Ждем-с

Share

Вчера участники состоявшегося в Киеве девятого саммита Украина — ЕС огласили политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Кроме того, представители Киева и Брюсселя подписали несколько соглашений. С просьбой прокомментировать эти события и рассказать о планах ЕС в отношении Украины «ЭИ» обратились к еврокомиссару по вопросам политики соседства Бените Ферреро-Вальд­нер, прибывшей в Киев.


Когда Европейская комиссия сможет завершить процедуру предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой?


Еврокомиссия завершила первый этап процедуры — техническую оценку всех открытых вопросов, а также консультации с 25 странами — членами ЕС. Следующий шаг состоит в том, чтобы внести поправки в наше законодательство в сфере применения антидемпинговых мер. ЕК уже приняла такое решение, и дело теперь за странами — членами ЕС. Думаю, завершение всей процедуры — вопрос нескольких недель.


— Как Вы оцениваете решения саммита?


— Оглашение нашего решения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой — безусловно, одно из основных событий саммита. Мы намерены углубить отношения с Украиной с помощью работы в рамках Плана действий (принят в Брюсселе 21 февраля 2005 г., рассчитан на три года.— Ред.). Об этом свидетельствует и заявление о начале переговоров об упрощении визового режима.


А когда планируется закончить переговоры об упрощении визового режима?


Первый раунд переговоров об упрощении визового режима между Украиной и ЕС завершился в Брюсселе на минувшей неделе (21-22 ноября.— Ред.). Срок их завершения зависит от участников переговоров. Но мы понимаем всю важность этого вопроса для украинцев и ставим перед собой цель достичь консенсуса как можно скорее. Параллельно необходимо заключить соглашение о реадмиссии лиц, которые нарушают сроки своего пребывания в Европе.


Одним из вопросов повестки дня саммита была оценка деятельности Украины по реализации Плана действий Украина — ЕС. Какова она?


Мы увидели очень важный прогресс, в частности, улучшения в сфере свободы слова, верховенства права и сотрудничества с ЕС в вопросах внешней политики и безопасности. Мы также не можем не отметить важную роль Украины в урегулировании ситуации в Приднестровье.


Каким Вы видите новое соглашение между Украиной и ЕС после выполнения Плана действий?


ЕС заявил о готовности начать консультации по поводу нового усиленного соглашения на смену действующему о партнерстве и сотрудничестве — как только будут выполнены основные политические приоритеты Плана действий Украина — ЕС. Главный среди них — проведение предстоящих парламентских выборов в соответствии с международными стандартами. Мы еще не начинали обсуждения возможного типа этого соглашения. Но мы очень надеемся, что после присоединения Украины к ВТО такое соглашение может предусматривать компоненты свободной торговли.


— А когда возможно начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС?


Мы не можем начать работу над созданием зоны свободной торговли, пока Украина не вступит в ВТО. Поэтому вступление в ВТО очень важно для углубления интеграции с ЕС. Но Украина почти приблизилась к ВТО. Остаются непринятыми Верховной Радой только несколько законопроектов, имеющих решающее значение для вступления в эту организацию. Украина не должна останавливаться на достигнутом. Ей нужно продолжать бороться с коррупцией и проводить реформы. Мы надеемся, что новое правительство знает, как обеспечить необходимую для этого стабильность.


Украина присоединилась ко многим заявлениям ЕС в сфере внешней политики и безопасности, однако не поддержала заявления ЕС о выборах в Азербайджане и Казахстане. Как на это реагирует ЕС?


— Украина — суверенное государство и принимает собственные решения, в том числе в сфере внешней политики. Мы пригласили Украину присоединиться к нашим заявлениям, но она сама решает, когда ей это приглашение принимать.


Бенита Ферреро-Вальднер, 1948 г.р., родилась в Зальцбурге (Австрия). Карьерный дипломат. С февраля 2000 г. по ноябрь 2004 г. — министр иностранных дел Австрии, с октября 2004 г. — комиссар ЕС по внешней политике и европейской политике соседства.


Руслан Кириленко, «Украинские новости»


 


Экономические известия, №.285(187) от 02 Декабря 2005 г.