Ежедневный обзор фондовых рынков на 15.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


Торги на УБ в понедельник, 14 ноября, проходили волатильно, с преобладанием негативной составляющей. По итогам сессии индекс УБ потерял 0,33 % и составил 1598,72 п. На волне негатива инвесторы фиксировали спекулятивную прибыль, заработанную за предыдущие сессии. Наибольшей просадкой отметились бумаги, существенно подорожавшие накануне: Енакиевский МЗ, Авдеевский КХЗ, Стирол.


На зарубежных площадках наблюдалась негативная динамика индексов, что было обусловлено, в первую очередь, вновь усилившимися опасениями инвесторов относительно долгового кризиса еврозоны.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0157 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 14 ноября снизились на 1,99%, марки WTI – на 0,86%.


Ключевые новости:


 По оценкам премьер-министра Азарова, в январе-октябре промышленное производство в Украине выросло на 8,2% г/г.


 Крюковский вагонзавод (KVBZ) за 10 мес. 2011 г. увеличил выпуск грузовых вагонов на 22% г/г, превысив годовой план.


 Standard & Poor’s подтвердило высший рейтинг Франции.


 Объем промпроизводства в зоне евро в сентябре 2011 г. снизился на 2,0% м/м.


 Рост ВВП Франции в 3-м кв. составил 0,4% кв/кв.


 Рост ВВП Германии ускорился в 3-м кв. до 0,5% кв/кв.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ во вторник, 15 ноября, является умеренно-негативным. Торги на площадках США во вторник завершились падением индикаторов. На азиатских биржах наблюдаются пессимистичные настроения. Сегодня фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение, фьючерсы на нефть торгуются разнонаправлено.


Мировые рынки


Европа. В понедельник, 14 ноября, европейские фондовые индексы показали негативную динамику: британский FTSE 100 упал на 0,47%, немецкий DAX – на 1,19%, французский CAC 40 – на 1,28%. Сессия стартовала ростом ведущих индикаторов на фоне информации об отставке правительства С. Берлускони, однако позитив на рынках преобладал недолго. Инвесторов обеспокоила новость о том, что представители двух основных политических сил Греции пока не спешат подписывать письмо об одобрении мер, принятых на саммите ЕС в отношении Афин. Это чревато затягиванием выделения финансовой помощи Греции. Не порадовали игроков результаты аукциона по размещению итальянских гособлигаций. Негативно было встречено и выступление А. Меркель, в котором она заявила о том, что нынешний кризис является самым глубоким за послевоенное время. Макростатистический фон вчера был довольно скудным. Из значимой макростатистики выделим данные по промпроизводству в еврозоне: по итогам сентября показатель сократился на 2,0%, что стало наибольшим падением за последние 2,5 года. Значение индикатора оказалось лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что промпроизводство снизится на 2,3%, однако оптимизма на рынки это не принесло.


Россия. Вчерашние торги на российских площадках окончились снижением биржевых индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС опустился на 0,23%, индекс ММВБ потерял 0,04%. Повышенное внимание трейдеров к долговым проблемам еврозоны, в частности, к Греции и Италии не позволило рынкам развить позитив, наблюдавшийся в начале сессии. Дополнительное давление на котировки бумаг оказало падение цен на товарно-сырьевых рынках. Ощутимых потерь акции первого эшелона в понедельник не понесли.


США. Фондовые рынки США завершили вчерашний день на минорной ноте на фоне очередной паники вокруг долговых проблем в Европе. По итогам сессии индекс Dow Jones просел на 0,61%, S&P 500 – на 0,96%, NASDAQ – на 0,80%. Пока ситуация в собственном регионе несколько стабилизировалась, кризис в еврозоне продолжает набирать обороты. В результате инвесторы на американских площадках с опасением ожидают негативных последствий европейских проблем для экономики США. Наиболее чувствительно на события в Европе реагирует банковский сектор. В частности, вчера акции крупнейших национальных банков Citigroup Inc. и Bank of America Corp. упали более чем на 2,5%. Стоит отметить, что не для всех компаний вчерашний день завершился с потерями. Акции авиастроителя Boeing Co. заметно подорожали в цене на фоне новостей о том, что компания получила рекордный заказ от Emirates.


Азия. На фондовых площадках АТР во вторник наблюдалась негативная динамика основных индикаторов. По итогам торгов австралийский индекс S&P/ASX 200 просел на 0,44%, японский NIKKEI – на 0,72%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng упал на 1,34%, китайский индекс CSI 300 – на 0,20%.Причиной распродаж по-прежнему выступает европейских долговой кризис. В аутсайдерах торгов закрепились акции компаний, ориентированных на европейские рынки. Наиболее позитивной новостью дня стало сообщение о снятии запрета на поставки урана в Индию, в результате чего австралийская компания Paladin Energy Ltd. подорожала более чем на 3%.


Украина


Первая сессия недели на УБ проходила в смешанном ключе, чему способствовал неоднозначный внешний фон. Индекс УБ неоднократно менял зону пребывания, однако завершил сессию с потерей 0,33 % до 1598,72 п.


Стартовали торги на УБ уверенным ростом главного биржевого индикатора. Инвесторы благодаря позитивной внешней конъюнктуре настроились продолжать ралли, скупая бумаги отечественных эмитентов.


Однако, по мере ухудшения внешнего фона, оптимистичный настрой отечественных игроков начал сходить на нет, а покупки сменятся продажами. Индекс УБ вместе с зарубежными индикаторами устремился к уровням закрытия предыдущей сессии на фоне усиления опасений инвесторов относительно развития долгового кризиса в еврозоне, вызванных сообщениями в СМИ о том, что власти Греции задерживают подписание гарантийного письма, обязывающего правительство выполнять программу бюджетной консолидации в обмен на финансовую помощь со стороны ЕС. Дополнительным негативом для рынков стал результат размещения пятилетних госооблигаций Италии. Итальянскому Минфину удалось привлечь деньги по достаточно высокой ставке – 6,29%, что свидетельствует о неуверенности инвесторов в перспективах третьей по величине экономики еврозоны.


Во второй половине сессии ситуация на УБ стабилизировалась. Индекс оставшуюся часть сессии провел в боковом движении, попеременно меняя зону пребывания.


Несмотря на снижение индекса УБ по итогам сессии, большинство индексных бумаг завершили день в позитивной зоне.


В аутсайдерах сессии выступили бумаги Енакиевского МЗ (-13,86%). В условиях неопределенности инвесторы решили зафиксировать прибыль по бумаге после того, как она подорожала за прошедшую неделю на 63,0%. По той же причине корректировали вниз бумаги Авдеевского КХЗ (-7,53%) и Стирола (-7,42%).


Безусловным лидером роста котировок выступили акции Мотор Сич (+7,77%), растущие в цене на новостях о заключении долгосрочного договора между Мотор Сич и Вертолетами России на поставку двигателей общей стоимостью 1,2 млрд. долл., что позитивно скажется на производственной деятельности компании. Умеренный интерес также отмечался к бумагам Крюковского ВСЗ (+2,88%) на фоне новости о выполнении компанией годового производственного плана за 10 мес. текущего года, и Стахановского ВСЗ (+2,60%).


Учитывая неблагоприятный внешний фон, мы ожидаем сегодняшнего старта торгов на УБ в негативной зоне. Однако, принимая во внимание внушительный блок макростатистической отчетности, выходящей сегодня, ситуация на рынке может кардинально измениться.