Итоги дня
Коротко о главном:
Торговая сессия четверга на УБ, несмотря на повышенную волатильность, завершилась на мажорной ноте, чему способствовал позитивный внешний фон. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,95% и составил 1500,37 п. Наибольший интерес отмечался к акциям Стирола.
На зарубежных площадках торги завершились ростом индексов благодаря снижению опасений относительно дефолта Греции после переговоров между главами Греции, Германии и Франции по поводу перспектив оказания финансовой помощи Афинам, а также хорошим данным по росту объемов промышленного производства в США.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0054 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 15 сентября выросли на 2,62%, марки WTI – на 0,55%.
Ключевые новости:
В августе 2011 г. по сравнению с июлем промышленное производство в Украине выросло на 2,2%.
Метинвест (HRTR) выиграл тендер на поставку 150 тыс. тонн труб Туркменгазу.
В январе-августе 2011 г. Корпорация Богдан (LUAZ) увеличила производство на 15%.
Розничные продажи в Великобритании в августе упали меньше ожиданий – на 0,2%.
Всемирный банк понизил прогноз роста мирового ВВП в 2011 г. с 3,2% до 2,8%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный
Внешний фон для начала торгов на УБ в пятницу, 16 сентября, является нейтральным. Торги на площадках США в четверг завершились уверенным ростом индикаторов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются без единой динамики. Биржи АТР выросли по итогам сессии. Фьючерсы на нефть утром умеренно подрастают. Несмотря на благоприятную конъюнктуру на мировых рынках, сегодня существует риск фиксации прибыли после трехдневного роста индекса УБ накануне.
Мировые рынки
Европа. В четверг, 15 сентября, европейские фондовые площадки завершили сессию на позитивной волне. По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 2,11%, немецкий DAX – на 3,15%, французский CAC 40 – на 3,27%. Весь день индексы провели в положительной зоне. Основной стартового роста стали договоренности между главами Германии и Франции и греческим руководством относительно того, что европейские финансовые власти готовы и в дальнейшем оказывать помощь Греции, сохранив за Афинами место в составе еврозоны. Несмотря на то, что о конкретных мерах поддержки речи пока не велось, инвесторы расценили результаты переговоров как сигнал к покупкам. Поддержала рынки и новость о том, что ЕЦБ предоставит банкам долларовую ликвидность сроком на 3 мес. Вопросы нехватки ликвидности в банковском секторе особенно волновали инвесторов. Слабая американская макростатистика по рынку труда была проигнорирована. В то же время хорошие статданные по промпроизводству в США не остались без внимания игроков и помогли индексам закрепиться в плюсе.
Россия. Вчерашние торги на российских биржах завершились ростом ведущих фондовых индикаторов: по итогам основной сессии индекс РТС укрепился на 2,10%, индекс ММВБ прибавил 1,35%. Сигналом для покупок на локальном рынке стала положительная динамика торгов на европейских площадках, а также рост цен на «черное золото». В результате уверенный рост продемонстрировали акции нефтегазового сектора. На фоне благоприятной конъюнктуры на рынке металлов заметно подорожали бумаги металлургических предприятий. Стоит отметить, что негативные новости в виде снижения Всемирным банком прогноза роста ВВП России по итогам 2011 г., игроками были проигнорированы.
США. Торги на американских площадках в четверг завершились на оптимистичной ноте, несмотря на то, что опубликованная макростатистика по большей части оказалась хуже прогнозов. По итогам дня индекс Dow Jones вырос на 1,66%, S&P 500 – на 1,72%, NASDAQ – на 1,34%. Напомним, что вчера в США выходил целый блок важных статданных, из которого порадовать игроков смогли лишь данные по промпроизводству. Показатель повысился в августе на 0,2%м/м, что на 0,1% выше ожиданий экспертов. Данные по первичным заявкам на пособие по безработице, по потребительской инфляции и индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии оказались хуже прогнозов аналитиков. Нивелировать негатив, обусловленный слабой статистикой, смогли новости из Европы. ЕЦБ заявил об объедении сил с мировыми регуляторами для обеспечения европейских банков долларовой ликвидностью, что, как ожидается, окажет сильную поддержку банковскому сектору региона.
Азия. На биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня наблюдался уверенный рост основных индикаторов. Участники региональных торгов отыгрывали сильное закрытие американских рынков накануне, а также намерения ЕЦБ и мировых ЦБ оказать поддержку европейским банкам. Обеспечение банков долларами, по мнению инвесторов, позволит избежать кризиса ликвидности, наблюдавшегося в 2008 г. По итогам торгов японский индекс NIKKEI вырос на 2,25%, индекс S&P/ASX 200 – на 1,91%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,86%, китайский CSI 300 – 0,22%.
Украина
Торговая сессия четверга на УБ, несмотря на повышенную волатильность, завершилась на мажорной ноте, чему способствовал позитивный внешний фон. По итогам сессии индекс УБ вырос на 0,95% и составил 1500,37 п.
Однако торговая активность при этом оставалась на низком уровне, объем торгов на рынке заявок составил всего 41,6 млн. грн. Значительная часть инвесторов предпочитает оставаться вне рынка, ожидая более четких сигналов для покупок, так как опасения развития долгового кризиса в странах еврозоны и наступления рецессии в США остаются по-прежнему достаточно высокими.
Открылись торги на УБ ростом биржевого индикатора. Инвесторы получили позитивный настрой после переговоров между главами Греции, Германии и Франции по поводу перспектив оказания финансовой помощи Афинам.
В дальнейшем позитивный настрой участников торгов был поддержан благоприятной статистикой по розничным продажам в Великобритании, а также корпоративными новостями. Однако во второй половине сессии настрой участников отечественного рынка изменился в худшую сторону. Индекс УБ дважды перемещался в отрицательную зону на слабых данных по американскому рынку труда и инфляции.
В то же время негативные тенденции на УБ имели краткосрочный характер. Инвесторы, увидев, что слабая американская макростатистика была проигнорирована европейскими рынками, вновь активизировали покупки. Закрепиться в позитивной зоне индексу УБ позволил удачный старт торгов на американских площадках на новости о неожиданном росте в промышленном секторе США.
Поддержали рынок и новости из Европы, где ЕЦБ заявил о том, что объединит усилия с мировыми ЦБ для поддержки местным банкам путем предоставления дополнительной ликвидности.
Худшую динамику рынка демонстрировали бумаги Западэнерго (-10,00%), снижавшиеся в ходе сессии более чем на 39%, после одномоментной продажи более 1000 акций компании. Слабую динамику также показывала Укрнафта (-0,88%) и Стахановский ВСЗ (-0,45%).
С завтрашнего дня акции Западэнерго исключаются из состава индекса УБ, а доля Укрнафты будет снижена до 4,27%.
В лидерах роста выступили бумаги Стирола (+5,05%), ценовые уровни которых являются весьма привлекательными для инвестиций. Высокий интерес отмечался к новичку индексной корзины Крюковскому ВСЗ (+3,98%), а также к Укртелекому (+3,60%).
Новость о крупном заказе ХТЗ на поставку труб для строительства газопровода в Туркменистане игроками была проигнорирована, хотя, безусловно, является положительной для акций компании.
Сегодня можно ожидать более умеренной динамики биржевых индикаторов в преддверии выходных и отсутствия значимых статданных.