Итоги дня
Коротко о главном:
Во вторник, 15 ноября, торги на УБ завершились разнонаправленным движением котировок на фоне противоречивых настроений на зарубежных рынках. По итогам сессии сводный биржевой индикатор понизился на 0,12% до 1596,88 пунктов. Объем торгов на рынке заявок УБ составил 48,9 млн. грн.
На зарубежных площадках наблюдались противоречие настроения. С одной стороны, инвесторы по-прежнему опасаются разрастания кризиса в Европе. С другой стороны, поддержку рынкам оказала статистика из США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0194 грн. за доллар США.
Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 15 ноября повысились на 0,26%, марки WTI – на 1,25%.
Ключевые новости:
НБУ прогнозирует рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 5% при инфляции 7,5%.
В 2011 г. Метинвест (SGOK, CGOK, AVDK, AZST, MMKI, ENMZ, HRTR) ожидает роста EBITDA на 41-45% – гендиректор.
Индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в ноябре опустился до минимума за 3 года до 34,2 пунктов
Рост ВВП Франции в 3-м квартале совпал с ожиданиями и составил 0,4%.
Рост ВВП Германии ускорился в 3-м квартале до 0,5%, на уровне прогноза.
ВВП еврозоны в 3-м квартале вырос на 0,2%, как и прогнозировалось.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в среду является умеренно-негативным. Биржевые площадки США накануне закрылись в плюсе, азиатские индикаторы сегодня испытали коррекцию. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром снижались.
Мировые рынки
Европа. В среду, 15 ноября, торги на европейских площадках завершились в негативном ключе. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 0,03%, французский САС 40 – на 1,92%, немецкий DAX потерял 0,87%. По-прежнему негативно на котировках сказываются опасения инвесторов относительно развития долгового кризиса в еврозоне и его губительных последствий для экономики региона, вызванные неутешительными новостями. Так, новый глава правительства Италии М. Монти, призванный вывести страну из долгового кризиса, столкнулся с трудностями в формировании кабинета министров, что негативно сказалось на динамике суверенных облигаций, вновь показавших рост доходности. Тревожные новости звучали также из Греции, где новый премьер-министр заявил, что ранее озвученный прогноз по дефициту бюджета страны (7% ВВП) является заниженным и, по оценкам Л. Пападемоса, составит 9% ВВП. Также Испания не смогла разместить облигации в запланированном объеме, при этом доходность бумаг выросла по сравнению с предыдущим аукционом.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник проходили в смешанном ключе, биржевые индикаторы завершили сессию без единой динамики. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,23%, индекс РТС потерял 0,01%. Большую часть сессии индексы провели в отрицательной зоне. Инвесторы закрывали позиции на фоне неутешительных новостей из Европы. Однако ближе к концу дня к участникам торгов вернулся оптимизм, что было вызвано хорошей статистикой в США, а также позитивными новостями из нефтедобывающего сектора. Инвесторы с воодушевлением встретили новость о том, что Катар в средне- и долгосрочной перспективе не намерен значительно наращивать поставки газа в Европу.
США. Американские фондовые биржи окончили вчерашние торги в зеленой зоне: Dow Jones повысился на 0,14%, S&P 500 – на 0,48%, Nasdaq – на 1,09%. В первые часы сессии индексы не смогли определиться с единым направлением движения и демонстрировали переменчивую динамику. Это было связано с негативной информацией, поступавшей с долговых рынков Европы. Однако позже внимание инвесторов переключилось на макроэкономическую статистику, носившую по большей части позитивный характер. Октябрьское снижение промышленных цен в США составило 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали повышение цен на 0,8%. Порадовали игроков и данные по розничным продажам: по итогам октября показатель вырос на 0,5% против ожидавшегося роста на 0,3%.
Азия. На азиатских фондовых биржах сегодня преобладал негативный настрой. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,92%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,89%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 2,61%, китайский CSI 300 – на 2,72%. Главным поводом для пессимизма послужили итальянские долговые проблемы. Накануне доходность 10-летних правительственных облигаций Италии вновь превысила отметку в 7%, что оказало давление на биржевые рынки. В этих условиях у инвесторов растут сомнения в том, сможет ли новое правительство эффективно противостоять долговому кризису.
Украина
Во вторник, 15 ноября, торги на УБ завершились разнонаправленным движением котировок на фоне противоречивых настроений на зарубежных рынках. По итогам сессии сводный биржевой индикатор понизился на 0,12% до 1596,88 пунктов.
Активность игроков держалась на невысоком уровне, что неудивительно в условиях сохранения неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации в Европе. Объем торгов на рынке заявок составил 48,9 млн. грн.
Открытие торгов на УБ прошло в пессимистичном ключе: сводный биржевой индикатор буквально обвалился в первый час сессии. Причиной распродаж выступал негативный внешний фон. Отметим, что на европейских и российских площадках в первой половине наблюдалась резко негативная динамика. Инвесторы вновь начали сомневаться в отношении того, смогут ли новые правительства Италии и Греции вывести страны из кризиса. Давление на рынки оказал аукцион по размещению испанских бондов. Напомним, что страна так и не смогла привлечь запланированный объем средств.
Во второй половине дня на европейских биржах покупатели взяли инициативу в свои руки, а вслед за фондовыми индикаторами «Старого света» вверх устремилось большинство котировок бумаг отечественных эмитентов. Сейчас на рынках по всему миру царят исключительно спекулятивные настроения. Игроки чутко реагируют на любую информацию в отношении ситуации в Европе и готовы развернуть рынок в ту или иную сторону в любой момент. По всей вероятности, дневной всплеск покупательской активности был обусловлен успешным размещением облигаций Греции. Поддержку индексу УБ во второй половине дня оказала также статистика в США.
Уже под занавес торгов индексу УБ удалось выйти в «зеленую зону». Однако пробив уровень в 1600 пунктов, главный биржевой индикатор отскочил от внутридневных максимумов и вновь опустился на отрицательную территорию.
Среди бумаг индексной корзины на закрытии рынка единая динамика отсутствовала. При этом акциям отдельных эмитентов удалось показать весьма неплохой рост, в то время как некоторые компании завершили день с существенными потерями. Так в лидерах роста закрепились бумаги Стирола (+3,08), которые долгое время торговались ниже номинала, а также акции Ясиновского (+6,20%) и Авдеевского КХЗ (+2,03%). Аутсайдерами торгов стали банки: Укрсоцбанк (-3,01%) Райффайзен банк Аваль ( 2,78%), а также Азовсталь (-2,77%). В текущих условиях игроки обращают мало внимания на то насколько фундаментально сильны акции того или иного эмитента и предпочитают покупки на краткосрочный период наиболее просевших за последние сессии акции.
Учитывая пессимистичный настрой инвесторов на зарубежных биржах, который мы наблюдаем сегодня с утра, ожидаем открытие торгов на УБ в «красной зоне». На рынках сохраняется высокая нервозность и волатильность.