Ежедневный обзор фондовых рынков на 09.12.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торги в четверг на УБ проходили в умеренно-позитивном ключе и завершились, вопреки негативному внешнему фону, в позитивной зоне. По итогам торгов индекс УБ прибавил 0,46% и составил 1593,37 п.


На зарубежных биржевых площадках торги завершились в негативном ключе. Неспособность европейских лидеров найти компромисс относительно мер по борьбе с долговым и финансовым кризисом, а также отказ ЕЦБ от увеличения объема выкупа облигаций проблемных стран спровоцировали уход инвесторов с рынков акций.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0116 грн. за доллар США.


Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 8 декабря упали на 1,30%, марки WTI – на 2,14%.


Ключевые новости:


 ЗАЗ (AVTO) за 11 мес. 2011 г. увеличил выпуск автомобилей на 44,5% г/г.


 Корпорация Богдан (LUAZ) за 11 мес. увеличила производство автотранспорта почти на 12%.


 ЕЦБ снизил учетную ставку до 1,0%.


 Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%, объем программы выкупа активов – 275 млрд. фунтов.


 ЕЦБ не будет скупать облигации периферийных стран – Драги.


 Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 23 тыс. – до 381 тыс.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в пятницу является негативным. Биржевые индикаторы США накануне закрылись в минусе, азиатские рынки сегодня также падали. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские индексы утром торговались с понижением.


Мировые рынки


Европа. В четверг, 8 декабря, европейские фондовые индексы окончили сессию с потерями: британский FTSE 100 снизился на 1,14%, немецкий DAX – на 2,01%, французский CAC 40 – на 2,53%. Первая половина дня проходила в положительном ключе. Игроки были настроены оптимистично в ожидании позитивных комментариев от главы ЕЦБ М. Драги. Однако надежды игроков на хорошие новости не оправдались. В своем выступлении М. Драги отметил, что ЕЦБ не готов увеличивать объемы выкупа гособлигаций проблемных стран для борьбы с долговым кризисом в еврозоне, указав на то, что главной задачей финрегулятора является обеспечение ценовой стабильности в регионе. Эти тезисы вызвали разочарование среди инвесторов, и на рынках начались продажи. Сильная американская макростатистика по рынку труда не смогла сдержать негатив. Действия европейских центробанков в области учетной политики были предсказуемыми. Банк Англии, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,50%, а ЕЦБ понизил ставку на 0,25% до 1,00%. Сегодня негатива на рынки добавят новости с проходящего саммита ЕС, где, по предварительной информации, участники не достигли консенсуса. Саркози и Меркель не принимают предложений британского преьмера Дэвида Кэмерона о новых фискальных нормах, что может стать причиной распада европейского объединения. Выпуск единых облигаций еврозоны вновь отвергнут. Однако второй фонд финансовой помощи ESM все же будет создан, хотя банковского статуса он не получит.


Россия. Вчерашние торги на российских площадках завершились в положительной зоне: по результатам основной сессии индекс РТС повысился на 0,40%, индекс ММВБ прибавил 0,55%. Большую часть дня на биржах преобладал восходящий тренд, однако под конец сессии биржевые индикаторы растеряли часть накопленного роста. Давление на рынки оказал пессимистичный тон выступления председателя ЕЦБ М. Драги.


США. В четверг торги на американских площадках завершились падением биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 1,63%, S&P 500 – на 2,11%, NASDAQ потерял 1,99%. Ход торгов на американских площадках определяли, преимущественно, европейские события. Неудовлетворительные предварительные итоги саммита глав ЕС вновь усилили опасения участников торгов относительно развития финансового и долгового кризиса в еврозоне. На волне негативных новостей из-за рубежа, инвесторы проигнорировали внутреннюю статистику, которая носила позитивный характер. В частности, число лиц, впервые обратившихся за пособием по безработице, за прошедшую неделю снизилось с 402 тыс. до 381 тыс., что оказалось ниже прогнозных 395 тыс.


Азия. Фондовые индексы азиатского региона сегодня торговались в красной зоне. По результатам торгов японский Nikkei 225 опустился на 1,48%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,82%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 2,82%, китайский CSI 300 ослаб на 0,85%. Рыночный негатив был связан с новостями из Европы. На проходящем саммите ЕС лидерам еврозоны так и не удалось достичь соглашения по поводу ужесточения бюджетной политики в рамках антикризисной кампании. Не остались без внимания трейдеров и комментарии М. Драги. Региональная макростатистика носила смешанный характер.


Украина


Торги в четверг на УБ проходили в умеренно-позитивном ключе и завершились, вопреки негативному внешнему фону, в позитивной зоне. По итогам торгов индекс УБ прибавил 0,46% и составил 1593,37 п.


Стартовали торги на УБ вялыми покупками. Сдержанное поведение инвесторов обуславливали ожидания первых итогов саммита глав ЕС, а также решения по ставкам ЕЦБ, которые должны были появиться лишь во второй половине дня. В то же время позитивные прогнозы относительно результатов данных мероприятий оказывали поддержку покупателям, что позволяло индексу УБ оставаться в позитивной зоне.


В таком русле торги проходили большую часть сессии. Оживился рынок лишь только к моменту выступления главы ЕЦБ М. Драги, который в своем выступлении очертил контуры дальнейшей политики центрального банка зоны евро. Инвесторы с воодушевлением встретили заявления чиновника о том, что ЕЦБ проведет две операции по рефинансированию банков на срок 36 месяцев, а также ослабит требования к бумагам, служащим обеспечением при привлечении ими кредитов в Центробанке. Снижение процентной ставки ЕЦБ, призванное стимулировать экономический рост в скатывающемся в рецессию регионе, хоть и было ожидаемым, но все же внесло нотки позитива на рынки. Однако, покупательский пыл быстро охладился после того, как М. Драги негативно высказался по поводу выкупа облигаций проблемных стран еврозоны, отметив, что такая политика малоэффективна.


В целом, ожидаемое выступление главы ЕЦБ оказалось для рынков противоречивым, наметившийся рост индекса УБ сошел на «нет» и до конца сессии главный биржевой индикатор провел в боковом движении.


Большую часть сессии лидерство на УБ удерживали акции Стирола (+0,78%), активно растущие в первой половине сессии на фоне сообщений о запуске третьего агрегата по выпуску аммиака, позволившего полностью загрузить производственные мощности компании. Однако потом внимание инвесторов было приковано к бумагам Стахановского ВСЗ (-0,47%) на новостях о возможном приобретении основным собственников СВСЗ завода по производству вагонного литья в Чехии для снабжения дефицитным сырьем производителя вагонов. Но все же под конец сессии акции СВСЗ растеряли весь дневной рост и завершили день в отрицательной зоне. В лидерах роста все же закрепились бумаги Центрэнерго (+1,26%), проведшие большую часть сессии в тени. В лидерах падения закрепились бумаги Енакиевского МЗ (-2,07%), откорректировавшие вниз после существенного удорожания накануне.


Из бумаг второго эшелона следует отметить акции Лугансктепловоза (+12,15%), укреплению котировок которых способствовали новости о двукратном росте объемов производства по итогам 11 мес. 2011 г.


Надежды, которые инвесторы возлагали на саммит ЕС, не оправдались. Сегодня рынок ожидает существенная просадка, однако, в случае появления положительных новостей из Европы, ситуация может развернуться в противоположную сторону.