Украинский рынок акций вновь отстает, но и американский не торопиться продолжать рост
В среду отставание украинского рынка акций от роста на мировых площадках продолжилось. По итогам торговой сессии индекс УБ вырос лишь на 0,55%, в то время как индекс S&P 500 прибавил 1%. При этом основная фаза роста на американских торговых площадках совпала с заключительной фазой торгов на украинских. Таким образом, слабая реакция украинского рынка акций полностью является продуктом дефицита ликвидности и в намного меньшей степени – результатом разницы в расписании торгов на украинских и глобальных биржах.
Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 демонстрируют умеренно негативную динамику, что на фоне потери части завоеваний покупателями в последний час торгов в Соединенных Штатах свидетельствует о высокой вероятности умеренного снижения рынков акций. Единственными новостными поводами ближайших дней станут публикации финансовых результатов JP Morgan и Google сегодня в 14:00 и после 23:00 соответственно, а также встреча Большой двадцатки в пятницу-субботу. Поэтому мы ожидаем, что рынками акций будут править технические факторы.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций является нейтрально-негативным.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
Спрос и цены на грузовые вагоны в СНГ незначительно снизились в сентябре
В сентябре рынок грузовых вагонов в СНГ снизился на 5,6% м/м до 10,1 тыс. ед., при этом рост за 9М11 составил 37,1% г/г до 86,9 тыс. вагонов. В то же время средняя цена на полувагон в регионе в сентябре снизилась на 3% м/м до USD 78,7 тыс. К началу ноября цена снизилась еще на 4% до USD 75,8 тыс.
Мнение Astrum: После роста и высоких объемов продаж на протяжении трех летних месяцев, с началом осени рынок грузовых вагонов в СНГ продемонстрировал ожидаемое снижение. Цены на полувагоны крупнейших производителей в регионе остаются стабильными с мая 2011г., у украинских компаний – фиксированные в USD, у российских – в рублях, что отражает выравнивание спроса-предложения на рынке. В то же время, на фоне девальвации рубля с началом осени по отношению к USD, мы наблюдаем снижение средней цены полувагона в USD в сентябре-октябре. Таким образом, в то время как продажи новых вагонов в СНГ обновили свой максимум в 2011 г., цены на вагоны в регионе не достигли докризисного уровня. Нисходящая динамика цен на полувагоны в USD может привести к снижению спроса на грузовые вагоны в регионе, в связи с желанием игроков подождать локального дна их стоимости. В целом мы ожидаем снижения продаж новых вагонов в СНГ на 7% Кв/Кв в 4Кв11 до 29 тыс. ед.; по итогам года рынок вагонов в регионе должен вырасти на 28% до 116 тыс. ед. Стоит заметить, что снижение средней стоимости полувагона в СНГ сопоставимо со снижением цен металлургическую продукцию в России. Таким образом, пока рентабельность вагоностроителей в регионе не должна снижаться. Данная новость НЕЙТРАЛЬНА для акций отечественных вагоностроителей: Крюковского ВСЗ (KVBZ: ПОКУПАТЬ) и Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ).
Игорь Билык
Северный ГОК внедряет конвейерную технологию доставки руды
По сообщению председателя Метинвеста, подконтрольный компании Северный ГОК (SGOK: ПОКУПАТЬ) планирует запустить первую очередь циклично-поточной технологии (ЦПТ) доставки руды в Первомайском карьере в июле 2013 г., вторую очередь — 1 декабря 2013 г. Завершение проекта, начатого в апреле 2010 г., планируется на 2016 г., общая стоимость – USD 315,3 млн. ЦПТ снижает себестоимость продукции, повышает эффективность производства, улучшает условия труда и снижает техногенную нагрузку на окружающую среду.
Мнение Astrum: Внедрение ЦПТ доставки руды является крупнейшим из проектов, реализуемых сейчас SGOK. Сроки запуска первой очереди этой технологии сдвинуты примерно на 6 месяцев при неизменности сроков окончания проекта. Соответственно, эта новость НЕЙТРАЛЬНА для котировок акций компании.
Юрий Рыжков