Dow Jones вырос на 0,48%, S&P 500 – на 0,36%, Nasdaq – на 0,64%. После праздника участники рынка отыгрывали позитив, преобладавший на мировых биржах в начале недели после успешного размещения векселей Франции. Поддержку индексам оказала сильная статистика из Китая. Национальная макростатистика также превзошла ожидания аналитиков. Индекс деловой активности в ноябре составил 13,48 п., в то время как эксперты оценивали значение показателя на уровне 11,00 п.. Корпоративные новости носили смешанный характер. По итогам 4-го квартала чистая прибыль Wells Fargo увеличилась до 0,73 долл. на акцию против прогноза 0,72 долл. на акцию. Слабую отчетность предоставил Citigroup Inc.
Азия. На биржах стран азиатского региона сегодня отсутствовала единая динамика. По результатам торгов японский Nikkei 225 повысился на 0,99%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,05%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 потерял 1,56%, гонконгский Hang Seng торговался без видимых изменений. Отметим, что сегодня Япония обнародовала окончательные данные по промпроизводству за ноябрь: показатель упал на 2,7%. Китайский рынок корректировался вниз после существенного роста, показанного накануне в связи с публикацией хороших статданных по ВВП КНР.
Украина
Во вторник, 17 января, на УБ наблюдался небольшой отскок вверх после снижения сводного биржевого индикатора на протяжении 4-х торговых сессий подряд. При этом рост индекса был весьма умеренным, а объемы торгов продолжали держаться на минимальных значениях. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,94% до 1392,16 пунктов, объем торгов на рынке заявок составил 13,3 млн. грн.
Основным драйвером роста мировых фондовых бирж вчера выступила статистика из Китая, где были опубликованы данные по ВВП, результаты которого оказались лучше ожиданий рынка. При этом показанный рост китайской экономики оказался минимальным с 2009 г., что игроки рассматривают сквозь призму возможного ослабления денежно-кредитной политики.
Открытие в хорошем плюсе российских и европейских площадок дало импульс к росту украинского фондового рынка.
Однако повышение индекса УБ было весьма скоромным. Основным препятствием для роста украинского рынка акций продолжает оставаться крайне низкая ликвидность. В последнее время индекс УБ заметно отстает от своих зарубежных коллег и в ближайшее время ситуация не изменится. В то же время в условиях низкой активности трейдеров внутридневные торги проходят достаточно волатильно, что создает благоприятные посылки для спекуляций.
В фокусе у игроков вчера была отчетность американских банков: Wells Fargo и Citigroup. Пока представители сектора по большей части показывают слабоватые финансовые показатели. В данном смысле сегодня очень важным станет отчет Goldman Sachs, который должен прояснить картину событий. Акции отечественных банков завершили вчерашний день без единой динамики: бумаги Укрсоцбанка подорожали на 0,81%, Райффайзен банка Аваль снизились на 0,16%. Негативная динамика акций европейских банках находит отражение и в ценах бумаг украинских финансовых учреждений.
В лидерах роста среди бумаг индексной корзины закрепились вчера акции Ясиновского КХЗ (+5,96%), а также двух вагоностроителей – Стахановского ВЗ (+5,74%) и Крюковского (+2,93%). В последнее время бумаги эмитентов не пользовались спросом и выглядели хуже рынка, поэтому сейчас отыгрывают потери предыдущих сессий.
Сегодняшний день будет богат на макростатистику, однако из значимых для рынков данных стоит выделить лишь индекс цен производителей и промпроизводство в США декабре. По прогнозам экспертов оба показателя должны продемонстрировать улучшение по сравнению с предыдущим месяцем и оказать поддержку фондовым индексам.