Итоги дня
Коротко о главном:
В среду на УБ торги завершились ростом биржевого индикатора, чему способствовала благоприятная внешняя конъюнктура. По итогам сессии индекс УБ повысился на 2,65% и составил 1743,82 п. Лидерами роста котировок выступили бумаги Укрсоцбанка.
На зарубежных площадках торги проходили в оптимистичных тонах. Драйверами роста биржевых индикаторов выступила уверенность инвесторов в скором начале новой программы QE3 после публикации протоколов заседания комиссии по открытым рынкам США, а также позитивная американская макростатистика.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 7,9968 грн. за доллар США.
Цены на октябрьские фьючерсы нефти марки Brent 31 августа повысились на 0,73%, марки WTI – снизились на 0,10%.
Ключевые новости:
Ferrexpo (FXPO, PGOK) в 1-м полугодии инвестировало в украинские активы около 1 млрд. грн.
Укртелеком (UTLM) выплатил очередной транш по кредиту DB и CSFB.
Уровень безработицы в зоне евро в июле не изменился и составил 10,0%.
Рост заказов промпредприятий США в июле составил 2,4%, что является максимальным значением за 4 мес.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон для начала торгов на украинском биржевом рынке в четверг является умеренно-позитивным. Вчерашние торги на биржах США окончились повышением индексов, большинство рынков азиатского региона сегодня также торговались в плюсе. Нефтяные фьючерсы и фьючерсы на американские индексы утром демонстрировали небольшой рост.
Мировые рынки
Европа. Торги на биржах Европы в среду проходили в оптимистичном ключе. По итогам дня британский индекс FTSE 100 повысился на 2,39%, немецкий DAX прибавил 2,50%, французский САС 40 – 3,07%. Позитивный настрой участников торгов был обеспечен новостями из США. В частности, инвесторы позитивно восприняли данные протоколов заседания Комиссии по открытым рынкам США, на котором обсуждалось принятие новых мер по стимулированию американской экономики, в том числе новый раунд выкупа Федрезервом облигаций правительства США. На всеобщей волне позитива инвесторы мало обращали внимания на региональную статистику, выходившую в среду и не отличающуюся позитивом. Так, безработица в странах еврозоны в июле составила 10%, не изменившись по сравнению с пересмотренным показателем за июнь, при этом участники рынка ожидали снижения показателя до 9,9%.
Россия. Торги на российских фондовых биржах в последний день лета завершились ростом индикаторов. По результатам основной сессии индекс РТС повысился на 2,40%, индекс ММВБ прибавил 2,11%. Позитивный тон торгам продолжали задавать ожидания новых стимулирующих мер со стороны американского финрегулятора. Слабую макростатистику по рынкам труда еврозоны и США игроки оставили без внимания. Под занавес сессии оптимизм трейдеров укрепили хорошие статданные по американским производственным заказам. В лидерах дня оказались акции Ростелекома, выросшие на новостях об ожидаемом включении бумаги в расчет индекса MSCI Russia.
США. Американские фондовые площадки в среду закрылись в положительной зоне: Dow Jones вырос на 0,46%, S&P 500 – на 0,49%, Nasdaq – на 0,13%. На старте игроки продолжали отыгрывать информацию о том, что ФРС может приступить к третьему этапу количественного смягчения, о чем свидетельствуют протоколы заседания Комиссии по открытым рынкам, обнародованные во вторник. Поддержку индексам также оказали сильные статданные по новым заказам в американской промышленности. По итогам июля число заказов увеличилось на 2,4%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 1,9%. Статистика с рынка труда оказалась хуже ожиданий. По оценкам ADP, прирост занятости в США в августе составил 91 тыс. против прогноза 100 тыс. Однако на фоне общего позитива эти данные отошли на второй план.
Азия. На азиатских биржах сегодня преобладали оптимистичные настроения. По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 1,18%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,26%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 1,10%, китайский CSI 300 в противовес другим индексам опустился на 0,61%. Главным поводов для роста котировок стали хорошие американские статданные по новым заказам. Порадовала участников рынка и китайская статистика деловой активности. На этом фоне опасения инвесторов относительно возможности наступления второй волны кризиса утихают.
Украина
В среду на УБ торги завершились ростом биржевого индикатора, чему способствовала благоприятная внешняя конъюнктура. По итогам сессии индекс УБ повысился на 2,65% и составил 1743,82 п.
Стартовали торги на УБ в позитивной зоне. Движущей силой покупательской активности выступили позитивные новости из-за океана, а именно, данные протоколов заседания Комиссии по открытым рынкам США, согласно которым новые меры по стимулированию американской экономики, в частности запуск новой программы выкупа гособлигаций со стороны ФРС – QE3, приобрели более реальные черты.
После часа активного ралли активность покупателей снизилась, и всю оставшуюся часть сессии индекс УБ провел в боком движении относительно достигнутого уровня. Небольшое снижение биржевого индикатора в середине сессии было обусловлено волной продаж на европейских площадках, вызванной слабой статистикой по рынку труда единой Европы. В частности безработица в странах еврозоны в июле составила 10%, не изменившись по сравнению с пересмотренным показателем за июнь, при этом участники рынка ожидали снижения показателя до 9,9%.
Ближе к концу торговой сессии на УБ наблюдался всплеск покупательской активности, вызванный позитивом, царившим на открытии американских площадок, где участники рынка отыгрывали хорошую статистику по заказам в промышленном секторе.
Наибольший интерес инвесторы проявили к акциям Укрсоцбанка (+5,37%). Поддержку бумагам оказала новость о том, что Укрсоцбанк будет продолжать свою деятельность на рынке Украины под торговой маркой UniCredit Bank, а объединение двух финучреждений в единое целое остается стратегической целью банка. Активно росли в цене также бумаги Азовстали (+5,31%) и Ценрэнерго (+4,48%). Укрнафта, демонстрирующая в средине сессии рост котировок более чем на 8%, завершила сессию более скромным результатом – всего 2,42%.
Из ликвидных бумаг понесли потери по итогам сессии акции Крюковского ВСЗ (-4,01%).
Сегодня на УБ вероятна фиксация прибыли. Инвесторы в ожидании данных с рынка труда будут вести себя осторожнее.