Ежедневный обзор фондовых рынков на 12.09.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


По итогам торгов 9 сентября индикатор УБ упал на 4,52%, в очередной раз обновив минимум нынешнего года. Весь день рынок провел на отрицательной территории на фоне внешнего негатива. В аутсайдерах сессии среди голубых фишек оказались бумаги Райффайзен Банка Аваль.


Зарубежные фондовые индексы окончили пятничные торги с потерями. Главной причиной падения стали усилившиеся опасения относительно дефолта Греции.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9933 грн. за доллар США.


Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 9 сентября снизились на 1,55%, марки WTI – на 2,03%.


Ключевые новости:


 Алчевский МК (ALMK) в 1-м полугодии получил чистую прибыль в размере 42,3 млн. грн.


 В январе-августе Укрнафта (UNAF) сократила добычу нефти на 4,8%, газа – на 13,6%.


 В октябре ДТЭК (ZAEN) планирует начать экспорт электроэнергии в Польшу.


 Bank of America может сократить 40 тыс. рабочих мест.


 Рост промышленного производства в Китае в августе замедлился до 13,5% в годовом исчислении, аналитики прогнозировали рост на 13,7%.


 Оптовые запасы в США в июле выросли на 0,8%, что совпало с ожиданиями.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный



Внешний фон для начала торгов на УБ в понедельник является негативным. Торги на американских площадках в пятницу завершились снижением индексов, цены на нефть демонстрировали отрицательную динамику. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в негативной зоне, цены на нефть также снижаются. На азиатских биржах царят негативные настроения.


Мировые рынки


Европа. В пятницу, 9 сентября, европейские индикаторы окончили сессию на отрицательной территории: британский FTSE 100 просел на 2,35%, немецкий DAX – на 4,04%, французский CAC 40 – на 3,60%. Утренний негатив стал следствием выступления Б. Бернанке, речь которого отличалась неопределенностью в отношении новых мер поддержки американской экономики. Но если первая половина дня проходила в относительно спокойных тонах, то ближе к концу сессии пессимистичный настрой резко усилился. Причиной этого стала новость о том, что главный экономист ЕЦБ Ю. Штарк подал в отставку почти на 3 года раньше, чем заканчивается срок действия его полномочий, из-за разногласий относительно программ выкупа гособлигаций проблемных стран. На фоне долговых проблем существенные ценовые потери понесли акции коммерческих банков. Негативно отреагировали инвесторы и на новость о том, что Bank of America может сократить численность персонала на 40 тыс. чел.


Россия. Пятничные торги на российских биржевых площадках завершились в негативном ключе. По результатам основной сессии индекс РТС упал на 2,98%, индекс ММВБ потерял 2,46%. В центре внимания участников рынка вновь были долговые проблемы еврозоны. Вероятность дефолта Греции с каждым днем становится все выше. Опасаясь нового масштабного падения, торговцы предпочитают не рисковать и закрывают длинные позиции. Дополнительное давление на индексы в пятницу оказывало снижение сырьевых котировок. Хуже других выглядели бумаги представителей металлургической отрасли.


США. Торги на американских площадках в пятницу завершились в негативной зоне. По итогам дня индекс Dow Jones снизился на 2,69%, S&P 500 – на 2,67%, индекс NASDAQ потерял 2,72%. Негативный исход торгов обусловили усилившиеся опасения инвесторов относительно возможного дефолта Греции. В частности, стало известно, что Германия, один из основных держателей суверенного долга Греции, готовит экстренный план помощи банкам на случай необходимости компенсации потерь от вложений в греческие гособлигаций, после того как Греция провалила план по сокращению государственного долга. Усиливало негативную составляющую на рынках и выступление главы ФРС США Б. Бернанке, состоявшееся 8 сентября, в котором он не оправдал ожиданий участников торгов, не обнародовав новых шагов, направленных на стимулирование американской экономики. Негатив на рынках был столь сильным, что даже выступление президента США Б. Обамы, который 8 сентября представил масштабный план поддержки рынка труда и борьбы с безработицей, было проигнорировано инвесторами.


Азия. На биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня наблюдается нисходящая динамика индексов, обусловленная неблагоприятным исходом сессии в США и европейских странах на фоне усиления опасений инвесторов относительно возможного дефолта Греции. По итогам торгов японский индекс NIKKEI снизился на 2,31%, австралийский индекс S&P/ASX 200 – на 3,65%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 3,94%, китайский CSI 300 – 0,03%.


Украина


В пятницу, 9 сентября, торги на украинском фондовом рынке проходили в резко негативном ключе.


Причиной стартового падения стал неблагоприятный внешний фон, сформировавшийся к утру. Игроки были озадачены выступлением Б. Бернанке, которое носило слишком расплывчатый характер, хотя участники рынка надеялись, что глава ФРС объявит о конкретных шагах по стимулированию американской экономики. На этом фоне предложение Б. Обамы принять программу по созданию дополнительных рабочих мест в США на сумму свыше 440 млрд. долл. не вызвало особого энтузиазма, будучи частично учтено в движении рынка предыдущих дней.


Дополнительным негативом стала информация о том, что темпы снижения ВВП Японии за 2-й квартал были пересмотрены в худшую сторону – с 1,3% до 2,1% в годовом выражении. Несколько хуже прогнозов оказались и августовские данные по промышленному производству в Китае.


После обеда шансы торговцев на положительный исход сессии свели к нулю новости о том, что Bank of America рассматривает возможность сокращения численности персонала на 40 тыс. чел., а также мнение, высказанное известным экономистом П. Кругманом, который считает, что вероятность наступления новой рецессии в мировой экономике составляет около 50%.


По результатам торгов индекс УБ просел на 4,52% до 1 519,22 пунктов.


Наибольшее падение в первом эшелоне было зафиксировано по акциям Райффайзен Банка Аваль, обвалившимся на 6,79% вслед за бумаги ведущих зарубежных финансовых институтов.


Существенно потеряли в цене акции Алчевского МК, опустившиеся на 6,27%. В пятницу предприятие обнародовало полугодовую финансовую отчетность. По итогам 2-го квартала чистая прибыль Алчевского МК составила 127 млн. грн., тогда как 1-й квартал компания отработала с убытком 85 млн. грн. Несмотря на улучшение финансовых показателей, игроки продавали бумаги эмитента, так как на рынке металлопродукции сохраняются риски снижения спроса и ухудшения ценовой конъюнктуры, на фоне которых хорошая отчетность отходит на второй план.


Хуже рынка торговались акции Укртелекома (-6,07%), Центрэнерго (-5,51%), Мотор Сичи (-5,28%), представителей ГМК.


Бумаг, завершивших сессию в положительной зоне, среди голубых фишек в пятницу не было.


Наименьшие потери в индексной корзине понесли акции Укрнафты (-0,92%).


Ожидаем, что старт новой недели на УБ пройдет в негативных тонах из-за возросшего внимания игроков к долговым проблемам европейского региона. Учитывая, что сегодня не публикуется важной макростатистической информации, возможности для отскока вверх рынку, скорее всего, не представится.