Итоги дня
Коротко о главном:
По результатам торгов 16 ноября индикатор УБ снизился на 0,36%. Сессия проходила в переменчивом ключе, что явилось отражением противоречивых настроений, наблюдавшихся на мировых площадках. Наибольшие потери в первом эшелоне понесли акции Енакиевского МЗ.
Зарубежные фондовые индексы окончили вчерашние торги разнонаправлено с преобладанием негативной составляющей. Неопределенность вокруг долговых проблем еврозоны удерживала трейдеров от игры на повышение. Хорошая американская макростатистика была проигнорирована.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0118 грн. за доллар США.
Цены на январские фьючерсы нефти марки Brent 16 ноября упали на 0,27%, марки WTI – выросли на 3,19%.
Ключевые новости:
По оценкам Н. Азарова, в январе-октябре прирост ВВП Украины составил 5,3%.
ФГИ Украины объявил конкурсы по продаже 25% Днепроэнерго (DNEN) и 40,061% Донецкоблэнерго (DOON).
Гармонизированный индекс потребительских цен еврозоны в октябре вырос на 3,0% в годовом выражении, что совпало с прогнозом.
Потребительские цены в США в октябре снизились на 0,1%, изменений не ожидалось.
Промышленное производство в США в октябре выросло на 0,7% против ожидавшегося роста на 0,4%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный
Внешний фон для начала торгов на УБ в четверг, 17 ноября, является негативным. Торги на американских площадках накануне завершились падением индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в негативной зоне, цены на нефть снижаются. На азиатских биржах отсутствует единая динамика индексов, при этом преобладает негатив.
Мировые рынки
Европа. В среду, 16 ноября, европейские фондовые индексы окончили сессию разнонаправлено без явно выраженной динамики: по итогам дня британский FTSE 100 просел на 0,15%, немецкий DAX – на 0,33%, французский CAC 40 повысился на 0,52%. Рынки полностью поглотили долговые проблемы периферийных стран Европы, и все внимание игроков сосредоточено на информации, поступающей из региона. Напомним, что накануне доходность итальянских бондов вновь подскочила до 7%, однако вчера благодаря вмешательству ЕЦБ показатель опустился ниже психологически важного уровня. Давление на рынки оказывали заявления председателя Еврокомиссии Баррозу о том, что финансовый кризис в Европе приобрел системный характер, а также слухи о возможном понижении кредитного рейтинга Франции. Опубликованная статистика по потребительским ценам в еврозоне совпала с прогнозом и не оказала заметного влияния на рынок.
Россия. Торги на российских фондовых площадках завершились в небольшом минусе. По результатам основной сессии индекс РТС просел на 0,41%, индекс ММВБ потерял 0,31%. Причиной продаж выступали неоднозначные настроения инвесторов на зарубежных рынках акций, обусловленные опасениями игроков относительно разрастания кризиса в Европе. Хуже рынка вчера выглядел банковский сектор, который традиционно чувствительно реагирует на внешнюю конъюнктуру. На фоне слабой отчетности в аутсайдерах торгов закрепились акции НЛМК. В плюсе завершили день большинство представителей нефтегазовой отрасли в ожидании отскока вверх цен на рынке «черного золота».
США. Торги на американских площадках в среду завершились снижением индексов. По итогам сессии индекс Dow Jones потерял 1,58%, S&P 500 – 1,66%, индекс NASDAQ – 1,73%. На динамику локальных биржевых индикаторов по-прежнему давят опасения инвесторов относительно развития долгового кризиса в еврозоне. Сразу две влиятельные организации – Банк Англии и рейтинговое агентство Fitch – выпустили доклады относительно влияния долгового кризиса еврозоны на темпы роста мировой экономики. В частности, агентство Fitch отметило существенные риски негативного влияния европейского кризиса на финансовый сектор США. Добавила негатива на рынки слабая отчетность таких компаний, как Dell Inc. и Abercrombie & Fitch Co. В таких условиях инвесторы слабо реагировали на внутреннюю макростатистику, выходившую в среду и отличавшуюся позитивом. Так, объем промышленного производства в США увеличился в октябре на 0,7%, тогда как эксперты ожидали подъема лишь на 0,4%. Динамика потребительских цен также оказалась лучше прогноза.
Азия. На биржах стран АТP сегодня отсутствует единая динамика котировок. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,25%, японский NIKKEI – на 0,19%, чему способствовали позитивные новости из корпоративного сектора. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,70%, китайский CSI 300 – 0,16%. Пессимизм на рынки внес центробанк Китая, отметивший высокое инфляционное давление на экономику страны и вероятность нового ужесточения монетарной политики.
Украина
В среду, 16 ноября, торги на украинском фондовом рынке проходили в переменчивом ключе, что явилось отражением противоречивых настроений, наблюдавшихся на мировых площадках.
Все внимание иностранных инвесторов было приковано к проблемным странам еврозоны. Общая неопределенность, связанная с ситуацией вокруг европейских долгов, продолжала давлеть над рынками и провоцировала часть инвесторов на закрытие позиций.
В первые часы сессии индекс УБ демонстрировал восходящую динамику вслед за ростом европейских индикаторов, пришедшим на смену стартовому негативу. В среду доходность итальянских долгосрочных гособлигаций опускалась ниже психологически важной отметки в 7%, что оказало временную поддержку фондовым биржам.
Однако к обеду конъюнктура на долговом рынке Италии ухудшилась, что повлекло за собой падение биржевых индексов. Не порадовали игроков слухи о возможном понижении кредитного рейтинга Франции. Пессимистичный тон носило и выступление главы Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу. В нем было отмечено, что долговой кризис в еврозоне приобрел системный характер, и без устойчивого экономического роста он не может быть преодолен.
Сообщение о том, что новый премьер-министр Италии М. Монти сформировал правительство, особого энтузиазма у инвесторов не вызвало. Не была встречена покупками и хорошая американская макростатистика по потребительской инфляции и промышленному производству.
Отметим, что всю вторую половину сессии индекс УБ торговался вблизи границы закрытия вторника, балансируя между положительной и отрицательной зонами. По итогам торгов индикатор опустился на 0,36% до 1 591,17 пунктов.
В аутсайдерах сессии среди голубых фишек оказались акции Енакиевского МЗ ( 6,81%), продолжающие корректироваться вниз после масштабного роста предыдущей недели. Снижением окончили день и другие представители металлургии.
Заметные потери понесли бумаги Ясиновского КХЗ (-3,95%), Донбассэнерго ( 3,20%), Стирола (-2,79%).
Наибольший рост в первом эшелоне продемонстрировали акции Укрнафты, подорожавшие на 1,87%.
Суммарный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 99,60 млн. грн., число сделок – 4 270.
Сегодня ожидаем негативного открытия торгов на украинском рынке акций на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры. Опасения относительно разрастания долгового кризиса в еврозоне сохраняются, поэтому говорить об устойчивом росте в настоящее время не приходится.