В целом, финансовые показатели машиностроительных предприятий, котирующихся на фондовом рынке, в 3К должны улучшиться благодаря растущему доходу и стабильным издержкам производства. Что касается объема производства, украинский машиностроительный индекс продолжает уверенно расти, увеличившись на 20% г/г за 9М против 21% за 6М.
• Вагоны и локомотивы – результаты неоднозначны, KVBZ лидирует. Крюковский ВСЗ – по-прежнему наш фаворит среди производителей вагонов по итогам 3К. Судя по 19%-му росту выпуска вагонов, выручка должна возрасти на 24% к/к; в то же время EBITDA останется на высоком уровне порядка 17%. Учитывая, что эффективная ставка налога во 2К была ниже ожиданий, маржа чистой прибыли должна снизиться. Стахановский ВСЗ в 3К ощутимо отстает, как по выручке, так и по рентабельности. На его показатели повлияла задолженность по НДС. Лугансктепловоз, вероятно, удивит рынки приростом дохода на 156% к/к, но маржи вернутся к обычным уровням: EBITDA – 6%, чистой прибыли – 2%, после 19% и 10% во 2К, соответственно, за счет одноразовой операционной прибыли. Снижение отпускных цен на вагоны может стать для всех производителей вагонов негативным сюрпризом.
Ключевые показатели:рост дохода KVBZ на 24% к/к, маржа EBITDA – 17% в 3К
• Авиадвигатели – характерный для этого периода рост выручки, высокая рентабельность MSICH. Выручка Мотор Сич должна возрасти на 24% к/к, тогда как динамика г/г может достичь 33%, судя по нашему анализу сезонности. Рост дохода за 9М остается на уровне 25% г/г, что примерно соответствует нашему прогнозу в $800 млн по итогам года. Маржи останутся на 6-9 п.п. выше прошлогодних, даже после небольшой квартальной коррекции в 3К. Выполнение китайского заказа AI-222-25F выше ожиданий может в этом квартале стать для Мотор Сич приятной неожиданностью.
Ключевые показатели:рост дохода MSICH – 24% к/к, маржа EBITDA в 3К – 17%
• Автомобили – Богдан выиграет от крупных объемов реализации и падения евро. Богдан Моторс должен получить чистую прибыль в $17млн, после такого же убытка кварталом ранее. Часть прибыли обусловлена большой реализацией машин, которая может резко увеличить чистый доход на 17% к/к в 3К. Кроме того, слабое евро добавит к чистой прибыли порядка $10 млн в 3К, на переоценке кредиторской задолженности. Если компания будет продолжать списывать просроченную дебиторскую задолженность, приведшую во 2К к убытку в $13 млн, это может привести к негативному сюрпризу.
Ключевые показатели: рост дохода LUAZ – 17% к/к, маржа EBITDA в 3К – 18%