На рынок возвращается оптимизм

Share

Обзор рынка


Вчера, 13 июля, участники украинского рынка пребывали в приподнятом настроении, благодаря чему индекс UX вырос на 1,77%. Наиболее ликвидные акции показали положительную динамику. Так, Укрсоцбанк (USCB) и «Райффайзен Банк Аваль» (BAVL) прибавили в цене 7,6% и 4,7% соответственно на новостях о том, что ГКЦБФР намерена разработать законопроект, вносящий изменения в закон «О банках и банковской деятельности», чтобы ликвидировать коллизию относительно запрета институтам совместного инвестирования иметь в своих портфелях акции банков. Неплохие результаты показал и металлургический сектор. В частности, Алчевский меткомбинат (ALMK) подскочил еще на 5,0% на спекуляциях о том, что «Метинвест» намерен купить эту сталелитейную компанию. Акции Енакиевского метзавода (ENMZ) и «Азовстали» (AZST) выросли на 3,3% и 2,7% соответственно. Стахановский (SVGZ) и Крюковский вагонзаводы (KVBZ) подорожали на 3,2% и 2,0% соответственно на результатах производства. В конце торговой сессии новый импульс украинскому рынку придали заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который высказался о планах ФРС по стимулированию экономического роста. В то же время ФРС считает, что факторы, сдерживающие экономическую активность, вскоре будут устранены.


«Богдан» поставит троллейбусы в Крым


Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма выбрало корпорацию «Богдан» для поставки 56 троллейбусов для государственного производственного предприятия «Крымтроллейбус». Предлагаемая цена составляет 149,48 млн. гривен.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Корпорация «Богдан» зарекомендовала себя как надежных поставщик автобусов и троллейбусов высокого качества, поэтому имеет все шансы получить больше заказов из других городов, где местные власти намерены улучшить транспортную инфраструктуру. На наш взгляд, акции LUAZ торгуются ниже своей справедливой стоимости, так как компания несла существенные убытки в период кризиса (2008-2010). Однако мы ожидаем, что в этом году компании удастся получить прибыль, и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции LUAZ.


«Укрзализныця» откажется от ремонта вагонов, исчерпавших ресурс


Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») откажется от экономически невыгодной системы поддержки технического состояния морально и физически устаревшего грузового вагонного парка, сообщил генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак. По его словам, «Укрзализныця» будет искать новые формы привлечения средств на приобретение 13 тыс. новых грузовых вагонов в нынешнем году и 21,5 тыс. грузовых вагонов в следующем.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Уже сегодня «Укрзализныця» испытывает острый дефицит перевозочного ресурса (порядка 1,5–2 тыс. вагонов ежесуточно). Учитывая, что в январе-июне 2011 года «Укрзализныця» увеличила перевозку грузов на 21,2%, потребность в грузовых вагонах будет возрастать. Рост украинского рынка вагонов ограничен из-за неспособности «Укрзализныци» найти достаточно средств для замены подвижного состава в надлежащие сроки, поэтому украинские предприятия вынуждены ориентироваться на внешние рынки, главным образом на Россию. Если «Укрзализныця» наконец найдет необходимое финансирование, прежде всего, это принесет выгоду Крюковскому вагонзаводу (KVBZ), который может обеспечить госмонополию как грузовыми, так и пассажирскими вагонами. Тем не менее, поскольку в России сохраняется высокий спрос на грузовые вагоны, а украинские компании не захотят терять этот рынок, «Укрзализныце», вероятнее всего, придется разделить этот заказ среди основных украинских производителей грузовых вагонов, включая Крюковский и Стахановский (SVGZ) вагонзаводы. Мы сохраняем наши рекомендации ПОКУПАТЬ акции KVBZ и SVGZ.


В I полугодии Крюковский вагонзавод увеличил производство на 19%


Крюковский вагоностроительный завод в январе-июне 2011 года увеличил производство грузовых вагонов на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает агентство «Интерфакс-Украина». Как сообщалось, Крюковский вагонзавод в 2011 году намерен выпустить около 9 тыс. грузовых вагонов. В 2010 году завод выпустил 9,090 тыс. грузовых вагонов.


Алексей Некраса, аналитик Foyil Securities: Хотя объемы производства на предприятии существенно не изменятся, доход компании, как ожидается, вырастет на 40% по сравнению с 2010 годом, так как цены на грузовые вагоны будут расти из-за высокого спроса. Мы сохраняем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ акций KVBZ, поскольку их текущая рыночная цена не отражает ожиданий по компании.


Акции «Донецкстали» возвращаются в обращение


Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», запрет Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на заключение сделок с акциями «Донецкстали» 11 июля утратил силу, поскольку регулятор отказался подать апелляцию на решение суда первой инстанции. Партнер юридической фирмы Astapow Laywers Олег Мальский считает, что на рассмотрение аналогичных дел и вынесение решений по акциям Ясиновского коксохимического завода, шахтоуправления «Покровское» и Донецкого метзавода суду понадобится максимум полтора месяца, поэтому торги бумагами YASK, SHCHZ и DOMZ могут возобновиться к концу августа (если ГКЦБФР не подаст апелляцию на решения суда).


Александр Слащин, аналитик Foyil Securities: «Донецксталь-металлургический завод» является частной компанией, которая контролирует публичные общества Ясиновский КХЗ (YASK), шахтоуправление «Покровское» (SHCHZ) и Донецкий металлургический завод (DOMZ). Обращение акций всех трех компаний было также приостановлено отдельными решениями комиссии, которые были оспорены группой «Донецксталь» 11 июля. Мы считаем, что ГКЦБФР не имеет веских аргументов, чтобы выиграть эти дела, так как суд, рассматривающий дело по компаниям группы «Донецксталь», будет учитывать уже вступившее в силу решение по «Донецкстали-металлургическому заводу».