Обзор рынка
Поскольку в воскресенье американским политикам удалось достигнуть соглашения по долговому потолку, украинский фондовый рынок начал новую неделю резким повышением цен на акции. Однако ближе к закрытию рынок развернулся из-за выхода негативной статистики в США, демонстрирующей замедление темпов роста в производственном секторе в июле. Кроме того, многие инвесторы продолжили переживать по поводу голосования по долговому лимиту США в Сенате. В результате основные украинские индексы показали лишь небольшое повышение. В частности, индекс UX поднялся всего на 0,18%, тогда как ПФТС вырос на 0,69%. Наибольшие потери понесли Стахановский вагонзавод (SVGZ, -1,36%), «Азовсталь» (AZST, -1,13%) и Северный ГОК (SGOK, -1,1%). В то же время, среди лидеров роста оказались Алчевский меткомбинат (ALMK, +1,19%), «Укрсоцбанк» (USCB, +1,05%) и «Мотор Сич» (MSICH, +0,99%). Несмотря на то, что Палата представителей США одобрила повышение долгового лимита, азиатские акции торгуются в минусе из-за негативной экономической динамики в США. Мы ожидаем, что сегодня украинский рынок на сравнительно небольших объемах последует тенденциям на мировых площадках и закроется в минусе.
Производители кокса опубликовали результаты производства
По данным агентства «Українські Новини», в январе-июле 2011 года совокупный объем производства кокса в Украине увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, Авдеевский коксохимический завод (AVDK) увеличил производство кокса на 42,5%, Ясиновский КХЗ (YASK) – на 4,8%.
Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: Несмотря на неплохие финансовые результаты Авдеевского КХЗ за I квартал 2011 года, мы считаем акции этой компании спекулятивными. В I полугодии прошлого года Авдеевский КХЗ получил чистую прибыль в размере 273 млн. гривен, тогда как весь 2010 год предприятие закончило с чистым убытком в 22 млн. гривен. Что касается Ясиновского КХЗ, акции этой компании не торгуются из-за запрета Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Тем не менее, мы ожидаем, что до конца августа суд снимет запрет на торги акциями YASK.
Меткомпании увеличили производство
Как сообщило агентство «Українські Новини», в январе-июле 2011 года отечественные предприятия увеличили объемы выплавки стали на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди компаний, увеличивших производство в этот период, оказались Мариупольский меткомбинат им. Ильича (MMKI, +16,2%), «Азовсталь» (AZST, +4,3%), Алчевский меткомбинат (ALMK, +25,1%), «Запорожсталь» (ZPST, +14,9%) и Енакиевский метзавод (ENMZ, +0,1%). В то же время «АрселорМиттал Кривой Рог» (KSTL) в январе-июле сократил производство стали на 13,3%.
Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: Несмотря на рост производственных показателей и выручки, перечисленные компании показывают убытки из-за применения схем трансфертного ценообразования. Мы не видим причин для улучшения ситуации, так как эти компании входят в вертикально-интегрированные группы, поэтому мы считаем акции этих компаний спекулятивными.
В Украине выросло производство труб
По данным агентства «Українські Новини», в январе-июле 2011 года производство труб в Украине увеличилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди торгуемых компаний Харцызский трубный завод (HRTR) увеличил производство на 196%, Новомосковский трубный завод (NVTR) – на 21%, Нижнеднепровский трубопрокатный завод (NITR) – на 19%, и Днепропетровский трубный завод (DTRZ) – на 46%.
Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: Среди украинских производителей труб наилучшим объектом для инвестиций мы считаем Харцызский трубный завод, который демонстрирует высокие финрезультаты и относительно высокую ликвидность на фондовом рынке. Учитывая стабильно высокие результаты компании, мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции HRTR (целевая цена – 2,3 гривны).