Итоги дня
Коротко о главном:
По результатам торгов 7 декабря индекс УБ снизился на 0,28%. Сессия проходила в противоречивых тонах. На открытии рынок демонстрировал рост, однако к обеду биржевой индикатор переместился в красную зону на фоне негативных новостей из Европы. Наибольшие потери в первом эшелоне понесли акции вагоностроительных предприятий.
На европейских и российских биржах в среду преобладал негатив, вызванный слабыми данными макростатистики и опасениями того, что на предстоящем саммите ЕС могут возникнуть разногласия по поводу работы двух стабилизационных фондов. Американские индексы окончили сессию в небольшом плюсе.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0137 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 7 декабря упали на 1,16%, марки WTI – на 0,78%.
Ключевые новости:
В январе-ноябре Лугансктепловоз (LTPL) увеличил производство продукции почти в 2 раза.
ФГИ допустит ДТЭК (SHKD, ZAEN) и Полтаваоблэнерго (POON) к участию в конкурсе по продаже Киевэнерго (KIEN).
Германия выступает против объединения временного EFSF и постоянного ESM.
Промышленное производство в Германии в октябре выросло на 0,8%, ожидался рост на 0,3%.
Промышленное производство в Великобритании в октябре сократилось на 0,7% при ожидавшемся снижении на 0,3%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 8 декабря, является нейтральным. Торги на американских площадках накануне завершились без единой динамики. Сегодня фьючерсы на американские индексы также торгуются вблизи нуля, цены на нефть растут. На азиатских биржах преобладают негативные настроения.
Мировые рынки
Европа. В среду, 7 декабря, европейские фондовые биржи окончили сессию снижением ведущих индикаторов. По итогам дня британский индекс FTSE 100 просел на 0,39%, немецкий DAX – на 0,57%, французский CAC 40 – на 0,11%. Отметим, что открытие торгов прошло на умеренно-оптимистичной ноте. Игроки продолжали отыгрывать завершение работы над совместным планом Н. Саркози и А. Меркель. Однако появившиеся в середине дня слухи о том, что Германия выступает против объединения EFSF и ESM, заметно испортили настроения инвесторам, в результате чего на рынках активизировались продажи. Напомним, что накануне в СМИ появилась информация о том, что главы Франции и Германии постараются убедить других лидеров еврозоны запустить ESM в 2012 г., и таким образом два фонда действовали бы одновременно. Стоит отметить, что вчера также состоялось размещение 5-летних векселей Германии, которое в целом оказалось довольно успешным. Опубликованная статистика носила по большей части негативный характер.
Россия. Торги на российских фондовых площадках завершились в красной зоне. По результатам основной сессии индекс РТС просел на 1,21%, индекс ММВБ – на 0,65%. Давление на биржи оказывали как негативные новости из Европы, так и внутренняя политическая напряженность. По-видимому, напуганные развернувшимися в стране событиями зарубежные инвесторы продолжали выводить капитал с российских рынков. Стоит отметить, что объемы торгов были весьма высокими, что свидетельствует о серьезном настрое продавцов.
США. В пятницу торги на американских площадках завершились разнонаправленным движением биржевых индикаторов с преобладанием позитивной составляющей. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,38%, S&P 500 – на 0,20%, в то же время NASDAQ потерял 0,01%. В отсутствие важных внутренних новостей все внимание инвесторов было приковано к европейским событиям. На старте торгов на локальных площадках преобладала негативная динамика. Новости о несогласии Германии с предложением объединить текущий и постоянный стабфонды еврозоны вызвали опасения участников торгов относительно безрезультатности будущего саммита глав еврозоны, что и обусловило продажи акций. В то же время позитивные комментарии министра финансов США Т. Гайтнера относительно намерений европейских лидеров углубить интеграцию финансовой и экономической систем подбодрило инвесторов, тем самым активизировав покупки на американских площадках.
Азия. На биржах стран АТP сегодня царят пессимистичные настроения среди участников торгов. По итогам торгов австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,27%, японский NIKKEI – на 0,66%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,90%, китайский CSI 300 снизился на 0,12%. Негативный настрой на локальных рынках обусловили, в первую очередь, макростатистические данные, свидетельствующие о нарастании негативных тенденций в экономике региона. В частности, в Японии заказы на машины и оборудование за октябрь показали существенное снижение – минус 6,9% против прогноза снижения всего на 0,1%. Не порадовали игроков и данные по рынку труда Австралии, где безработица за ноябрь увеличилась до 5,3% с 5,2%, при том что участники рынка не ожидали изменений показателя.
Украина
Торги на украинском фондовом рынке в среду, 7 декабря, проходили в противоречивом ключе.
Благоприятная внешняя конъюнктура, сформировавшаяся под влиянием новостей о том, что греческий парламент одобрил проект мер жесткой бюджетной экономии, позволила индексу УБ открыть день ростом на уровне 1%.
Однако к обеду оптимизм трейдеров сошел на нет. Ухудшение рыночных настроений спровоцировала слабая европейская макростатистика. Промышленное производство в Великобритании в октябре сократилось на 0,7%, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,3%. Падение промпроизводства в Италии в позапрошлом месяце составило 0,9% при ожидавшемся сокращении на 0,3%. Хуже оценок также оказались данные внешнеторговой статистики Франции.
Сильные статданные по промышленному производству в Германии не смогли остановить падение. Нисходящая динамика продолжилась на фоне слухов о том, что на предстоящем саммите ЕС могут возникнуть проблемы по выработке новых мер, направленных на борьбу с долговым кризисом в еврозоне. Неназванный источник в немецком правительстве сообщил, что планы Германии в отношении работы двух стабилизационных фондов Европы могут разойтись с мнением других представителей ЕС.
По итогам торгов индекс УБ опустился на 0,28% до 1 586,04 пунктов.
Важных корпоративных новостей, которые бы определяли динамику акций по отдельным эмитентам индексной корзины, в среду не публиковалось.
Аутсайдерами сессии в первом эшелоне стали акции предприятий вагоностроения: бумаги Крюковского ВСЗ упали на 2,39%, Стахановского ВСЗ – на 1,89%.
С потерями окончили день акции представителей ГМК, банковского сектора.
Максимальный рост среди голубых фишек был зафиксирован по бумагам Стирола, которые подорожали на 4,06%.
Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 30,47 млн. грн., число сделок – 2 644.
Основное внимание участников рынка сегодня будет приковано к решению по ставкам ЕЦБ, а также началу саммита ЕС. Инвесторы до конца не уверены, удастся ли представителям саммита найти компромисс в вопросах работы европейских стабилизационных фондов. В этих условиях игроки будут действовать осторожно, выжидая конечных результатов встречи. От ЕЦБ торговцы ждут снижения процентной ставки, что даст краткосрочный импульс к росту.