Итоги дня
Коротко о главном:
Во вторник торги на УБ проходили с повышенной волатильностью. Главный биржевой индикатор неоднократно менял территорию своего пребывания на фоне неоднозначных настроений инвесторов на зарубежных площадках и по итогам дня опустился на 0,82% до 1376,23 пунктов. В центре внимания отечественных трейдеров помимо внешних факторов оказалась также квартальная отчетность украинских компаний.
На зарубежных площадках преобладала негативная динамика на фоне сообщения об отмене саммита глав финансовых ведомств Европы, запланированного на 26 октября, а также слабой макростатистики из США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0060 грн. за доллар США.
Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 25 октября просели на 0,48%, марки WTI выросли на 2,08%.
Ключевые новости:
Западэнерго (ZAEN) в январе-сентябре 2011 г. увеличил чистую прибыль на 380,3 млн. грн – до 383,7 млн. грн
Райффайзен Банк Аваль (BAVL) сократил чистую прибыль в январе-сентябре на 30,8% до 24,156 млн. грн.
Стахановский вагонзавод (SVGZ) за 9 мес. 2011 г. получил чистую прибыль в размере 125,5 млн. грн.
Богдан Моторс (LUAZ) за 9 мес. сократил убыток в 2,2 раза до 140 млн. грн.
Стирол (STIR) за 9 мес. 2011 г. сократил чистый убыток на 53,6% до 214,54 млн. грн.
Укртелеком (UTLM) завершил 3 кв. 2011 г. с чистой прибылью 5,3 млн. грн
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке 26 октября является умеренно-позитивным. Индексы США завершили сессию вторника с потерями, большинство азиатских площадок утром демонстрировали рост. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские индексы торговались в положительной зоне.
Мировые рынки
Европа. Во вторник, 25 октября, торги на европейских фондовых площадках проходили в смешанных тонах, с преобладанием негативной составляющей. По итогам дня британский индекс FTSE 100 снизился на 0,41%, французский САС 40 – на 1,43%, немецкий DAX – на 0,14%. В первой половине сессии рынки отыгрывали публикации квартальных отчетностей европейских компаний. Учитывая разносторонний характер отчетностей, а также низкую торговую активность в преддверии саммита ЕС, намеченного на среду, индексы неоднократно меняли зону пребывания. Однако во второй половине сессии начали преобладать продажи, виной чему стала новость о том, саммит глав финансовых ведомств в среду не состоится по причине несогласования ряда вопросов повестки дня саммита. Несмотря на то, что в последствие данная новость получила от европейских властей опровержение, это не помогло индексам вернуться в позитивную зону. Отчасти причиной тому послужила слабая макростатистическая отчетность из США.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в негативной зоне, поддавшись общеевропейской тенденции. Инвесторы распродавали бумаги на новостях об отмене саммита ЕС, а также слабой статистике из США. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,39%, индекс РТС – на 0,58%. Наибольшей просадкой отметились бумаги Норильского никеля на фоне слабой квартальной отчетности, а также публикаций СМИ о проблемах с обратным выкупом бумаг. На негативных новостях из Европы слабо выглядели бумаги банковского сектора.
США. Биржевые индексы США окончили вчерашнюю сессию на отрицательной территории: Dow Jones опустился на 1,74%, S&P 500 – на 2,00%, Nasdaq – на 2,26%. Основным негативом для рынков стала информация о том, что запланированная на среду встреча министров финансов стран еврозоны, не состоится. Корпоративная отчетность эмитентов носила противоречивый характер и не смогла поддержать индексы. Так, квартальная прибыль американской инновационно-производственной компании 3M Co. составила 1,52 долл. на акцию против прогноза 1,61 долл. на акцию. Не порадовали игроков и данные национальной макростатистики. В частности, октябрьский индекс потребительского доверия упал до минимального уровня за последние 2,5 года – 39,8 пунктов, тогда как аналитики прогнозировали, что значение показателя составит 46,5 пунктов. Падение цен на дома, свидетельствующее о слабости рынка недвижимости, также оказалось больше ожиданий.
Азия. Фондовые площадки азиатского региона сегодня утром торговались в смешанном ключе с преобладанием позитивной составляющей. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,16%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,35%, к 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,28%, китайский CSI 300 укрепился на 1,99%. Сессия стартовала снижением основных индикаторов на фоне опасений, что на предстоящем саммите ЕС могут возникнуть трудности с утверждением антикризисного плана. Однако со временем настроения трейдеров нормализовались, и большинство индексов смогли закрепиться в плюсе.
Украина
Во вторник торги на УБ проходили с повышенной волатильностью. Главный биржевой индикатор неоднократно менял территорию своего пребывания на фоне неоднозначных настроений инвесторов на зарубежных площадках и по итогам дня опустился на 0,82% до 1376,23 пунктов. В центре внимания отечественных трейдеров помимо внешних факторов оказалась также квартальная отчетность украинских компаний.
К открытию сессии на УБ вчера сформировался нейтральный внешний фон, в результате чего участникам отечественных торгов было трудно определиться с движением рынка.
Движущей силой роста индекса УБ в середине сессии стали акции Алчевского МК и двух энергогенерирующих компаний. Отметим, что еще до открытия торгов свои финансовые результаты обнародовал Алчевский МК (+3.13%), прибыль которого в 3 кв. составила 539,25 млн. грн по сравнению с чистым убытком 434 млн. грн за аналогичный период 2010 года. Абсолютно противоположный результат показал Енакиевский МЗ (-3.24%), который продолжает работать с отрицательной рентабельностью по чистой прибыли. Несмотря на то, что убыток компании в отчетном периоде сократился до 149 млн. грн. с 210 млн. грн. кварталом ранее, инвесторы негативно отреагировали на финансовые результаты завода.
Позитивную отчетность вчера продолжали отыгрывать акции Донбассэнерго (+3,52%). На ожиданиях финансовых показателей умеренно подросли бумаги Центрэнерго (+0,40%). Отметим, что свои финансовые результаты последний эмитент обнародовал уже после закрытия торгов. Прибыль компании в 3 кв. выросла на 70% кв/кв до 361,24 млн. грн. Таким образом, все 4 энергогенерирующие компании завершили 9 месяцев с прибылью, что во многом обусловлено ростом цен продажи электроэнергии для ТЭС на фоне роста тарифов для населения весной 2011 г. Позитивно на показателях рентабельности по чистой прибыли энергетиков отразились изменения в Налоговом кодексе. Напомним, что с 1 августа 2011 г. предприятия ТЭК освобождаются от налога на прибыль в пределах фактических расходов на капитальные инвестиции.
В середине сессии продажи на УБ усилились на фоне ухудшения настроения инвесторов на внешних биржах. Опубликованная в США статистика носила негативный характер, как собственно, и новости относительно европейского саммита. Как стало известно, встреча министров финансов ЕС, запланированная на среду, отменена. Под занавес торгов покупатели на УБ предприняли попытку разогреть рынок, однако их усилий оказалось недостаточно, в результате сессия завершилась на пессимистичной ноте.
После закрытия сессии свои финансовые результаты обнародовали Укртелеком, Мотор Сич, Богдан Моторс, ММК им. Ильича и Укрнафта. Сегодня утром были опубликованы отчеты Укрсоцбанка и Стирола. Наиболее позитивными, считаем, финансовые показатели Укртелекома, который смог выйти на положительную рентабельность по чистой прибыли, Богдан Моторс, а также Укрнафты.