Вопрос квадратного метра

Share

Чтобы его решить, недостаточно регулярно обрывать объявления на столбах и обзванивать компании, работающие с недвижимостью.


В этом вопросе пугает многое, начиная с цены и заканчивая соответствием с ней жилплощади и ее географического расположения на карте Киева. Правда, есть люди, которых трудно испугать такой мелочевкой, но, согласитесь, они в меньшинстве. А среднезарабатывающий киевлянин, не попадающий в какую-либо льготную категорию, в состоянии разве что потратить несколько лет жизни на скопление стартовой суммы и взять долгосрочный кредит. Причем, как убедительно демонстрирует рынок недвижимости Киева за последние несколько лет, чем дольше человек рассуждает, что покупать и не подождать ли пока ажиотаж упадет, тем стремительней растут цены. Бесспорно, между ценами и размышлениями связи нет, но она заложена в объемах строительства, в желании инвесторов-застройщиков отхватить, пока это возможно, свои прибыли, да и в самой сути столичной жизни. Ведь именно здесь начинается политика, экономика, законодательство, мода, кино, архитектура… Столица – это одновременно лицо и изнанка нашей общегосударственной, украинской жизни. А значит здесь всего много, а нужно еще больше. Особенно квадратных метров.


Результат и прогноз


Киев, как и раньше, остается лидером по строительству жилья. Ведь, по данным Государственного комитета статистики, за 9 месяцев текущего года в Киеве сдано в эксплуатацию 850 тысяч квадратных метров жилья, что составляет почти 19% общегосударственного объема строительства. Среди этих квадратов 273 тысячи или 32% построило Главное управление жилищного обеспечения КГГА и подчиненные ему структуры, 263 тысячи или 30,5% построила ХК „Киевгорстрой”, а 47 тысяч квадратных метров построила Оболонская районная государственная администрация.


Все остальные области настолько далеки от подобных цифр, что даже в спину Киеву не дышат. Например, второй «по успеваемости» является Киевская область с почти 400 тысячами квадратных метров, третьей – Львовская с 282 тысячами. У остальных – и того меньше. Хотя есть и явные аутсайдеры: Севастополь за 9 месяцев построил всего-навсего 35,6 тысяч квадратных метров жилья.


Имея такие показатели за три четверти 2005 года, Киевская городская государственная администрация прогнозирует, что в этом году столица сдаст в эксплуатацию на 100 тысяч квадратных метров жилья больше, чем запланировано. Как напомнил начальник Главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица, Программой социально-экономического и культурного развития Киева на 2005 год запланировано построить 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья. „Реально это будет больше. Насколько больше? Еще есть время до нового года, возможно, реально будет 1 миллион 200 тысяч, то есть плановая задача будет, безусловно, перевыполнена”, – считает он, прогнозируя, что соответственно в 2006 году вполне реально увеличить объемы строительства до 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров.


Причем особое внимание строительные компании, ориентирующиеся на среднего покупателя, обратят на строительство домов с однокомнатными и двухкомнатными квартирами, на которые сегодня наибольший спрос. Задумался над этим и город. В результате – уже в этом году на улице Алма-Атинской начнется строительство экспериментального современного дома гостиничного типа исключительно с однокомнатными квартирами. По словам Голицы, проект этого дома общей площадью на 10 тысяч квадратных метров практически готов, земельный участок отведен, то есть строительство начнется уже в ближайшее время. „Срок строительства – один год, а потом дальше будем внедрять эти дома”, – отмечает Голица.


Признать стабилизацию


Но даже появление обилия малогабаритных квартир не спасет киевлян от дороговизны квадратных метров. Цены останутся прежними, и в лучшем случае просто прекратят расти. И честно говоря, малозаметно, что в последние 2 недели они, по данным ГУЖО и рыелторских компаний, снизились на 10 долларов за квадратный метр. Видимо, такое сногсшибательное понижение цены еще не успело отобразиться на общей стоимости квартир.


Но, как отмечает Голицаа, город будет продолжать бороться с ценами. Никакие административные меры применяться, конечно, не будут. В первую очередь – рыночные. „С явлениями, которые влияют на цену, есть возможность бороться сугубо рыночными методами”, – считает он, подчеркивая, что первым рыночным методом, который может применять власть, является увеличение объемов строительства жилья, а вторым – уменьшение нормативов отчислений, которые Киевсовет каждый год устанавливает для строительных и инвестиционных компаний.


„Отчисления с дома сегодня составляют около 40%. Объективно строители и инвестиционные компании закладывают эти отчисления в цену”, – рассказывает Голица. Правда, на столичные цены влияет еще и уровень жилищного строительства в регионах, объемы которого уменьшаются. Это, естественно, не значит, что все иногородние, кто не может получить жилье на малой родине по причине его отсутствия как такового, стянулись в столицу. Но бизнес- и политическая элита, которая в состоянии позволить себе столь недешевое приобретение, с радостью перебирается в столицу. Кроме того, спрос, а отсюда и цены на квартиры, завышаются за счет того, что многие жители Киева используют недвижимость, как сберегательную кассу. То есть в нее просто вкладывают деньги. А после покупки квартиру можно попридержать для подрастающих детей-внуков, тем временем зарабатывая на съемщиках, за чей счет можно даже выплачивать ипотечный кредит, взятый под эту же квартиру.


В порядке очереди


Ценовая политика, регулируемая рынком и отчасти городом, однако, не влияет на движение квартирных льготников-очередников, которых в данный момент в Киеве насчитывается около 140 тысяч. И лично Голица считает, что нашей стране не по силам тянуть весь перечень льготных категорий, созданный еще во времена Советского Союза. Ведь суть очереди, борьба с ней и целенаправленные шаги власти, чтобы ее уменьшить, заложены в законодательных актах, в частности в том, что Украина до сих пор пользуется Жилищным кодексом УССР, где записаны 49 льготных категорий. А посему, по мнению начальника ГУ, квартирную очередь существенно уменьшит только сокращение этого перечня. „Если бы я был законодателем, я бы написал „дети-сироты, офицеры, уволенные в запас, многодетные матери, больные ДБЦ”, и возможно, подвел бы черту”, – считает начальник ГУ. Вместе с тем он отмечает, что сейчас депутаты Верховной Рады „не имеют морального права комментировать жилищные проблемы, писать письма и обращения, так как они не написали новый Жилищный кодекс”.


Вместе с тем город, по мере возможности двигает эту очередь самостоятельно. За 9 месяцев текущего года льготные категории очередников квартучета получили 26 тысяч квадратных метров жилья. В частности, 7,8 тысяч квадратных метров жилья получили для распределения райгосадминистрации, 2,8 тысячи квадратных метров передано на отселение из служебных квартир и под служебное жилье, а 8,1 тысяча – для обеспечения жильем работников прокуратуры, суда, предприятий и организаций городского хозяйства. Кроме того, 4 тысячи квадратных метров бесплатного жилья использованы для отселения жителей из экологически опасного района села Пирогово, а также из непригодных для проживания домов и общежитий.


[Киевпрессинформ, 02 декабря 2005]