Итоги дня
Коротко о главном:
Во вторник на УБ наблюдалась коррекция вниз после роста сводного биржевого индикатора на протяжении 4-х сессий подряд. По итогам дня индекс УБ опустился на 2% до 1590,45 пунктов. Вопреки общей негативной тенденции уверенным ростом отметились акции Енакиевского МЗ и Укрнафты. Объем торгов на рынке заявок составил 41,7 млн. грн.
На зарубежных площадках торги проходили разнонаправлено. Позитив, обусловленный ожиданием принятия окончательного плана по стабилизации ситуации в Европе, частично был нивелирован решением S&P поместить кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0060 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 6 декабря повысились на 0,91%, марки WTI – на 0,29%.
Ключевые новости:
В январе-ноябре 2011 г. производство электроэнергии в Украине выросло на 4%.
Метинвест в перспективе увеличит выпуск стали на ЕМЗ (ENMZ) до 4,5 млн. т.
Метинвест запустил на ЕМЗ (ENMZ) новую доменную печь стоимостью 220 млн. долл.
S&P поместило рейтинг EFSF на пересмотр с возможным понижением.
ВВП еврозоны вырос в 3 квартале на 0,2% кв/кв, совпав с предварительными данными и прогнозом.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон для начала торгов на отечественном рынке акций в среду является умеренно-позитивным. Биржи США накануне показали разнонаправленную динамику, на азиатских площадках сегодня преобладал позитивный настрой. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром торговались в плюсе.
Мировые рынки
Европа. Во вторник, 7 декабря, на европейских биржевых площадках преобладали негативные тенденции. Распродажи на локальных рынках акций обусловили усилившиеся опасения инвесторов относительно развития долгового кризиса после того, как рейтинговое агентство S&P поместило рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможностью понижения, объяснив это систематическими потрясениями в финансовой сфере еврозоны, наблюдаемыми за последние несколько недель. На пересмотр также был поставлен рейтинг и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), находящийся в настоящее время на уровне AAA. Однако в течение сессии индексам удавалось частично отыгрывать позиции, чему способствовали позитивные данные по объемам промышленных заказов в Германии за октябрь, показавшие динамику гораздо лучше ожиданий. Поддержку британским инвесторам оказала новость о снижении процентной ставки Банком Англии до 4,25% с целью стимуляции экономического роста в стране. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 0,01%, в то же время французский САС 40 потерял 0,68%, немецкий DAX – 1,27%.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились существенным падением биржевых индикаторов. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 3,95%, индекс РТС – на 4,72%. Падение индексов было обусловлено не только негативным внешним фоном, но и событиями внутри страны. Итоги парламентских выборов обострили политическую напряженность в РФ и встретили критику со стороны европейских стран и США. Зарубежные инвесторы в таких условиях предпочли бегство из российских рынков акций.
США. Вчерашние торги на фондовых площадках США проходили в смешанном ключе. Давление на индексы оказала информация о том, что агентство S&P поместило на пересмотр долгосрочный рейтинг европейского стабилизационного фонда с возможностью понижения. Такой шаг выглядит вполне логичным на фоне последних намерений агентства пересмотреть кредитные рейтинги ряда европейских стран, в том числе Германии и Франции. Но надежды на прогресс в борьбе с долговыми проблемами еврозоны после оптимистичных высказываний А. Меркель и Н. Саркози не позволили рынкам заметно упасть. Важной национальной макростатистики во вторник не публиковалось. Менее устойчивым к негативным новостям оказался высокотехнологичный Nasdaq. По результатам сессии Dow Jones повысился на 0,43%, S&P 500 – на 0,11%, Nasdaq потерял 0,23%.
Азия. Азиатские биржевые индикаторы сегодня демонстрировали положительную динамику. По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 1,71%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,72%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 поднялся на 0,47%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,39%. В ожидании новых действенных шагов по преодолению долгового кризиса в еврозоне участники торгов были нацелены на покупки. Поддержку рынкам оказала информация о том, что греческий парламент одобрил правительственные меры жесткой бюджетной экономии, направленные на снижение долгового бремени Афин. Порадовали игроков и данные по росту ВВП Австралии за 3-й квартал.
Украина
Во вторник на УБ наблюдалась коррекция вниз после роста сводного биржевого индикатора на протяжении 4-х сессий подряд. По итогам дня индекс УБ опустился на 2,00% до 1590,45 пунктов. Вопреки общей негативной тенденции уверенным ростом отметились акции Енакиевского МЗ и Укрнафты. Объем торгов на рынке заявок составил 41,7 млн. грн.
Торги на УБ вчера открылись снижением главного биржевого индикатора, что было обусловлено решением S&P, поместить кредитные рейтинги 15 стран еврозоны (включая Германию и Францию) на пересмотр с возможным понижением. Европейские и российские площадки отреагировали на новость продажами, что придало уверенность отечественным продавцам. Стоит отметить, что позже в своем выступлении А. Меркель заявила, что действия S&P являются стандартными обязанностями агентства и не служат поводом для паники. К тому же, по словам канцлера Германии: «еврозона находится на пути выхода из кризиса». Более того министр финансов Германии считает, что пересмотр рейтингов только подстегнет европейских лидеров принять окончательный план по выходу еврозоны из кризиса на брюссельском саммите ЕС 8-9 декабря. По движению рынков, нельзя сказать, что инвесторов воодушевили слова политиков. Однако то, что лидеры мгновенно отреагировали на заявления S&P и пытаются всячески обуздать панику на финансовых рынках, является позитивным моментом и свидетельствует о том, что власти готовы немедленно предпринимать меры, направленные на стабилизацию ситуации в регионе.
Негативно на динамику вчерашних торгов на УБ оказало падение российских индексов, что обусловлено последствиями парламентских выборов в РФ. На фоне скандалов, связанных с выборами, российский рынок покидает иностранный капитал. Украинские инвесторы, несмотря на нейтральную динамику европейских площадок, устремились вслед за российским рынком, что вылилось в существенные продажи по целому ряду бумаг. По итогам дня практически все бумаги индексной корзины завершили день в минусе. В аутсайдерах торгов оказались акции Донбассэнерго (-4,43%), Ясиновского КХЗ (-4,36%) и Стирола ( 3,12%). С потерями более чем на 3% завершили день акции Алчевского МК (-3,59%) и Авдеевского КХЗ (-3,04%).
Вопреки общей негативной тенденции акции Укрнафты (+3,38%) и Енакиевского МЗ (+2,23%) отметились весьма неплохим ростом.
Сегодняшний день будет богат на зарубежную макростатистику, однако ничего архиважного нас не ожидает. Из публикуемых данных стоит выделить промпроизводство в Германии и Италии. Однако, как показал вчерашний день, статданные в текущих условиях отыгрываются игроками весьма неохотно. Отсутствие реакции на статданные обусловлено тем, что сейчас внимание игроков в большей степени приковано к движениям на долговых рынках.
Вчера индекс УБ выглядел хуже своих европейских коллег, поэтому учитывая улучшение настроений на внешних биржах, сегодня можно ожидать рост на открытии сессии. Пессимистические настроения на российских площадках не должны повлиять на ход торгов на УБ. Напомним, что основным событием текущей недели станет саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе 8-9 декабря.