Обзор рынков 12 июля 2011 г.

Share

Инвесторы в нерешительности: паниковать или не паниковать?


Украинский рынок акций продолжает следовать за внешними рынками


В понедельник индекс УБ потерял 1,6%, следуя негативной динамике рисковых активов. После резкого роста объемов торгов акциями в пятницу активность участников рынка сократилась. Так, объем сделок с акциями на рынке заявок Украинской биржи составил всего 55 млн. гривен, после того как в пятницу аналогичный показатель находился на уровне 102 млн. гривен.


Единственным представителем корзины индекса УБ, завершившим торговую сессию ростом, стал Алчевский меткомбинат (ALMK: ПЕРЕСМОТР). Котировки акций данного эмитента повысились на 2,1%, за последние три торговых сессии прибавив уже почти 6%. Результаты лучше широкого рынка продемонстрировали также акции Укрнафты (UNAF: ПЕРЕСМОТР), сдержав снижение индекса УБ.


Результаты заметно хуже широкого рынка продемонстрировали акции Стирола (STIR: ПОКУПАТЬ) и Стахановского ВСЗ (SVGZ: ПОКУПАТЬ), потеряв 3,7% и 4,05% стоимости соответственно. С большой вероятностью можно предполагать, что акции Стахановского ВСЗ продолжат демонстрировать результаты хуже рынка также и в течение сегодняшней торговой сессии.


Долговой рынок Еврозоны: возвращение в май 2010 года


После закрытия торговых площадок в Украине продажи на зарубежных рынках акций усилились и продолжаются и сегодня утром. В то время как направление динамики рынков акций было предсказуемым в период с момента публикации данных о динамике занятости в США в пятницу по объявление финансовых результатов компании Alcoa в понедельник после закрытия американских торговых площадок, масштаб снижения стоимости акций удивил инвесторов.


В настоящий момент динамику рынков рисковых активов предопределяет целый набор факторов, среди которых наиболее значимым является стремительный рост доходности долговых обязательств Италии. Т.е. можно утверждать, что единственное, что должно пугать инвесторов – это растущие сомнения относительно финансовой стабильности итальянского долгового рынка. Главным аргументом в пользу такой «страшилки» является то, что размер долгового рынка Италии превосходит возможности европейских механизмов финансовой стабильности.


Комментируя реакцию финансовых рынков, следует заметить, что в понедельник снижение глобального индекса акций банков MSCI World Banks составило 2,8%, что стало наиболее сильным однодневным снижением в 2011 году. При этом в 2010 году как минимум в 11 случаях размер однодневного снижения данного индекса превосходил отметку в 2,8%. Во время пика первой паники на европейском долговом рынке в мае 2010 года значение MSCI World Banks за день снижалось на 4%. Таким образом, реакцию участников рынка нельзя назвать невиданно пессимистичной.


То же касается и динамики доходности долговых обязательств Италии. В настоящий момент доходность 2-хлетних бумаг превысила 4%, что с точки зрения разницы в доходности между обязательствами Италии и Германии, действительно, является устрашающим. Однако, с точки зрения стоимости обслуживания долга, доходность обязательств на уровне 4% не является проблемой в периоде до нескольких лет, так как 4% – это среднее значение доходности итальянских долговых обязательств в 2006-2007 годах.


Тактика поведения: следовать ранее продуманному торговому плану


В настоящий момент мы можем привести аргументы как в пользу мнения о том, что паника на рынках акций должна перерасти в нечто большее, так и в пользу мнения о том, что паника должна исчезнуть так же быстро, как и возникла. Снижение акций ведущих европейских банков на 5-8% за один день является наиболее сильным аргументом пессимистов, скромная реакция сырьевых рынков, равно как и прогнозируемость эскалации проблем долгового рынка Еврозоны – наиболее сильным аргументом оптимистов. Пока значение индекса S&P 500 приближается к отметке в 1300 пунктов, паритет аргументов сохранится.


Мы полагаем, что для долгосрочных инвесторов ситуация остается неизменной: 20-30%-ная доля денежных средств в инвестиционных портфелях является главной страховкой на случай неблагоприятного развития ситуации. Для трейдеров поддержка на уровне 1300 пунктов станет определяющей: до тестирования поддержки не следует открывать новых позиций.


Внешний фон на открытии украинского рынка акций – негативный.


Павел Ильяшенко


НОВОСТИ КОМПАНИЙ И ОТРАСЛЕЙ


НПП Салют намерен прекратить сотрудничество с Корпорацией Ивченко по производству авиадвигателей


Согласно сообщению НПП Салют (Россия), компания обратилась к Корпорации Ивченко (включает Мотор Сич (MSICH: ПОКУПАТЬ) и ГП Ивченко-Прогресс) с предложением прекратить сотрудничество по производству двигателей Д-436 для самолетов Ан-148 и Бе-200. Аналогичное предложение готовится и по двигателю Д-27 для Ан-70. Основной причиной российская сторона называет нежелание инвестировать средства в данные авиадвигатели и при этом платить роялти во время производства, т.к. интеллектуальные права на эти два двигателя принадлежат Украине. Альтернативой разрыву отношений с Украиной в Салюте считают создание СП на паритетных началах. Салют предлагает внести в СП интеллектуальные права на двигатели, а также производственные активы партнеров.


Мнение Astrum: В вопросе совместного производства как самолетов, так и авиадвигателей, российская сторона демонстрирует свой интерес к интеллектуальной собственности, которая принадлежит Украине. Мы не исключаем новых случаев давления российских компаний на Украину для разрешения данного вопроса в выгодном ключе для России. Данная новость НЕЙТРАЛЬНО-НЕГАТИВНА для акций Мотор Сичи. Компания является монопольным производителем двигателей Д-436 и Д-27 (занимают до 5% в чистом доходе MSICH), однако по ряду комплектующих зависима от России. Ухудшение отношений Украины и России по линии производства авиадвигателей может негативно повлиять на производственные результаты компании.


Игорь Билык


Astrum Investment Management