FOMC готовится танцевать рок-н-ролл
В среду украинский рынок акций не демонстрировал однонаправленной динамики под влиянием событий на внешних площадках. Индекс УБ за день вырос на 0,75%, но не сумел удержаться выше отметки в 1500 пунктов. Главным внутренним источников новостей стал энергетический сектор. Так, после публикации деталей конкурса по продаже Западэнерго и Киевэнерго акции данного сектора продемонстрировали существенный рост, поддержав динамику широкого рынка.
Однако, как мы знаем, ключевые события 21 сентября ожидались уже после закрытия торгов на украинских биржах. Начав торговую сессию скромным ростом, американские фондовые индексы вышли на отрицательную территорию в преддверии публикации решения комитета по монетарной политике США. После публикации заявления ФРС к настоящему моменту снижение фьючерсов на индекс S&P 500 составляет более 3%.
Новостные заголовки объясняют нам ситуацию следующим образом: рынки акций снижаются в результате увеличения рисков роста мировой экономики. Видимо, участники рынка имеют в виду комментарии FOMC о том, что они видят серьезные риски для экономического роста, в том числе (сюрприз!) риски для стабильности мировой финансовой системы. Сама же операция Twist осталась фактически без внимания, хотя ее размеры превысили ожидания рынка.
При этом мы хотим обратить ваше внимание на три аспекта, которые являются скорее позитивными: 1) ни о каком количественном смягчении речь не шла, следовательно, нет QE3 – нет повода для печали; 2) представители ФРС все еще ждут, что экономический рост будет выше нуля; 3) размер операции Twist говорит об агрессивном настроении большинства членов комитета, что хорошо на фоне паралича фискальной политики.
Отметим и наличие ложки дегтя. Накануне публикации решения комитета американские политики писали Бену Бернанке письма с пожеланиями бездействия, что нарушает принцип независимости ФРС. Это говорит нам о том, что ждать конструктивного политического диалога по поводу экономической политики в США не следует. Таким образом, негативный вклад экономической политики в экономический рост сохраняется.
Вопрос, на который вы должны найти ответ сегодня, – противостоять ли чрезмерно эмоциональной реакции рынка? Наш вариант ответа – да, но только в рамках внутридневной торговли. Иными словами, сильное снижение (более 3-4%) рынка на открытии следует использовать для открытия краткосрочных длинных позиций. В перспективе нескольких дней нужно учитывать то, что уровень 110 для фьючерсов на индекс S&P 500 все еще не протестирован.
Внешний фон на открытии украинского рынка акций – негативный.
Павел Ильяшенко
НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ
В сентябре стоимость нефти Укрнафты на аукционе снизилась на 0,4%: НЕЙТРАЛЬНО
Согласно информации Украинской межбанковской валютной биржи, на аукционе 21 сентября 2011 г. Укрнафта (UNAF: ПЕРЕСМОТР) продала 190,2 тыс. т. нефти. Средняя цена 1 тонны составила 7 237 грн. (USD 103,9 за баррель, без НДС), что на 26 грн. за тонну меньше по сравнению с предыдущим аукционом.
Мнение Astrum: Данная новость НЕЙТРАЛЬНА для акций компании. Дисконт стоимости нефти компании по отношению к средней стоимости нефти марки Urals в сентябре снизился на 1 п.п. м/м до 3%.
Игорь Билык
Укрзализныця рассмотрит предложения китайских производителей локомотивов: НЕГАТИВНО для LTPL
Согласно информации пресс-службы Укрзализныци, по просьбе китайской стороны в ближайшее время состоится встреча генерального директора компании Владимира Козака с представителями китайских производителей электровозов. Согласно сообщению, китайская сторона считает бесспорным приоритетом для Китая выход на украинский рынок локомотивов и также готова рассмотреть возможность финансирования закупок путем кредитования.
Мнение Astrum: Данная новость НЕГАТИВНА для акций Лугансктепловоза (LTPL: ПОКУПАТЬ). Укрзализныця, с одной стороны, может использовать предложения китайских производителей для получения уступок по цене на локомотивы Лугансктепловоза. С другой стороны, финансирование закупок подвижного состава всегда было слабой стороной Укрзализныци, и в случае привлекательных условий финансирования со стороны Китая компания вполне может принять предложение китайской стороны.
Игорь Билык
Утверждены стартовые цены продажи 45,1% Захидэнерго и 25% Киевэнерго
Вчера, 21 сентября, Кабмин утвердил условия конкурса по продаже энергетических предприятий Захидэнерго и Киевэнерго. Согласно условиям, стартовая цена 45,1% акций Захидэнерго составит 1 932 млн. грн., 25% акций Киевэнерго – 432,3 млн. грн. По словам главы Фонда госимущества Александра Рябченко, при оценке пакетов акций, запланированных к продаже, учитывались балансовая стоимость предприятий и средняя капитализация компаний на фондовом рынке за последние 6 месяцев.
Принять участие в приватизационных конкурсах смогут компании, занимающееся той же деятельностью, либо владеющие контрольным контрольным пакетом акций аналогичной компании. Помимо того, компании-претенденты на покупку должны генерировать/поставлять не менее 30% от объемов генерации/поставки электроэнергии Захидэнерго и Киевэнерго соответственно. Наконец, среди условий продажи Захидэенерго – доля украинского угля в поставках на ТЭС предприятия должна составлять минимум 70%. Согласно словам А.Рябченко, условиям участия в конкурсе по продаже Захидэенерго удовлятворяет ДТЕК и 13 иностранных компаний.
Мнение Astrum: Данная новость является ПОЗИТИВНОЙ для акций энергетических компаний Украины. По итогам вчерашней торговой сессии акции Захидэнерго и Кивэнерго выросли на 44% и 100% на небольших объемах, причем котировки резко выросли после выхода новостей о условиях конкурса по продаже. В пересчете на 1 акцию стартовая цена, назначенная правительством, составляет 334,9 грн. за 1 акцию Захидэнерго и 15,96 грн. за 1 акцию Киевэнерго, что выше цен закрытия вчерашней торговой сессии на 15% и 99% соответственно.
Инна Звягинцева
ММК им. Ильича возобновил закупки кокса у Ясиновского КХЗ
По сообщению агентства Металл-Курьер, Мариупольский МК (MMKI: ПЕРЕСМОТР) законтрактовал на сентябрь 15 тыс. т доменного кокса Ясиновского КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР). Этот объем соответствует 6% месячной потребности MMKI в коксе и 11% производства YASK. В январе-августе 2011 г. MMKI обеспечивал потребность в коксе за счет поставок с родственных коксохимов Метинвеста/СКМ.
Мнение Astrum: Возобновление закупок кокса на свободном рынке MMKI, вероятно, обусловлено временной неспособностью Метинвеста полностью удовлетворить спрос на качественный кокс. В то же время мы не исключаем перспективу YASK вновь стать одним из постоянных поставщиков MMKI в 2012-15 гг. на фоне ожидаемого роста выплавки стали. Эта новость НЕЙТРАЛЬНО-ПОЗИТИВНА для котировок акций YASK. Стоит отметить, что апелляций на решение суда со стороны ГКЦБФР пока не поступало и обращение акций YASK, скорее всего, возобновится в начале следующей недели.
Юрий Рыжков