Общественность Киева против застройки Софийской площади

Share

В то время как Президент В.Ющенко праздновал в Париже 60-летие ЮНЕСКО, в Киеве продолжалось наступление на Софию Киевскую, комплекс, который внесен ЮНЕСКО в Перечень памятников мирового наследия.


 


С детских лет украинцы знают, что комплекс сооружений “София Киевская” является национальной святыней, духовным богатством народа. Это понимали даже безбожники коммунисты, у которых рука не поднялась разрушить Софийский собор – они создали заповедник, а в 70-х годах правительством Украины было инициировано включение двух киевских комплексов, – Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Таким образом, Украина вошла в престижную международную организацию. Это не является тайной и об этом обязаны знать чиновники и архитекторы.


 


Вокруг этих памятников были очерчены охранные (буферные) зоны. Для комплекса “София Киевская” эта территория равна 112 га. Она простирается от Майдана Незалежности до Львовской площади и от Михайловского собора, Андреевской церкви до Золотых ворот.


Государства, чьи объекты включены в список ЮНЕСКО периодически “подтверждают” их сохранность и состояние буферной зоны. Все сооружения, находящиеся в этой зоне, должны быть подчинены главному сооружению – комплексу Софии Киевской. В связи с этим вводятся ограничения по высоте, плотности застройки, окраске и членению фасадных элементов находящихся рядом зданий.


 


Разрушать памятники духовной культуры можно по-разному. Можно взорвать и затем вывезти мусор на свалку, как это было сделано со многими памятниками в 30-е годы. Можно годами не реставрировать, не следить за состоянием фундаментов, не отводить грунтовые воды, – памятник разрушится сам собой.


 


А можно уничтожить его физически и визуально, путем застройки прилегающей к памятнику территории громоздкими надземными и подземными сооружениями или домами, не сочетающимися с исторической застройкой. Даже рисунок плит, покрывающих Софийскую площадь, может визуально навредить комплексу. Чтобы этого не случилось и придумана ЮНЕСКО охранная зона вокруг ценнейших мировых памятников культуры.


 


Несоблюдение требований ЮНЕСКО грозит исключением памятника из перечня мирового наследия. И это не просто международный скандал, это удар также по экономике страны, потому что памятники, входящие в перечень, вносятся в мировые туристические маршруты. Но нашим чиновникам и отечественным инвесторам нет никакого дела до таких “мелочей”, они стремятся вложить деньги в прибыльные объекты, а что может быть в этом коммерческом деле лучше застройки Софийской площади?


 


“Дерибан” сердца Киева начался с проекта строительства гостиницы “Святая София”, в стеклянных стенах которой сегодня искажается силуэт Колокольни. Затем последовало сооружение подземных гаражей для элитной публики дома, примыкающего к Крепостной стене и надстроенного мансардой, а летом 2002 г. произошло фатальное для заповедника событие: стала покрываться трещинами Крепостная стена и здание Бурсы, расположенное недалеко от стены на территории заповедника.


 


Оказалось, что с другой стороны Крепостной стены кто-то никому не известный ведет строительство фитнес-центра (оздоровительного комплекса) для жителей находящихся рядом жилых домов. Этого безобразия не заметили ни сотрудники заповедника, ни чиновники Госстроя Украины, призванные охранять памятники, ни сам начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды Киевской городской государственной администрации.


 


В свое оправдание они говорили, что участок строительства находится хоть и в центре города, но в тупике большого двора, огражден высоким зеленым забором, за которым ничего не было видно, а наглые строители делали все тихо, без особого шума. И случилось так, что успели строители вырыть огромный котлован и забить в него по контуру в два ряда огромные буронабивные сваи, которые и послужили причиной возникновения трещин на древних памятниках. Первыми заметили трещины общественные организации и подняли шум. Затем под давлением общественности Президент Украины Л.Кучма дал указание прекратить строительство.


 


Как потом говорили чиновники, участок под строительство фитнес-центра не был оформлен, строительная документация не прошла требуемую экспертизу и согласования, разрешения на строительство не было. Строительство велось “самочинно”. Но почему-то заказчиком строительства выступало Управление жилищно-коммунального хозяйства Шевченковского района г.Киева, а проектировщиком – бывший в то время главным архитектором Киева С.Бабушкин. В секрете оставалось только имя инвестора.


 


1 июля 2002 г. на расширенном заседании Комиссии, созданной Госстроем Украины, с представителями общественности было проведено публичное обсуждение вопроса о строительстве фитнес-центра. В результате была создана экспертная группа. Выяснилось, что проектом было предусмотрено строительство специальных сооружений: бассейнов объемом 240 м3 и 17 м3, джакузи, сауны, русской и турецкой бань, водопадов, душевых и т.п.


 


По геологическим условиям участок застройки на глубину 25 м заполнен лесовидными супесями и суглинками, часть из которых находится в пластичном состоянии. Подземные воды встречаются на глубине 9,5 м от поверхности. Максимальная глубина котлована с учетом бетонной подготовки (100 мм) и пластового дренажа (300 мм) составляет 8,85 м. Буроинъекционные сваи диаметром 800 мм, длиной 18 м расположены с шагом 1-1,2 м по контуру котлована.


 


Ниже приведены выводы экспертной группы, которые смело можно отнести к любым объектам, строящимся рядом с Софией Киевской:


 


Строительство фитнес-центра влияет на окружающую геотехническую среду и гидрогеологический режим территории.


 


Водонесущие коммуникации окружающей территории старые и имеют затраты воды выше нормативных. Часто случаются аварийные утечки воды. Вследствие этого на территории Заповедника периодически отмечается увлажнение грунтов на уровне оснований фундаментов зданий и сооружений. Так как Заповедник расположен на лессовых проседающих грунтах, которые при увлажнении резко изменяют свои качества, существует постоянная возможность неравномерного оседания грунтов и появления трещин в сооружениях.


 


Повышение плотности застройки и надстройка старых зданий, которые наблюдаются в этом районе, приводит к увеличению нагрузок на старые коммуникационные водонесущие сети и увеличивает риск аварийных прорывов и утечек воды.


 


Отдаленные последствия негативного влияния на гидрогеологический режим территории могут быть из-за возникновения баража от часто расположенных буроинъекционных свай, которые уже выполнены при сооружении котлована фитнес-центра, в соединении с аналогичным сооружением подземного гаража, расположенного рядом.


 


Выводы Комиссии выглядят однозначными – строить фитнес-центр с устройством в нем бассейнов, саун, джакузи категорически нельзя. Однако, в связи с тем, что котлован был уже вырыт и забиты сваи, было принято решение завершить строительство, но без устройства внутри водных сооружений. Некоторые высокопоставленные чиновники уверяли, что котлован будет зарыт и фитнес-центра в этом месте не будет. Киевляне успокоились. Никто тогда не знал, до какого уровня цинизма могут дойти власти.


 


Как выяснилось через 2 года, фитнес-центр был достроен в соответствии с проектом, т.е. с бассейнами, джакузи и саунами. И сообщил об этом событии на одном из заседаний Градсовета автор проекта С.Бабушкин. Но кроме этого, фитнес-центр “Софиевский” активно рекламирует свою деятельность, призывая киевлян посетить это замечательное заведение. Таким образом, сооружения Софии Киевской оказались под постоянной угрозой разрушения.


 


Но это не остановило ретивых застройщиков охранной зоны заповедника. Проектировщиком одиозных проектов по-прежнему выступает С.Бабушкин. После фитнес-центра последовало строительство стеклянного дома-“пузыря” на ул. Владимирской, 12, которое “перетягивает” внимание от Софии Киевской на себя, массивного 20-этажного жилого дома на ул. Ирининской, заслонившего Колокольню Софийского собора от обзора с Печерска.


Сегодня в спешке ведется строительство на Рыльском переулке (идет надстройка двух этажей, неуклюже замаскированных под мансарды), огромного (несоразмерного для этой территории) здания гостиницы на ул. Большой Житомирской, 2а. Все проекты согласованы Главкиевархитектуры независимо от того, были они одобрены Градсоветом или нет.


 


Одновременно, в марте 2005 г. Градсовет согласовал границы охранной зоны. По требованию ЮНЕСКО потребовалось подтвердить документацию. Все материалы специалистами НИИТИАГ были направлены в Центр мирового наследия ЮНЕСКО. Границы охранной зоны соответствуют тем, которые были представлены в ЮНЕСКО ранее. В документах, направленных в ЮНЕСКО говориться о том, что в дальнейшем будет разработан проект регенерации территории и приспособления ее для нужд туризма. Новое строительство будет осуществляться только исходя из этих потребностей.


Нужно отметить, что во время строительства фитнес-центра в Киев приезжали представители ЮНЕСКО, которым было дано обещание “нейтрализовать” этот объект, но это не было сделано. ЮНЕСКО предупреждает, что если условия охраны памятников культуры не будут соблюдаться, то София Киевская может быть исключена из списка памятников мирового наследия. Несмотря на это предупреждение, отечественные инвесторы и власти Киева продолжают делать все возможное для строительства новых коммерческих объектов в охранной зоне Софии Киевской.


Никто не был наказан за преступное строительство фитнес-центра рядом с Софийским собором. Мало того, архитектор С.Бабушкин продолжает и сегодня выступать инициатором строительства в охранной зоне Софии Киевской, и его поддерживают чиновники КГГА.


Последним “достижением” архитектора Бабушкина является проект здания на ул. Софиевской, 20/21. Массивный жилой дом с магазинами в цокольном этаже собираются строить на пересечении ул. Софиевской и Владимирской, напротив Колокольни Софийского собора. Из-за устрашающего внешнего вида в народе дом прозвали “мурахоїдом”. Этот проект рассматривался Градсоветом уже несколько раз, и каждый раз отвергался. На заседании Градсовета, которое прошло в начале сентября, в доме насчитывалось 6 этажей с высокой мансардой и подземный паркинг (ранее было 8 этажей), фасад не изменился.


 


Начальник Управления охраны культурного наследия Р.Кухаренко предложил снять проект с рассмотрения, поскольку заказчик не имеет согласования ЮНЕСКО на снос двухэтажного исторического здания – памятника архитектуры, которое располагается на месте новой постройки. По его словам памятник нужно реставрировать. Бывший главный архитектор Киева Н.Жариков предложил не согласовывать проект. Л.Скорик предложила улучшить архитектуру нового здания. Проект отправили на доработку. У большинства членов совета не возникло сомнений относительно того, можно ли ставить “монстра” напротив Колокольни Софии Киевской.


Но, похоже, что настойчивому Бабушкину и заказчику строительства все-таки удалось “изнасиловать” Градсовет. На заседании Градсовета в октябре был представлен тот же проект, но уже без мансарды. Градостроительный совет принципиально одобрил проект.


Таким образом, в очередной раз, в угоду коммерческим интересам, в охранной зоне станет возможным строительство дома, который, безусловно, визуально “принизит” сооружения Софийского комплекса, а у киевлян отнимут старинное двухэтажное здание с угловым балконом, с которого, как утверждают историки, в 1918-м году Михаил Грушевский провозгласил независимость Украинской народной республики.


Уже более года общественность Киева выступает против сноса этого памятника, по-разному мотивируя свой протест: исторической ценностью существующего двухэтажного дома; новый дом лишает придомовой территории рядом расположенные дома; тяжелое здание с подземным паркингом нельзя строить рядом с Колокольней из-за сложных гидрогеологических условий территории.


 


И, наконец, самый главный аргумент: рядом с Софией Киевской нельзя строить громоздкое, разрушающее историческую среду сооружение. Было множество публикаций в прессе на эту тему. Еще в апреле 2005 г. известные деятели архитектуры и искусства, среди которых архитектор-реставратор В.Шевченко, лауреат Государственной премии в области архитектуры Ю.Дмитревич, Заслуженный архитектор Украины С.Килессо, доктор искусствоведения Л.Миляева, искусствовед М.Дегтярев, президент Национального союза архитекторов И.Шпара и др. направили письмо Президенту Украины В.Ющенко, в котором обращали его внимание на недопустимость застройки охранной зоны Софии Киевской и уничтожения памятников архитектуры.


Реакции от Президента не последовало, хотя всем известна его приверженность духовной культуре. Может быть, письмо ему не передали?


 


Как бы там ни было, киевлян не слышат. Молчит дирекция Софийского заповедника, которая, казалось бы, должна видеть, что происходит вокруг. Молчит Госстрой Украины, в ведении которого находиться заповедник. Неужели общественные организации Киева должны обращаться к службам ЮНЕСКО и другим международным организациям для того, чтобы защитить культурное наследие Киева?!


 


Но, пока, киевляне собираются провести акцию протеста на Софийской площади в защиту национальной святыни, которую никто не охраняет.


 


[Kiev 2000, 02 декабря 2005]