Итоги дня
Коротко о главном:
В четверг украинский фондовый рынок продемонстрировал рост вслед за зарубежными биржами. По итогам дня индекс УБ повысился на 2,88% до 1472,30 пунктов. Движущей силой роста главного биржевого индикатора выступили акции Мотор Сич. Объем торгов на рынке заявок составил 58,9 млн. грн.
На зарубежных площадках преобладала положительная динамика, что было обусловлено результатами голосования в немецком парламенте по поводу расширения полномочий европейского фонда стабильности и сильными статданными в США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9905 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 29 сентября повысились на 0,13%, марки WTI – на 1,15%.
Ключевые новости:
Предельная цена на газ для промышленных потребителей Украины с октября возрастет на 11,9% – до 3 382 грн. за 1 тыс. куб. м.
Безработица в Германии упала в сентябре до 6,9% с 7,0% в августе.
Число заявок на пособия по безработице в США сократилось до 391 тыс. – минимума с апреля 2011 г.
Оценка роста ВВП США во 2-м квартале повышена с 1,0% до 1,3%.
Индекс доверия в промышленности в еврозоне в сентябре составил -5,9 против прогноза -5,0.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на украинском фондовом рынке в пятницу является нейтральным. Биржевые площадки США накануне не показали единой динамики, азиатские индикаторы сегодня также торговались в смешанном ключе. Нефтяные фьючерсы утром демонстрировали рост, фьючерсы на американские индексы снижались.
Мировые рынки
Европа. Торговая сессия на европейских площадках в четверг, 29 сентября, проходила в смешанном ключе с преобладанием позитивной составляющей. По итогам дня британский индекс FTSE 100 просел на 0,40%, в то же время немецкий DAX прибавил 1,10%, французский САС 40 – 1,07%. Стартовали торги в отрицательной зоне, что было обусловлено греческим фактором. Однако вскоре на рынках произошел разворот, что было обусловлено позитивной статистикой с рынка труда Германии. Так, уровень безработицы в ФРГ снизился в сентябре до 6,9%, а число безработных сократилось 27-й месяц подряд. В то же время смешанный характер макростатистической отчетности, выходившей в Британии, оказывал негативное давление на индекс ведущей площадки Туманного Альбиона. В середине торговой сессии на рынки опять вернулся пессимизм, обусловленный долговыми проблемами стран еврозоны. В частности, новый выпуск облигаций Италии был размещен под большую доходность, чем предыдущий, что свидетельствует о росте недоверия инвесторов к бондам страны. Однако к концу торговой сессии, благодаря позитивной статистике из США, на рынки вернулись покупатели.
Россия. Торги на российских площадках в четверг завершились ростом индексов. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,17%, индекс РТС – на 1,59%. Позитивный исход торгов определила благоприятная статистика из США и Германии, повлекшая рост котировок банковского сектора, традиционно чувствительного к макростатданным. Активным спросом пользовались также бумаги нефтегазового сектора благодаря росту котировок на нефть.
США. Американские биржевые индексы в четверг показали разнонаправленную динамику: Dow Jones вырос на 1,30%, S&P 500 – на 0,81%, Nasdaq ослаб на 0,43%. Оптимистичный тон торгам на открытии задали хорошие макростатистические данные. Оценка роста ВВП США за 2-й квартал была пересмотрена в сторону увеличения с 1,0% до 1,3%, в то время как аналитики ожидали, что значение показателя будет повышено до 1,2%. Лучше прогнозов оказалась и статистика с национального рынка труда. Число заявок на пособия по безработице за минувшую неделю сократилось до минимального уровня с апреля 2011 г. – 391 тыс. – при ожидавшихся 420 тыс. Дополнительным фактором роста стали новости из Германии, где федеральный парламент одобрил увеличение размера европейского стабилизационного фонда. Во второй половине дня настроения игроков ухудшились, усилились продажи акций в высокотехнологичном секторе, в итоге Nasdaq завершил день в минусе.
Азия. На азиатских фондовых биржах в пятницу отсутствовали единые настроения. По результатам торгов японский Nikkei 225 снизился на 0,01%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,01%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng упал на 2,24%, китайский CSI 300 потерял 0,21%. Смешанная динамика индексов была связана с противоречивыми данными макростатистики. По предварительной оценке, августовский прирост промпроизводства в Японии составил 0,8%, хотя аналитики прогнозировали, что показатель вырастет на 1,5%. В то же время уровень безработицы в Японии в прошлом месяце снизился до 4,3% против ожидавшихся 4,7%. Данные по потребительской инфляции совпали с прогнозами экспертов.
Украина
В четверг украинский фондовый рынок продемонстрировал рост вслед за зарубежными биржами. По итогам дня индекс УБ повысился на 2,88% до 1472,30 пунктов. Движущей силой роста главного биржевого индикатора выступили акции Мотор Сич. Объем торгов на рынке заявок составил 58,9 млн. грн.
Открытие торгов на УБ прошло в умеренном минусе на фоне снижения российских индексов и противоречивых настроений на площадках «Старого Света». В преддверии голосования в немецком парламенте по поводу расширения полномочий европейского фонда финансовой стабильности игроки веля себя весьма осторожно, предпочитая не рисковать. Результаты голосования в целом оказались благоприятными: законопроект был одобрен. Несмотря на то, что такой исход был ожидаемым большинством участников рынка, отсутствие неприятным сюрпризов все же придало уверенности покупателям.
Стоит отметить, что игроки на отечественном рынке сегодня изначально были настроены оптимистичнее своих зарубежных коллег. Уже в первой половине дня индекс УБ уверенно закрепился на положительной территории.
Второй всплеск покупательской активности наблюдался во второй половине сессии и был обусловлен публикацией сильных статданных в США. В результате торги на УБ завершились на оптимистичной ноте, большинство бумаг индексной корзины по итогам дня продемонстрировало рост в пределах 2-3%.
В лидерах роста среди «голубых фишек» закрепились акции Мотор Сич (+4,93%). Более чем на 3% подорожали бумаги Укрсоцбанка, Центрэнерго, Крюковского ВЗ, Авдеевского КХЗ, Азовстали. Динамику хуже рынка показали акции Укрнафты (+1,48%), Укртелекома (+1,94%), Енакиевского МЗ (+1,30%).
Среди бумаг второго эшелона привлекательно выглядели акции Харцызского ТЗ (+6,27%) и шахты «Комсомолец Донбасса» (+8,13%).
Сегодня ожидаем открытие торгов на УБ в негативной зоне. Несмотря на публикацию сильных статданных накануне, участники американских торгов не смогли сохранить изначальный оптимизм до конца сессии и растеряли часть утреннего роста. Ухудшение настроений на зарубежных площадках, безусловно, негативно отразится на движении украинских индикаторов. К тому же давление на рынок будет оказывать фактор пятницы, когда игроки традиционно не склонны к риску и предпочитают фиксировать прибыль.
В то же время, в случае выхода позитивных статданных из-за рубежа мы не исключаем, что игроки предпримут попытки сыграть на повышение.