Обзор рынка
США остаются основным раздражителем для мировых рынков, поскольку инвесторы продолжают беспокоиться по поводу темпов восстановления экономики в этой стране и потенциального снижения ее кредитного рейтинга. В результате индекс UX завершил сессию снижением на 0,1% на небольших объемах, в то время как индекс ПФТС потерял 0,4%. Наибольшее внимание на «Украинской бирже» было сосредоточено на акциях трех эмитентов: «Мотор Сичи» (MSICH, -0,38%), Алчевского металлургического комбината (ALMK, -0,05%) и «Центрэнерго» (CEEN, -0,97%), операции с которыми сгенерировали около 60% совокупного объема торгов за день. Среди относительно ликвидных акций лидерами роста оказались «Укрсоцбанк» (USCB, +0,43%), «Укртелеком» (UTLM, +0,41%) и Енакиевский металлургический завод (ENMZ, +0,37%). Наибольшие потери понесли бумаги «Центрэнерго», Авдеевского коксохимического завода (AVDK, -0,97%) и «Райффайзен Банка Аваль» (BAVL, -0,95%). Мы ожидаем, что сегодня основную роль в определении настроения на украинских фондовых биржах будут играть внешние факторы, которые не сулят ничего позитивного.
Азаров не ожидает снижения цен на сахар
Как сообщил премьер-министр Николай Азаров, в 2011 году производство сахара в Украине ожидается на уровне 2,0 млн. тонн (в прошлом году было выпущено 1,7 млн. тонн). Внутреннее потребление сахара оценивается на уровне около 1,9 млн. тонн. По его словам, цены на сахар и другую сельскохозяйственную продукцию должны оставаться стабильно высокими, что позволит украинским агропредприятиям получить необходимые средства для модернизации.
Алексей Некраса, старший аналитик компании Foyil Securities: Слова премьера свидетельствуют о том, что правительство не будет использовать нерыночные методы и не станет вынуждать производителей сахара снижать цены. Это является положительным моментом для такого крупного производителя сахара как «Астарта» (AST PW), которая получает около 50% своего дохода от продаж сахара. Мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акций «Астарты».
Ferrexpo опубликовала предварительные финрезультаты
Производитель железорудных окатышей компания Ferrexpo сегодня опубликовала предварительные финансовые результаты за I полугодие 2011 года. Согласно этим данным, доход компании вырос на 63% по сравнению с январем-июнем 2010 года до 855 млн. долларов (526 млн. долларов за I полугодие 2010 года), тогда как показатель EBITDA увеличился на 86% до 401 млн. долларов (215 млн. долларов).
Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: Финансовые результаты Ferrexpo за I полугодие 2011 года соответствуют нашим ожиданиям. Мы ожидаем, что выручка компании в 2011 году достигнет 1,538 млрд. долларов, а показатель EBITDA – 776 млн. долларов. Таким образом, мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Ferrexpo при целевой цене в 567 английский пенсов.