В среду, 30 ноября торги на рынке акций закрылись ростом: Индекс UX прибавил 2,36%, закрывшись на отметке 1582,72 пункта. Торговая сессия охарактеризовалась всплесками активности покупателей в рамках восходящего тренда на фоне растущих рынков Европы, России и США, однако ограниченная ликвидности на рынке акций не позволила в полной мере отыграть позитив с внешних площадок. Локальный рынок открылся снижением до 1540 пунктов вслед за европейскими площадками на новости о том, что рейтинговое агентство S&P понизило рейтинги 37 крупнейшим банкам. Но затем, благодаря новостям со встречи министров финансов Еврозоны и понижению нормы резервирования в Китае локальный рынок отыграл потери и в середине дня вышел в плюс. Во второй половине дня индекс UX перешел в плюсовую зону на фоне новости о снижении ЦБ КНР нормы резервирования. Новую порцию оптимизма сообщение о решении ФРС, ЕЦБ, Банка Англии понизить ставки по долларовым свопам и статистика по деловой активности в США и данные с рынка недвижимости, оказавшиеся значительно лучше прогнозов. На этом фоне локальный рынок смог закрепиться около 1580 пунктов.
Лидерами роста на UX стали акции Турбоатома /TATM/ – 11,37%, Райффайзенбанка /BAVL/ – 8,19% и Ясиновского КХЗ /YASK/ – 5,39%. Хуже рынка торговались акции Сумского НПО им. Фрунзе /SMASH/ – 36,72%, Днепродзержинского МК /DMKD/ – 29,18% и Банка Форум /FORM/ – 8,28%. Наибольший объем торгов был отмечен по акциям Алчевского МК /ALMK/ – 18,7 млн. грн., Центрэнерго /CEEN/ – 15,55 млн. грн. и Авдеевского КХЗ /AVDK/ – 9,36 млн. грн. Объем торгов акциями составил 64,80 млн. гривен.
Мы ожидаем продолжение восходящей динамики на рынке акций с целью 1680 пунктов по Индексу UX и усиление активности покупателей. Индекс UX вырос на 4% к закрытию пятницы, против 7,7% роста SP500 и 10,9% роста DAX. Последний отчет ФРС отмечает продолжение восстановления экономики США, Китай снова начинает стимулирование экономики и снижает нормы резервирования на фоне сокращения деловой активности. Мировые ЦБ принимают консолидированные шаги по обеспечению ликвидности.
События:
• Украина поднялась на 7 позиций в Индексе конкурентоспособности
• Дефицит платежного баланса в октябре-2011 вырос в 2,4 раза г/г