Рост экономик Франции и Германии – на уровне ожиданий рынка
Фондовые рынки начали неделю умеренным позитивом, однако завершение понедельника прошло под знаком умеренного негатива. Так, индексы S&P 500 и DJIA потеряли 1% и 0,6% соответственно, а новостные заголовки снова были посвящены европейским проблемам. Правда, на этот раз речь шла скорее о проблемах экономического роста, а не об ожиданиях негативного разрешения кризиса.
Тем не менее, сегодня утром первая и вторая экономика еврозоны (Франция и Германия) отчитались о динамике ВВП в 3Кв11. В обоих случаях фактический результат совпал с ожиданиями экономистов. В случае Франции – из-за того, что результат 2Кв11 был пересмотрен в сторону понижения, а совпадение роста в 3Кв11 с консенсус-прогнозом можно считать позитивным сюрпризом.
Учитывая, что коррекция на рынках акций в первой половине недели является в большей степени закономерностью, чем неожиданностью (см. последний видео-выпуск Итоги недели), реакция инвесторов на европейские данные станет хорошим индикатором глубины снижения рынков. Позитивная интерпретация – сигнал к тому, что коррекция закончится в течение 1-2 торговых сессий.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умерено негативный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Автопроизводство в Украине сократилось на 1,7% м/м
По данным ассоциации Укравтопром, в октябре 2011 г. производство легковых автомобилей в Украине сократилось на 1,7% м/м до 8 833 ед. При этом падение наблюдалось только у Богдан Моторс, который снизил производство на 50% м/м до 1 151 автомобилей. В то же время Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) увеличил автопроизводство на 8% м/м до 5 727 ед., Еврокар нарастил производство на 38% м/м до 1 385 авто, КрАСЗ увеличил автопроизводство на 58% м/м до 570 ед.
Мнение Astrum: Динамика автопроизводства в Украине в 2011 г. более стабильна по сравнению с динамикой отечественного авторынка. Это объясняется как существенной долей экспортных поставок автомобилей, произведенных в Украине (порядка 45% в 2011 г.), так и возможностью отечественных компаний работать «на склад» в периоды проседания рынка. В целом за 10М11 в Украине произведено 80 702 легковых авто (рост на 42% г/г), и по итогам года объемы производства должны выйти на уровень 98 660 ед. (рост на 31%). За 10М11 Запорожский автомобильный завод увеличил автопроизводство на 60% г/г до 49 791 ед., Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР) нарастил производство на 15% г/г до 17 014 авто, Еврокар и КрАСЗ увеличили автопроизводство на 52% г/г и 2% г/г до 8 588 ед. и 5 309 ед. соответственно. В то же время по сравнению с 10М10 ЗАЗ увеличил свою долю среди отечественных автопроизводителей на 7 п.п. г/г, заняв освободившуюся в результате падения на 5 п.п. г/г долю Богдан Моторс и на 3 п.п. г/г долю КрАСЗ. Доля Еврокар за 11М11 составила 11%, что на 1 п.п. больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Игорь Билык
Богдан Моторс возвращается на рынок автобусов малого класса
Согласно сообщению пресс-секретаря Богдан Моторс (LUAZ: ПЕРЕСМОТР), компания до конца года начнет производство автобусов малого класса серии А20 на агрегатной базе корейской Hyundai. Новые Богданы будут производиться на заводе в Луцке. В 2012 г. компания планирует произвести порядка 1 000 таких автобусов, при этом 50% из них – для экспорта.
Мнение Astrum: Данная новость ПОЗИТИВНА для акций компании. Возвращение Богдан Моторс в сегмент автобусов малого класса, где компания имеет хорошую репутацию, должно способствовать как увеличению производства компании, так и загрузки производственных мощностей LUAZ. В то же время планы Богдан Моторс по производству 1 000 автобусов малого класса в 2012 г. выглядят слишком оптимистичными.
Игорь Билык
ДМК им. Дзержинского продолжает модернизацию производства
Согласно сообщению пресс-службы ДМК им. Дзержинского (DMKD: Н/Р), в 2012 г. компания планирует продолжить программу техперевооружения производства. В частности, предусмотрены работы по внедрению установки вдувания пылеугольного топлива, пуск стана “400Х200”, установки для обессеривания чугуна в конвертерном цехе и вакууматора.
Мнение Astrum: В 1П11 DMKD получил чистый убыток в размере USD 65 на тонну продукции, что является наихудшим показателем в отрасли. Рассчитанный компанией эффект от реализации упомянутых мер программы техперевооружения (снизижение себестоимости продукции в среднем на USD 120/т) является достаточным для выхода DMKD из убытков. В то же время у нас нет уверенности в том, что компания сможет добиться этого эффекта уже в 2012 г. Соответственно, эта новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для котировок акций компании.
Юрий Рыжков