Итоги дня
Коротко о главном:
В среду на украинском фондовом рынке преобладали умеренно-оптимистичные настроения на фоне всплеска покупательской активности на зарубежных площадках. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,55% до 1327,45 пунктов. Активность игроков остается на низеом уровне: общий объем торгов на рынке заявок составил 27,6 млн. грн.
Мировые фондовые индикаторы продемонстрировали рост на торгах в среду на фоне ожиданий обуздания долгового кризиса. Согласно заявлениям Еврокомиссии уже в ближайшее время будет предоставлен окончательный план рекапитализации европейских банков. Отметим, также, что игроков порадовал отчет PepsiCo.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0084 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 12 октября повысились на 10,57%, марки WTI снизились на 0,28%.
Ключевые новости:
Украина за 8 мес. 2011 г. увеличила отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 1,8 раза.
Лугансктепловоз (LTPL) готов передать в РФ заказ Укрзализныци в обмен на аналогичный российский заказ.
Метинвест намерен направить на реконструкцию ЕМЗ (ENMZ) со строительством новой аглофабрики, МНЛЗ и стана более 1 млрд. долл.
Мотор-Сич (MSICH) планирует вложить более 10 млн. долл. в модернизацию Ми-2 и Ми-8 на мощностях «Авиакона»
Безработица в Великобритании в июне-августе выросла до максимума за 15 лет и составила 8,1%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в четверг является нейтральным. Биржи США вчера закрылись в положительной зоне, на рынках азиатского региона сегодня также преобладал позитив. В то же время нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром показывали негативную динамику.
Мировые рынки
Европа. Открылись торги на европейских площадках в среду, 12 октября, падением индексов. Снижение биржевых индикаторов было обусловлено негативным восприятием участниками торгов новости о том, что парламент Словакии, единственной страны из еврозоны, не ратифицировал соглашение по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Однако пессимистичный настрой на рынках преобладал недолго. Вернули на рынок покупателей заявления еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам О. Рена и главы Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, которые снизили опасения участников торгов. Еврокомиссары заявили, что достижение консенсуса относительно путей выхода из европейского долгового кризиса уже близко, и, что рекапитализация банков будет осуществляться за счет средств EFSF в случае, если средств частных инвесторов и госбюджета будет недостаточно. Возвращение покупателей на биржи позволило индексам выйти в позитивную зону, где они и провели остаток дня. По итогам дня британский индекс FTSE 100 вырос на 0,85%, французский САС 40 – на 2,42%, DAX – на 2,42%.
Россия. Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в позитивной зоне. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,38%, индекс РТС – на 3,88%. Инвесторы откупали подешевевшие за предыдущие сессии бумаги благодаря позитивным новостям из Европы, снизивших опасения участников торгов относительно развития долгового и финансового кризиса в еврозоне. Дополнительную поддержку индексам оказало ценовое ралли на нефтяных рынках, что позволило укрепиться бумагам нефтедобывающих компаний.
США. Вчерашние торги на американских биржах окончились ростом индикаторов: Dow Jones повысился на 0,90%, S&P 500 – на 0,98%, Nasdaq – на 0,84%. Оптимизм трейдеров был связан с активизацией работы по решению долговых проблем еврозоны. Лучше ожиданий оказались новости корпоративного сектора. В частности, выручка PepsiCo Inc. в минувшем квартале возросла до 17,58 млрд. долл. при прогнозе 17,18 млрд. долл. Протоколы заседания ФРС, опубликованные в среду, показали, что некоторые члены регулятора все еще поддерживают идею о введении программы QE3, но это не стало сюрпризом для рынков.
Азия. На азиатских площадках утром наблюдалась положительная динамика. По результатам торгов японский Nikkei 225 поднялся на 0,97%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,96%. К 9:30 по киевскому времени китайский CSI 300 прибавил 0,23%, гонконгский Hang Seng укрепился на 1,04%. Поддержку индексам оказало сообщение о том, что Китай намерен ввести налоговые льготы для компаний, представляющих малый бизнес. Плюсом для игроков также стали хорошие статданные по рынку труда Австралии. Внешнеторговая статистика по КНР оказалась хуже ожиданий, но воспрепятствовать росту она не смогла.
Украина
В среду на украинском фондовом рынке преобладали умеренно-оптимистичные настроения на фоне всплеска покупательской активности на зарубежных площадках. При этом индекс УБ выглядел заметно хуже своих зарубежных коллег: по всей вероятности, участники отечественных торгов не уверенны в продолжении роста на фондовых рынках и любой отскок используют для фиксации спекулятивной прибыли.
По итогам дня индекс УБ повысился на 0,55% до 1327,45 пунктов. Активность игроков по-прежнему остается невысокой: общий объем торгов на рынке заявок составил 27,6 млн. грн.
Стартовав вчера в умеренно-негативном русле, индекс УБ быстро отыграл утренние потери и вышел на положительную территорию. Покупки, безусловно, были обусловлены улучшением ситуации на внешних биржах. После слабого открытия европейские и российские индикаторы вышли в плюс, что, отчасти, было обусловлено публикацией сильных статданных по промпроизводству в еврозоне.
В дальнейшем позиции покупателей усилились благодаря заявлениям о том, что Еврокомиссия представит план рекапитализации банков, при этом показатель достаточности базового капитала первого уровня будет увеличен. Банкам, которые не смогут привести показатель к необходимому уровню в течение 6-9 месяцев, будут предоставлены средства для рекапитализации из Европейского фонда стабильности. Инвесторы позитивно реагируют на действия регуляторов и не оставляют надежды, что власти смогут найти правильные решения и избежать событий, подобных 2008 г.
Отечественные трейдеры в среду действовали с большей осторожностью, нежели их зарубежные коллеги, в результате чего главный биржевой индикатор показал весьма скромный рост. Не воодушевило игроков и открытие в хорошем плюсе американских площадок, под конец сессии продажи даже несколько усилились.
Безусловными лидерами роста среди бумаг индексной корзины стали акции Укрнафты (+2,88%) и Мотор Сич (+1,46%). Спекулятивный интерес к бумагам последнего повысила новость о том, что компания планирует вложить более 10 млн. долл. в модернизацию Ми-2 и Ми-8 на мощностях «Авиакона». Озвученные данные по производству новых модернизированных вертолетов на 2012 г. существенно превышают наши ожидания.
В красной зоне завершили день акции 2-х вагоностроителей: Стахановского ВЗ (-0,20%) и Крюковского ВЗ (-0,27%), а также бумаги Укртлекома (-0,47%).
Сегодня с утра мы не исключаем небольшое движение вниз на фоне умеренных продаж на зарубежных площадках. Дальнейшую динамику индекса УБ, определит отчет банка JPMorgan, который будет опубликован в 14:00 по киевскому времени. После обеда сегодня ожидается выход традиционной статистики по рынку труда США. Аналитики не прогнозируют существенного изменения показателя за неделю, поэтому если число обращений за пособием по безработице окажется в рамках ожиданий, реакция инвесторов, скорей всего будет нейтральной.