Итоги торгов 21/11: все рынки снова снижаются

Share

Итоги дня: UX -6,02% (1479)


Индекс UX закончил торги резким снижением к отметке 1479 п. (-6,02%). Объем торгов фондового рынка составил 81,9 млн. грн. (на рынке заявок — 47,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 33,1 млн. грн.), а срочного — 125,1 млн. грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 снизился на 5,83% (1473 п.), спрэд -6.


Мировые площадки: старые проблемы возвращаются на первые полосы информагентств


Сегодня рынки пострадали из-за отчетов СМИ о том, что «Суперкомитет» при Конгрессе США, призванный сократить дефицит бюджета, в скором времени огласит о неспособности достичь компромиссного решения. Негатива рынкам добавили и комментарии китайского вице-премьера относительно ожиданий затяжной рецессии в мировой экономике.


В отягощенной долгами Европе по-прежнему без положительных изменений: сегодня инвесторы были прикованы к графикам растущей доходности государственных облигаций Франции, грозящей рейтингу ААА по шкале агентства Moody’s.


Немецкий Бундесбанк, обращая внимание на возможные последствия долгового кризиса, понизил прогноз роста ВВП на 2012 г. в диапазон 0,5-1% против 1,8%, ожидаемых ранее.


Фондовая Европа сегодня снижается в пределах 3%, российские индикаторы потеряли около 3,5%, индексы США теряют 2,5% в среднем и торгуются без откатов вверх, что весьма настораживает.


Специалисты технического анализа опасаются автоматического срабатывания стоп-приказов на продажу при пробивании 1200 пунктов по S&P500 (что уже произошло), так как это должно повлечь его снижение к еще большим уровням и остудит пыл к новым покупкам. Сырье и благородные металлы сегодня торгуются в тандеме с фондовыми активами.


Взвешенный по 85 различным экономическим индикаторам индекс деловой активности (Chicago Fed) составил -0,13 п. против -0,20 п. за сентябрь. Продажи на вторичном рынке жилья в США выросли на 1,4% в сентябре, что, правда, никак не помогло американскому рынку хотя бы немного сбавить темпы снижения после открытия.


Торги в Украине: рынок даже не пытался сопротивляться внешнему негативу


В отличие от предыдущих дней, когда биржевые игроки охотно откупали любую просадку на внешнем негативе, сегодня котировки планомерно опускались ниже, достигнув минимумов к закрытию дня. Наверное, не такого развития событий ждали те инвесторы, которые верили в разворот на рынке и формирование оправданного фундаментальными показателями роста до конца года. Тем не менее, настроения склонны меняться как на развитых рынках, так и на локальном. По ходу торгов фьючерсными контрактами и на СПОТ-рынке наблюдалось определенное сокращение длинных позиций крупными игроками, и никакой игры на удержание высоких уровней никто не вел.


Больше всех в рыночной капитализации сегодня потеряли акции Ясиновского коксохимического завода (-12,4%), Енакиевского метзавода (-11,8%), Концерна Стирол (-11,78%), Укрсоцбанка (-10,16%). Преодолеть напор продавцов удалось лишь акциям Захидэнерго (+0,23%). Максимальные обороты дня прошли в сделках с акциями Мотор Сичи (17,7 млн. грн.), Центрэнерго (13,85 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (12,6 млн. грн.).


Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital