Итоги дня
Коротко о главном:
В среду на украинском фондовом рынке преобладали покупательские настроения благодаря позитивным новостям из США. По итогам дня индекс УБ вырос на 2,36% до 1582,23 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 40,6 млн. грн.
Зарубежные фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию уверенным ростом основных фондовых индикаторов. Всплеск покупательской активности был обусловлен решением ФРС США снизить процентную ставку по долларовым свопам на 50 б. п., что, как ожидается, позволит устранить дефицит долларовой ликвидности на европейских финансовых рынках. Поддержку биржам оказала также сильная статистика из США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0168 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 30 ноября снизились на 0,27%, марки WTI повысились на 0,57%.
Ключевые новости:
В январе-октябре дефицит госбюджета Украины снизился в 4,6 раза до 12,35 млрд. грн.
ФГИУ объявил конкурс по продаже 50% Закарпаттяоблэнерго (ZAON)
По данным ADP, занятость в США в ноябре возросла на 206 000 против прогноза +130 000.
ФРС снижает стоимость существующих долларовых свопов в рамках соглашений с Банком Англии, Банком Японии, ЕЦБ и SNB на 50 базисных пунктов.
Экономика США продолжила расти в октябре и первой половине ноября в 11 из 12 округов ФРС – Бежевая книга.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 1 декабря, является умеренно-позитивным. Торги на американских площадках накануне завершились существенным ростом индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются без единой динамики, цены на нефть растут. На азиатских биржах царят оптимистичные настроения.
Мировые рынки
Европа. В среду, 30 ноября, европейские фондовые индексы окончили сессию на положительной территории: британский FTSE 100 повысился на 3,16%, немецкий DAX – на 4,98%, французский CAC 40 – на 4,22%. Первую половину сессии основные индикаторы провели в красной зоне на фоне негативной утренней конъюнктуры, сложившейся в связи с понижением агентством S&P рейтингов ряда американских банков. Однако после обеда рынкам удалось закрепиться в плюсе. Позитив на биржи принесла новость о том, что центральные банки ведущих государств мира приняли решение о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 пунктов, продлив сроки своповых соглашений до 1 февраля 2013 г. С оптимизмом восприняли игроки информацию об уменьшении китайским финрегулятором нормы обязательного банковского резервирования. Инвесторы надеются, что эти меры окажут благотворное влияние на мировой экономический рост. Дополнительную поддержку индексам оказала сильная американская макростатистика по рынкам труда и недвижимости.
Россия. Торги на российских площадках в среду завершились существенным подъемом биржевых индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС укрепился на 5,08%, индекс ММВБ прибавил 3,09%. Рыночный оптимизм был продиктован, в первую очередь, новостями о смягчении кредитно-денежной политики рядом центробанков мира. Стимулами для роста также стали хорошие зарубежные статданные. В ценовых лидерах сессии оказались акции металлургических предприятий и коммерческих банков.
США. Торги на американских площадках в среду, 30 ноября, завершились существенным ростом биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 4,24%, S&P 500 – на 4,33%, NASDAQ прибавил 4,17%. Активный рост локальных рынков обусловило решение ведущих мировых центробанков о введении новых скоординированных мер поддержки глобальной финансовой системы, что позволило участникам торгов с большим оптимизмом смотреть на перспективы мировой экономики. Дополнительным стимулом к покупкам стали данные компании ADP по рынку труда США. Так, число новых рабочих мест в американской экономике в ноябре выросло на 206 тыс., что оказалось существенно выше прогнозного значения – 130 тыс. Отчет ADP традиционно публикуется перед выходом официальной статистики по занятости в американской экономике и позволяет инвесторам предположить, чего стоит ожидать от Минтруда США. В целом в последнее время на американском рынке труда наблюдаются позитивные сдвиги: в октябре уровень безработицы неожиданно упал до 9%, а первичные заявки на пособие по безработице уже которую неделю подряд находятся ниже психологически важного уровня в 400 тыс.
Азия. На биржах стран АТP торги проходили в позитивной зоне. По итогам дня австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 2,64%, японский NIKKEI – на 1,93%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 5,50%, китайский CSI 300 – 2,29%. Поддержу биржам оказывает решение ведущих мировых ЦБ о введении новых мер поддержки глобальной финансовой системы, а также снижение центробанком Китая с 5 декабря нормы обязательных банковских резервов.
Украина
В среду на украинском фондовом рынке преобладали покупательские настроения благодаря позитивным новостям из США. По итогам дня индекс УБ вырос на 2,36% до 1582,23 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 40,6 млн. грн.
Открытие торгов на УБ прошло на умеренно-пессимистичной ноте на фоне слабого старта европейских и российских рынков. В целом новостной фон, сформировавшийся к началу торгового дня, можно охарактеризовать как противоречивый. С одной стороны, встреча министров финансов стран еврозоны прошло далеко не безрезультатно. Еврогруппа одобрила выделение Греции очередного кредитного транша в размере 8 млрд. евро и согласовала транш финансовой поддержки Ирландии на 8,5 млрд. евро. Так же было принято решение об увеличении объема EFSF, но менее чем до 1 трлн. евро, как ожидалось ранее. С другой стороны, игроки весьма негативно встретили сообщение о снижении кредитных рейтингов 37 ведущих американских банков.
К обеду ситуация на фондовых биржах улучшилась: индексы «Старого света» вышли на положительную территорию, а вслед за ними в плюсе смог закрепиться индекс УБ. Во второй половине дня инвесторов ожидало сразу несколько приятных сюрпризов. ФРС США совместно с ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии, а также с ЕЦБ договорились о снижении процентной ставки по долларовым свопам на 50 б. п. Таким образом американский регулятор намерен помочь европейскому региону в борьбе с кризисом. Отметим, что доступ европейских банков к долларовой ликвидности заметно сократился после усугубления долговых проблем. Снижение ставки по свопам сделает долларовое финансирование более доступным. Как ожидает сам Федрезерв рост ликвидности в банковской системе позволит снизить напряжение на финансовых рынках и в конечном итоге подстегнет экономический рост в Европе.
Вторым событием, которое порадовало инвесторов и смогло закрепить оптимизм на рынке, стал выход статистики по американскому рынку труда. Данные по занятости в США оказались заметно лучше ожиданий аналитиков. Опубликованные позже данные по индексу деловой активности Чикаго PMI и индексу подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в США также свидетельствовали о позитивных изменениях в американской экономике и превзошли прогнозы экспертов.
Практически все бумаги индексной корзины завершили вчерашний день в плюсе. Исключением стали бумаги Стахановского ВЗ (-0,32%) и Стирола (-0,60%). В лидерах роста на УБ оказались акции банков: Райффайзен банк Аваль (8,19%) и Укрсоцбанк (+4,74%). Поддержку бумагам сектора оказала новость об ожидаемом увеличении ликвидности на европейских финансовых рынках. Более чем на 5% по итогам дня подорожали акции Алчевского МК, Ясиновского КХЗ, бумаги Донбассэенрго прибавили 4,17%.
Отметим, что день будет богат на макростатистику. В большей степени игроков будет волновать данные из европейского региона, который сейчас находится в гораздо худшем положении, нежели американская экономика. Однако, настроения инвесторов после вчерашнего дня явно улучшились, что создает предпосылки для последующего роста. Если сегодня рынки возьмут передышку – это будет возможностью для покупок.