Обзор рынков 3 августа 2011 г.

Share

Инвесторам не хватает скорости экономического роста


Украинский рынок акций продемонстрировал временную устойчивость


Во вторник индекс УБ снизился на 0,1%, в то время как фьючерсный контракт с исполнением в сентябре потерял 0,8%. Активность участников рынка не продемонстрировала намеков на рост: объем торгов акциями на рынке заявок Украинской биржи не превысил отметку в 40 млн. гривен. Половина бумаг, которые входят в состав индекса УБ, завершили торги на позитивной территории. Наибольший рост продемонстрировали котировки акций Захидэнерго (ZAEN: ПЕРЕСМОТР) – 1,2%, самое сильное снижение – Центрэнерго (CEEN: ПЕРЕСМОТР), Райфайзен Банк Аваль (BAVL: ПЕРЕСМОТР) и Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ) – все по 1%.


Индекс S&P 500 опустился до минимума года


Несмотря на окончательное исчезновение с повестки дня темы дефолта Соединенных Штатов, в ходе вчерашней торговой сессии на финансовых рынках доминировали негативные настроения. В фокусе инвесторов находились публикация слабых экономических данных и рост доходности долговых обязательств Италии и Испании. В результате фондовые индексы S&P 500 и DJIA упали на 2,6% и 2,2% соответственно. Более 3% капитализации потеряли акции промышленного сектора и акции сектора услуг. В первом случае рынок учитывал риски замедления мировой экономики, во втором – слабые экономические данные из США.


Публикация экономических данных определит направление движения для рынка акций


Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 торгуются вблизи уровня предыдущего закрытия, который соответствует минимальному уровню года – диапазону 1240 – 1260 пунктов. До публикации первой серии данных с рынка труда Соединенных Штатов сегодня в 15:15 рынки акций должны удержаться выше текущих уровней поддержки. При этом во второй половине недели риски продолжения нисходящего движения выше, чем риски отскока вверх.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – умеренно негативный.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


Лугансктепловоз наращивает производство: ПОЗИТИВНО


Согласно сообщению пресс-службы Лугансктепловоза (LTPL: ПОКУПАТЬ) в июле компания отправила 10 секций тепловоза 2ТЭ116УМ для Улан-Баторской железной дороги, 2 секции тепловоза 2ТЭ116У для Российских железных дорог, а также 2 секции электровоза 2ЕЛ4 для Укрзализныци. В денежном выражении стоимость произведенной продукции составила 210 млн. грн. В целом за 7М11 LTPL произвел 42 секции тепловоза 2ТЭ-116УМ, 8 секций тепловоза 2ТЭ116У, 4 секции электровоза 2ЕЛ-5 и 2 секции электровоза 2ЕЛ-4, а выпуск товарной продукции достиг 797 млн. грн. (рост на 106% г/г)


Мнение Astrum: Данная новость ПОЗИТИВНА для акций компании. Производство локомотивов LTPL в июле на 100% превышает среднемесячное производство в 1П11, что соответствует нашим ожиданиям наращивания производства Лугансктепловоза во 2П11. По словам генерального директора компании Сергея Михеева в августе и в последующие месяцы объемы производства LTPL будут нарастать, что так же подтверждает наши ожидания. В июле компания ускорила производство локомотивов для Улан-Баторской дороги и РЖД в преддверии тендера на поставку Укразлизныце 222 электровозов постоянного тока и 113 электровозов переменного тока в 2012-16 гг. Мы считаем, что LTPL имеет высокие шансы выиграть в данном тендере и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ для акций компании.


Игорь Билык


Выпуск кокса в Украине снизился на 2,7% в июле


По данным ассоциации Укркокс, в июле выпуск кокса в Украине снизился на 2,7% м/м до 1,56 млн. т, среднесуточное производство снизилось на 5,8% до 50,4 тыс. т. В прошлом месяце наихудшую динамику показали Запорожкокс (ZACO: Н/Р) и коксохимы группы Евраз, снизившие производство на 15-17% м/м. Лидерами роста были Ясиновский КХЗ (YASK: ПЕРЕСМОТР) и Азовсталь (AZST: ПЕРЕСМОТР), нарастивший выпуск на 4-5% м/м. В то же время Авдеевский КХЗ (AVDK: ПОКУПАТЬ), Алчевсккокс (ALKZ: Н/Р) и АрселорМиттал Кривой Рог (KSTL: Н/Р) сократили производство на 2-3% м/м. По итогам 7М11 выпуск кокса в Украине был на 6,1% больше, чем в январе-июле 2010 г., при этом AVDK был лидером роста, нарастив выпуск на 43% г/г.


Мнение Astrum: В июне производство кокса в Украине было на 6,7% ниже нашего базового прогноза, сделанного в начале месяца. В прошлом месяце нас разочаровали коксохимы группы Евраз и ALKZ, чей выпуск был на 5-10% ниже нашего прогноза из-за неожиданного снижения спроса на внутреннем рынке (в основном от меткомпаний ИСД). В то же время приятно удивил YASK, чей выпуск был на 2% выше нашего прогноза. Мы ожидаем, что в августе 2011 г. отечественное производство кокса вырастет на 4-6% м/м на фоне роста выплавки чугуна в Украине. Вероятно, наибольший рост производства в этом периоде покажут KSTL и коксохимы группы Евраз, на 10-20% м/м.


Юрий Рыжков


Astrum Investment Management