Ежедневный обзор фондовых рынков на 03.10.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 30 сентября индекс УБ опустился на 2,01%. На фоне внешнего негатива игроки фиксировали позиции перед выходными. Наибольшие ценовые потери в первом эшелоне понесли бумаги Центрэнерго.


Зарубежные фондовые индикаторы окончили пятничную сессию на минорной ноте. Основное давление на рынки оказали макроэкономические данные, большая часть которых не отличалась позитивом.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9985 грн. за доллар США.


Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 30 сентября упали на 1,14%, марки WTI – на 3,58%.


Ключевые новости:


 Госстат Украины подтвердил оценку роста ВВП во 2 м квартале 2011 г. – 3,8%.


 Днепроэнерго (DNEN) отобрало Укргазбанк и Ощадбанк для привлечения 1,8 млрд. грн.


 Уровень безработицы в еврозоне в августе составил 10,0%, что совпало с прогнозами аналитиков.


 Гармонизированный индекс потребительских цен еврозоны в сентябре вырос на 3,0% в годовом исчислении против ожидавшегося роста на 2,5%.


 Расходы населения США в августе выросли на 0,2%, доходы сократились на 0,1%, аналитики ожидали роста показателей на 0,2% и 0,1% соответственно.


 Индекс потребительских настроений в США в сентябре составил 59,4 пунктов против прогноза 57,8 пунктов.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник, 3 октября, является негативным. Торги на американских площадках в пятницу завершились падением индексов, цены на нефть также демонстрировали отрицательную динамику. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в отрицательной зоне, цены на нефть снижаются. На азиатских биржах преобладает негативная динамика торгов.


Мировые рынки


Европа. Европейский биржевой рынок в пятницу, 30 сентября, окончил сессию на пессимистичной ноте. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 1,32%, немецкий DAX – на 2,44%, французский CAC 40 – на 1,51%. Негатив, воцарившийся на фондовых рынках на фоне долговых проблем еврозоны, усилила слабая макростатистика. Напомним, что еще до открытия региональных торгов были опубликованы слабые данные по объему производства в обрабатывающей промышленности Китая. Не порадовали игроков и европейские статданные. Розничные продажи в Германии в августе упали на 2,9% против ожидаемого снижения на 0,5%. Гармонизированный индекс цен потребителей в еврозоне в сентябре вырос на 3,0% в годовом выражении против прогноза на уровне +2,5%. В конце сессии позиции продавцов укрепились на фоне слабого открытия американских рынков.


Россия. Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились снижением индикаторов. По итогам основной сессии индекс РТС ослаб на 3,46%, индекс ММВБ потерял 2,92%. Безусловно, причиной распродаж выступал негативный внешний фон. На мировых фондовых площадках царили пессимистичные настроения на опасениях второй волны рецессии мировой экономики. Цены на нефть и металлы двигались вниз на фоне укрепления курса доллара США по отношению к евро. В аутсайдерах торгов закрепились бумаги металлургических компаний, а также банковского сектора.


США. На американских площадках в пятницу преобладал негативный настрой. По итогам сессии индекс Dow Jones снизился на 2,16%, S&P 500 – на 2,50%, индекс NASDAQ потерял 2,63%. Неблагоприятный исход сессии определили усилившиеся опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики на неблагоприятной макростатистике крупнейших мировых экономик. В частности объем производства в обрабатывающей промышленности Китая, крупнейшего потребителя сырья, сократился третий месяц подряд, что крайне негативно сказалось на котировках акций сырьевых компаний, таких как Alcoa. Внутренняя макростатистика также не давала поводов для оптимизма, что усиливало продажи. Так, министерство торговли США сообщило, что темпы роста расходов американцев (которые обеспечивают до 70% ВВП страны) замедлились в августе до 0,2%. В то же время доходы населения сократились на 0,1% при прогнозах роста на 0,1%. Кроме того, согласно пересмотренным данным, в июле доходы американцев увеличились на 0,1%, тогда как ранее сообщалось о подъеме на 0,3%. Расходы же поднялись на 0,7%, а не на 0,8%.


Азия. На биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня наблюдается негативная динамика индексов, что обусловлено неблагоприятной статистикой из США. По итогам торгов индекс S&P/ASX 200 снизился на 2,78%, японский NIKKEI потерял 1,78%. Негатив на японской бирже был усилен слабыми данными по деловой активности в непроизводственной сфере. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 4,44%, китайский индекс CSI 300 – 0,25%.


Украина


В пятницу, 30 сентября, на украинском фондовом рынке преобладали негативные настроения.


Пессимистичный тон торгам задавала слабая внешняя конъюнктура, сформировавшаяся на фоне публикации негативной макроэкономической информации. По предварительным данным, промышленное производство в Японии в августе выросло на 0,8%, хотя аналитики прогнозировали более высокий рост показателя – на 1,5%. Сентябрьский уровень производственной активности в Китае снизился с 49,9 пунктов до 49,4 пунктов. Розничные продажи в Германии в августе упали на 2,9% против ожидавшегося падения на 0,5%. Потребительская инфляция в еврозоне в сентябре выросла на 3,0% в годовом выражении, эксперты оценивали рост цен на уровне 2,5%.


Публикация слабых статданных вновь усилила опасения участников рынка относительно перспектив восстановления мировой экономики. Сохраняющаяся неопределенность удерживает игроков от открытия длинных позиций на продолжительное время, покупки носят спекулятивный характер, и при появляющемся негативе из-за рубежа трейдеры фиксируют позиции, уходя от риска. Свою роль в формировании поведения игроков сыграл и фактор пятницы.


По результатам торговой сессии индикатор УБ снизился на 2,01% до 1 442,73 пунктов.


В отсутствии важных корпоративных новостей динамику акций по отдельным эмитентам определяли спекулятивные факторы.


Аутсайдерами сессии среди предприятий индексной корзины стали акции Центрэнерго, подешевевшие на 4,01%. Другой представитель энергогенерации – Донбассэнерго – уменьшил свою капитализацию на 2,37%.


Динамику хуже рынка также показали бумаги Азовстали (-3,26%), Алчевского МК ( 3,12%), Мотор Сичи (-2,70%), Укрсоцбанка ( 2,40%).


Единственным эмитентом из первого эшелона, завершившим сессию в плюсе, стал Стирол, акции которого прибавили 0,62%.


Совокупный объем торгов акциями на рынке заявок УБ составил 50,19 млн. грн., число сделок – 3 435.


Сегодня с утра на ведущих зарубежных площадках царит пессимистичный настрой, что создает предпосылки для открытия украинского рынка в минусе. Проходящее в Люксембурге совещание европейских финансовый властей пока не внесло ясности в греческий долговой вопрос, что мешает игрокам сформировать четкий план дальнейшей торговли. В этих условиях ожидать активных действий со стороны покупателей не приходится.