Дьявольское искушение

Share

Отечество опять в опасности. Эта опасность заключается в двух словах “Собственность – народу”, вынесенных в название правительственной программы реприватизации.


Авторы – люди с высшим образованием, и потому невозможно поверить, что этот термин, на котором пролито столько миллионов тонн человеческих крови и слез, термин, ни одному народу никогда не приносивший счастья, ими применен по незнанию. Кажется, они еще и верующие люди, и потому должны бы знать, что эти слова – воистину дьявольское искушение. Однако слова сказаны, и остается понять, в чем состоит искушение.


Может быть, оно состоит в повышенной добросовестности политика Виктора Ющенко, который обещал народу почти двукратное повышение минимальных зарплат и пенсий и теперь требует от своего правительства разбиться в лепешку, а деньги на это добыть. И негде больше взять их, кроме как у тех, у кого они есть. То есть – отнять и поделить. Случай не новый, он описан в древних книгах – где насчет благих намерений и дороги в ад. Впрочем, и по благим намерениям возникают вопросы: победил бы добросовестный Ющенко на выборах, если б не обещал упомянутых повышений? Вполне вероятно, что не победил бы.


Дьявольское искушение с такой же вероятностью может заключаться в близкой перспективе парламентских выборов, на которых окончательно решится вопрос о власти в стране. И снова все упирается в социальные обязательства. Тряхнув крупных собственников, подзаняв деньжат на Западе, можно годик-полтора продержаться и повыдавать людям повышенные зарплаты, пенсии и пособия, но дальше – край. Экономика начнет разрушаться под бременем непосильных затрат и долгов. К этому времени, правда, команда Ющенко на “стратегии быстрого успеха” обсядет и парламент, и правительство, и сам черт (опять черт!) им будет не брат.


Такая версия была бы бесконечно наивной – ведь не собирается же команда лидеров оранжевой революции руководить развалом страны, – если не ввести сюда один пока еще не очень заметный, но, возможно, важнейший элемент. Программа “Собственность – народу” почему-то встретила сугубое одобрение на Западе, который вообще-то справедливо ненавидит всякие фортели с собственностью, но для Украины делает исключение. Там это подают как положительный процесс “ослабления влияния криминализованных ФПГ на экономику страны”. Всемирный банк заявляет, что реприватизация не отпугнет иностранных инвесторов, а крупнейшая в мире американская стальная компания Arcelor прямо говорит о готовности купить “Криворожсталь”.


Президент Виктор Ющенко проявляет непреклонную решимость в ближайшие же пять лет ввести Украину в Европейский союз – даже несмотря на нежелание самого Евросоюза рассматривать этот вопрос. Кажется, вырисовывается его план – по манеру Чехии и других восточноевропейских стран запустить в Украину транснациональные компании, дать им скупить все раскулаченное у местных капиталистов добро и таким образом сделать свое государство провинцией Европы. И тогда Евросоюз, как честный человек, просто обязан будет жениться.


В свете такой версии лозунг “Собственность – народу” выглядит не так мрачно, здесь это просто пропагандистский трюк, безошибочная наживка для обывателя-избирателя. Тут могут возникнуть, конечно, и другие, более сложные вопросы: хочет ли Украина раствориться в Европе (давала ли она президенту Ющенко такой мандат), и способна ли нынешняя Европа растворить Украину? Но они не возникнут, потому что если команда Ющенко-Тимошенко всерьез приступит к радикальному переделу собственности (а сами они ведут речь уже о двух сотнях крупнейших предприятий), то хаос в стране наступит гораздо раньше, чем тот же Arcelor назовет свою цену за украинский меткомбинат. Для того чтобы проводить экспроприацию в подобных масштабах, необходим госаппарат (в первую очередь репрессивный), сравнимый со сталинским, такая же политическая воля и такое же пренебрежение мнением собственного народа и заграницы.


Ничего этого у президента Ющенко, к счастью, нет. А значит, ничего у него, к счастью, и не получится. Украина просто потеряет экономическую динамику, приобретет новый политический и социальный кризис, а потом станет долго и мучительно его преодолевать. Недоброжелатели опять будут говорить, что Украина не способна стать полноценным государством. И, может быть, будут правы.


[Эксперт-Украина, №5 (10), 14 февраля 2005]