Итоги дня
Коротко о главном:
Последняя сессия недели на УБ завершилась умеренным ростом биржевого индикатора благодаря позитивному внешнему фону. По итогам сессии индекс УБ прибавил 1,79% и составил 1332,25 п. Наибольшую поддержку индексу оказали бумаги Укртелекома. В то же торговая активность была на крайне низких уровнях, объем торгов на рынке заявок составил всего 18,6 млн. грн.
На зарубежных площадках в пятницу преобладал оптимистичный настрой, что было вызвано сильной корпоративной и макростатистической отчетностью из США, а также ожиданиями позитивных результатов встречи глав финансовых ведомств G20.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0189 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 14 октября выросли на 3,21%, марки WTI – на 3,05%.
Ключевые новости:
Розничный товарооборот в Украине в январе-сентябре увеличился на 14,6%.
На покупку 3G-оператора Укртелекома (UTLM) претендуют три украинские компании и Ростелеком.
Метинвест рассматривает возможность сокращения производства на ММК им. Ильича (MMKI) до конца года.
Акции компаний Донецкстали (YASK, SHCHZ) допущены к обращению на УБ с 17 октября/
S&P понизило рейтинг Испании, а Fitch – швейцарского банка UBS.
Конъюнктура на открытие – внешний фон позитивный
Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник, 17 октября, является позитивным. Торги на американских площадках в пятницу завершились ростом индексов. Сегодня фьючерсы на американские индексы и фьючерсы на нефть торгуются в зеленой зоне. На азиатских биржах наблюдаются покупки.
Мировые рынки
Европа. Европейские фондовые площадки в пятницу, 14 октября, закрылись на положительной территории. По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 1,17%, немецкий DAX – на 0,89%, французский CAC 40 – на 0,97%. Перед открытием торгов стало известно, что агентство S&P понизило кредитный рейтинг Испании с АА до АА-, присвоив негативный прогноз. Под влиянием этой новости рынки на старте не смогли определиться с четким направлением движения и некоторое время торговались в переменчивом ключе. Однако надежды, возлагавшиеся игроками на встречу министров финансов и руководителей центробанков стран G20, позволили индексам закрепиться в зеленой зоне. Поддержку рынкам оказали данные внешнеторговой статистики: дефицит торгового баланса еврозоны в августе составил 3,4 млрд. евро против ожидавшихся 4,0 млрд. евро. Региональные статданные по потребительской инфляции за сентябрь совпали с ожиданиями аналитиков.
Россия. Пятничные торги на российских биржах окончились уверенным подъемом фондовых индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС укрепился на 3,80%, индекс ММВБ прибавил 3,11%. Фундаментом роста котировок послужили ожидания позитивных новостей из Парижа, где в пятницу стартовали переговоры между финансовыми властями стран G20. Дополнительным подспорьем для индексов стала благоприятная ценовая конъюнктура, царившая на ведущих сырьевых площадках. Порадовали игроков и данные зарубежной макростатистики. Наибольший рост среди ликвидных эмитентов показали акции металлургического и банковского секторов.
США. На американских площадках в пятницу наблюдался позитивный настрой инвесторов. По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 1,45%, S&P 500 – на 1,74%, индекс NASDAQ – на 1,82%. Еще до открытия региональных торгов была опубликована статистика по розничным продажам в США, которая превысила прогнозы экспертов и задала оптимистичный тон на открытии рынков. Напомним, что показатель вырос на 1,1%м/м в сентябре, в то время как аналитики ожидали повышение на 0,7% м/м. Вышедшие позже данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета оказались не столь оптимистичными, однако не смогли изменить настроения игроков. Главным событием в сфере корпоративных новостей стала публикация финансового отчета интернет-гиганта Google. Чистый доход и прибыль компании возросли в 3 квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было воспринято участниками торгов весьма позитивно. Напомним, что сегодня в центре внимания инвесторов будут отчеты компаний Citigroup и Wells Fargo, которые выйдут до открытия бирж США.
Азия. На биржах стран АТР сегодня наблюдается позитивная динамика индексов, что обусловлено как сильным закрытием американских рынков накануне, так и результатами заседания G20, состоявшего в Париже в пятницу. Лидеры «Большой двадцатки» отметили ухудшение ситуации в Европе в последнее время и пообещали предоставить новый план выхода из долгового кризиса уже к 23 октября. По итогам торгов индекс S&P/ASX 200 вырос на 1,66%, японский NIKKEI – 1,50%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,27%, китайский индекс CSI 300 – 0,40%.
Украина
Последняя сессия недели на УБ завершилась умеренным ростом биржевого индикатора благодаря позитивному внешнему фону. По итогам сессии индекс УБ прибавил 1,79% и составил 1332,25 п. Торговая активность находилась на крайне низких уровнях, объем торгов на рынке заявок составил всего 18,6 млн. грн. Нынешние ценовые уровни отечественных акций находятся на достаточно привлекательном уровне, при котором большинство инвесторов не желают закрывать позиции, в то же время активным покупкам акций препятствует неуверенность инвесторов относительно перспектив мировой экономики, вызванная финансовыми проблемами в Европе и США.
На открытии сессии на УБ, так же как и на европейских площадках, преобладали пессимистичные настроения, что было вызвано снижением S&P кредитного рейтинга и прогноза по нему Испании, а агентством Fitch – крупнейшим банкам UBS, Deutsche Bank, Morgan Stanley и Credit Suisse.
Падение индекса УБ было кратковременным. По мере улучшения внешней конъюнктуры возрастала покупательская активность. Поддержку покупателям оказала сильная квартальная отчетность интернет-гиганта Google, а также ожидания того, что Франция и Германии на саммите стран Большой Двадцатки, заявят о том, что окончательный пакет мер по преодолению кризиса в еврозоне будет подготовлен к ноябрьской встрече лидеров G20.
Закрепиться индексу УБ в позитивной зоне удалось благодаря открытию ростом индексов американских площадок.
Все бумаги индексной корзины УБ, завершили сессию в позитивной зоне. Наибольшим ростом котировок отметились бумаги Укртелекома (+4,48%), а также Стахановского ВСЗ (+2,98%) и Азовстали (+2,49%).
Поддержку акциям Укртелекома оказала новость о том, что к аукциону по продаже единственного 3G-оператора в стране проявили интерес четыре компании: тройка крупнейших операторов мобильной связи Украины – Киевстар, МТС и Астелит, а также Ростелеком. Высокий интерес к этой покупке позволяет надеяться на достаточно высокую цену продажи бизнеса мобильной связи.
Слабо выглядели банки, их котировки остались без изменений.
Позитивный внешний фон, вызванный результатами заседания глав финансовых ведомств G20, позволяет нам надеяться на открытие сессии УБ позитивной зоне. Динамику рынка во второй половине дня будет определять макростатистика из США.